«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Ruski

218

29 мая 2019 года в самом высоком ресторане Европы «Ruski» (Москва-Сити, башня ОКО, 85 этаж) состоится третий гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Алтай» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона. На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Казахстана, Посольства Китайской народной республики и Китайского культурного центра в Москве.

«Республика Алтай – это мультикультурный регион. Алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы – все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая. Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Первое, что я сделал, когда приехал в Горно-Алтайск – это попробовал местные блюда и продукты. В то время как в нашем обществе стали много говорить о здоровье нации, экологии, «здоровой» пище, природных компонентах, мне было полезно побыть в роли туриста, и я был потрясен потенциалом этой земли. Более 200 (!) видов растений-эндемиков, то есть те, которые встречаются только в горах Алтая. Поэтому такого мяса и молока больше нигде нет. На вид продукты похожи на любые другие, а вот вкус отличается – для местных жителей вкус привычный, а гость региона разницу чувствует моментально. Вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье. Республика Алтай, «место силы» и здоровья, находится в самом центре Евразии на стыке сибирской тайги, казахских степей, полупустынь Монголии и горных массивов с чрезвычайно живописным ландшафтом. Дух захватывает, правда? До встречи в Москве!» – прокомментировал предстоящее мероприятие Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Меню Республики Алтай представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food, член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций); Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография», Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск), Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

29 мая на гала-ужине открытия «Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины), чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом; салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» – уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее характерных потребностей людей, ведущих активный образ жизни. Компоненты испокон века входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин». 70% продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. На деле поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родной республики.

Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут говорить на алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»…

Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в путешествие», – поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

«Неделя Республики Алтай» в Ruski продлится до 6 июня включительно.