«Не рабы рыбы»… О документальном фильме Тамары Сушко и к 75-летию Дня Победы

512

О советских военнопленных в Германии во время Великой Отечественной войны знают очень многие, куда меньше о том, что наши военнопленные и угнанные на принудительные работы были не только там, но и в оккупированной немцами Норвегии. И тем не менее, они там были: сотни девушек и юношей из Ленинграда, Брянска, Украины…

Там, в северной Норвегии, они трудились на рыбном заводе в городе Бодо: 1,5 тысячи женщин из СССР. Там же, в плену, было рождено 139 детей, одним из которых стал и герой фильма — Юрий Сальников, сын Галины Короленко и Фёдора Сальникова.

Кадры фильма Тамары Сушко «Не рабы рыбы» (Россия/Швеция, 2018) отправляют зрителя то в Ленинград, разрушенный войной, то в современный Санкт-Петербург, где сейчас живёт Юрий Сальников с семьёй, то в Норвегию — холодную, мрачную, скупую на краски природы, но где живут люди, норвежцы, готовые помочь в поиске ответа на мучимые годами вопросы. Лейтмотивом звучит 7-я симфония Дмитрия Шостаковича — напоминание о тех страшных днях и страшных судьбах.

Фильм был показан и удостоен специального диплома на фестивале в Севастополе в 2019 году. В этот же год, только в декабре, я увидела его на фестивале ARCTIC OPEN в Архангельске. Там он тоже получил специальный диплом «за открытие истории одной семьи, которая оказалась общей для тысяч и тысяч людей и за возвращение памяти». Сейчас, накануне Дня Победы, я вспоминаю его вновь.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.