ДомойИнтервьюNONATIVE: «Для меня музыка всегда была лучшим другом»

NONATIVE: «Для меня музыка всегда была лучшим другом»

Сегодня на российском музыкальном рынке новые имена появляются практически каждый час, но единицы остаются в шоу-бизнесе, мало кто доходит до действительно грандиозных результатов. NoNative — артист, который появился в российском шоу-бизнесе недавно, но уже звучит на популярных радиостанциях, шаг за шагом покоряет нашу аудиторию и двигается на высоких скоростях.

Свой первый альбом NoNative записал в 2015 году в сотрудничестве с легендарным Эриком Зейном в Лос-Анджелесе. Второй альбом был спродюсирован Джейком Гослингом, который стоит за платиновыми альбомами One Direction и Ed Sheeran.

Несмотря на свой достойный бекграунд, NoNative в России приходится выстраивать все практически с «нуля». Как это и зачем артист вернулся в Москву — в нашем интервью.

nonative - музыкант

– Почему музыка? С чего началось твоё увлечение?

– Все началось с группы Linkin park ещё в колледже в 16 лет. Много пел в караоке, старался петь все выше и выше. Первый раз взял урок вокала лет в 18, ибо на роке повредил связки и понял, что надо поучиться. А дальше первый записанный с нуля трек в 22 года.

– У тебя есть опыт работы с известными зарубежными продюсерами, этим в России может похвастаться далеко не каждый. Ты советуешься с ними до сих пор?

– Сейчас у меня в команде есть иностранцы и русские, мы — тру глобал. Так интереснее и получается рождать оригинальный саунд. С западными ребятами, Эриком и Джейком, дружим по сей Сегодня очень много талантливых ребят мечтают покорить российский шоу-бизнес. Что бы ты им посоветовал?

Не думайте, что это сразу станет вас кормить. Вы будете кормить кого угодно первый год, два, но не себя. Качайте свой бренд. Сперва ты, а потом уже «ты — музыкант». Будь готов петь не то, что хочется.

– Что можешь порекомендовать послушать не из топ-чартов?

– В электронной музыке BRAGKEN — это тру-артисты, которые создают очень крутые звуки и мелодии, и Vlade Key — очень прикольный парень.

– Как ты провёл 2020 год? Чем для тебя он запомнился?

– Из 12 месяцев 2020 года, полгода я провел в Англии, в моем любимом Лондоне. Был поглощен записью альбома с Marshall Anthony — один из самых талантливых композиторов — сонграйтеров, с кем я когда-либо имел дело. Именно из-под его руки вышли лучшие песни Craig David’а, включая всемирно известную «What’s your flavour». Параллельно мы гастролировали по колледжам всей страны, выступали перед молодежью, и, одновременно с музыкой, проводили фантастически Q&A — сессии со студентами, рассказывая им о процессе создания музыки и об индустрии в целом. Особенный резонанс вызвали в школах для трудных подростков, где на входах стоят металлодетекторы. Брутальные и непробиваемые местные пацаны всех рас и национальностей к нашему удивлению под конец выступления подходили жать руки и признавались в том, что тоже хотят, или уже «втихую» пишут песни, некоторые из которых содержали весьма сентиментальные, сердечные строки.

– Что в твоей жизни поменяла эпидемии?

– С ковидом многое поменялось. Тренажерный зал сменился отжиманиями дома и поездками на шоссейном велике — новое хобби. Я ездил на нем в ближайшие города — рекорд — 70 км до местной веломекки под названием Box Hill в графстве Surrey. Я въехал в Россию на автомобиле третий раз в жизни. На этот раз встреча с семьей спустя полгода запомнилась особенно ярко — я ощущал себя моряком дальнего плавания, вернувшегося из экспедиции.

– Расскажи о своём последнем релизе «Море во мне». Ты говорил в интервью другим изданиям, что это лучшая твоя песня.

– Мы записывали песню довольно долго, она практически рождалась в муках. Мне важно, чтобы трек «пробивал», и только раза с десятого, наверное, я нашёл правильные струны внутри себя, чтобы спеть именно так, как она звучала в моей голове. Песня получилась довольно холодная, но вызывающая горячие эмоции внутри. Одна из лучших моих песен. Кстати, одновременно мы запустили и клип.

– Ты долгое время проживал за пределами России и успешно развивал себя как музыканта там, почему же возникло желание начать покорять российский музыкальный рынок?

– Во-первых, я считаю, что это моё развившееся чувство национальной принадлежности. Я долгое время жил в Великобритании и в какой-то момент, ближе к 30 годам, начал ощущать свою «русскость» и мне стало интересно посмотреть, как получится у меня выражать себя на русском языке. Язык у нас очень сложный, богатый и невероятно красивый, для меня это эксперимент, испытание самого себя, любопытство. И также огромное желание делиться с русским слушателем, который не знает языка. И в этом ничего такого нет, ведь Россия — огромная страна и немного обособленная. Западный рынок отличается прежде всего количеством музыкантов, то есть его размер колоссальный по сравнению с русским: гораздо больше жанров, музыкальных ответвлений и т.д. Он, несомненно, богаче в выборе.

– А сам ты откуда?

– Я родился в городе Нижневартовск, Тюмень. Фактически вырос в Великобритании. Для меня музыка всегда была лучшим другом, поддержкой, спасением и способом проживать трудные периоды жизни, которых, к сожалению, было не мало. Если бы я не выплёскивал эти эмоции, то вряд ли был бы сейчас здесь.

– Кто повлиял на твоё творчество и видение себя в музыке?

– Я думаю, это музыканты, которые проникли в мою душу своим творчеством: Честер Беннингтон, Дейв Гаан, Крис Мартин — эти люди сильно вдохновили.

– А кто твой главный учитель?

– Мой учитель — сама жизнь.

Беседовал Андрей МОСКВИН,
Фото из личного архива NONATIVE