21 июля 2020 года галерея «Эритаж» открывает выставку «Предметный диалог», посвященную российскому коллекционному дизайну. Вслед за кураторскими проектами на Cosmoscow о китайском и европейском дизайне галерея открывает новое направление — русский коллекционный дизайн.
«Предметный диалог — первая пилотная выставка из целого цикла, посвящённого явлению functional sculpture, которое галерея планирует развивать и показывать в своём пространстве.
Основной кураторской задачей выставки стало открытие новых имён и развитие диалога между разными авторами, как молодыми, так и уже сложившимися, объединёнными идеей синергии искусства и дизайна. 18 художников, разных стилистик и направлений демонстрируют, что сегодня собой представляет коллекционный дизайн в России.
На выставке будут представлены и многообещающие new name’s functional sculpture — Тарас Желтышев, Григорий Масленников и представители минималистичного, архитектурного направления — Дима Самыгин, OnePlusEleven studio. А также уже известные имена — Екатерина Елизарова, Дима Логинов, Гоша Острецов.
Отдельное внимание уделено керамике. На выставке показаны работы лучших представителей направления — Аннушки Броше, Наталии Хлебцевич, Людмилы Крутиковой, Тамары Шевчук.
Стилистически эклектичная выставка показывает процесс формирования и развития нового для России феномена — современного коллекционного дизайна. В диалоге друг с другом предметы создают новый уникальный язык, стилистические особенности, раскрывают культурный код и формируют сам образ современного российского дизайна.
Определение коллекционного дизайна включает в себя новаторский подход, ограниченный тираж, авторскую подпись и сертификат, а сами работы становятся такими же объектами коллекционирования и инвестиций, как изобразительное искусство и скульптура.
«Я считаю, что после того, как мир узнал и принял историю о советском дизайне, которым галерея занималась последние 9 лет, необходимо показать, рассказать всему миру и помочь развиваться нашим современным дизайнерам. Самое интересное в этом, безусловно, работа с культурным кодом и параллели, референсы, которые используют современные российские дизайнеры, ведя диалог с наследием авангарда, лубочным искусством, то, как они вдохновляются русскими ремёслами и богатым художественным наследием. В этом, так сказать, фишка, наша особенность — соединение традиций, наследия и современных технологий. Я для себя, помимо исторической советской части, считаю важным и интересным показывать в России современный мировой коллекционный дизайн, а теперь ещё и российский, который, безусловно, в течение обозримого будущего станет приоритетным направлением галереи», – говорит Кристина Краснянская.
«В одном из интервью Винченцо Де Котис сказал: «Мы выбираем друзей, ищем людей, с которыми нам хорошо. Я предлагаю так же выбирать мебель»», – комментирует Марина Весна.
К этим словам я могу добавить только наши старания и усилия. Мы создаем историю практически с нуля, чтобы эстетский мир мог выбирать не только итальянский или, скажем, английский, но и российский коллекционный дизайн».
Выставка завершит работу 4 сентября.