Однодневная выставка художников-дипломатов прошла в МВК Галереи искусств Зураба Церетели

294

В зале «Яблоко» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) был представлен однодневный проект – Вторая художественная выставка произведений дипломатов/The second Diplomats’ artworks exhibition. В экспозиции было представлено около 100 работ – живописи, графики, фотографии. Торжественная церемония открытия выставки состоялась 11 ноября 2019 года.

Художниками-участниками этого необычного проекта стали действующие дипломаты разных стран в Российской Федерации:

  • Посол Бруней Даруссалам в РФ Хайни Хашим,
  • Посол Республики Парагвай в РФ Рамон Диас Переира,
  • Супруга Посла Республики Парагвай в РФ Глория Флорес Де Диас,
  • Посол Республики Мальта в РФ Пьер Клвайв Аджус,
  • Посол Йменской Республики в РФ Ахмед Салем Аль-Вахейши,
  • Посол Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нго Дык Мань,
  • Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейру,
  • Супруга Посла Бразилии в РФ Гуадалупе Жозефина Ромеро Сильва,
  • Второй Секретарь Посольства Бразилии в РФ Томаз Алешандре Майер Наполеао,
  • Атташе Посольства Бразилии в РФ Габриэле Коста Гуаданин,
  • Супруга Атташе Посольства Бразилии в РФ Ана Элена Престес де Санктис Лазар,
  • Супруга Второго секретаря Посольства Бразилии в РФ Каролина Россони Тулим,
  • Сын 1-го Секретаря Посольства Таджикистана Мухсин Султони,
  • Посольство Гватемалы в РФ Сильвия Ореллана,
  • Представитель Генерального Консульства Италии Джузеппе Дзандонелла Болько и другие.

Один из идейных вдохновителей проекта, Хайни Хашим начал рисовать в возрасте девяти лет, преимущественно обучался искусству самостоятельно, с годами развил и отточил собственный стиль рисования. В экспозиции было представлены пейзажи художника, выполненных в технике масляной живописи. По словам автора,

дипломатический опыт позволил ему осознать ценность восприятия искусства. Хайни Хашим полагает, что искусство – это мост, соединяющий людей различных наций, культур, религий и рас.

Ахмед Салем Аль-Вахейши тоже стал заниматься живописью еще в детстве. Особенно ему нравилось отображать природу, находить необычные сочетания цветов и составлять сложные композиции. Именно это увлечение вызвало интерес к химии, как к науке, и впоследствии привело к получению степени доктора наук в Химико-технологическом Университете. Но даже сейчас, работая в системе Министерства иностранных дел Йемена, он не оставляет увлечение искусством, постоянно создает новые работы.

Рамона Диаса Переира на творчество вдохновляют различные аспекты жизни его страны – Парагвая. Автор запечатлевает на холсте пейзажи родных мест, портреты крестьян, всадников. Посол не считает себя профессиональным художником, и написание картин для него и его супруги Глории Флорес де Диас является хобби.

Итальянец Джузеппе Дзандонелла Болько, чьи красочные «марины» будут показаны на выставке, рассказывает, что написал первую картину уже в зрелом возрасте в результате пари, заключенного самим с собой. «Это стало переломным моментом в моей жизни, благодаря которому я понял, что должен попробовать свои силы в этом прекрасном виде искусства, где море занимает особое место среди прочих пейзажей. Море, которое успокаивает глаз, душу и ум» – говорит автор.

У каждого участника выставки найдётся своя история, приведшая его «в искусство». Большинство авторов, представивших свои произведения, не имеют профессионального художественного образования и занимаются живописью «для себя», «для души».

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Владимирович Моргулов, Президент Российской академии художеств, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Зураб Константинович Церетели, послы-участники выставки, дипломаты разных стран, руководители аппарата Президиума РАХ и члены Российской академии художеств.

Зураб Константинович в приветственной речи сказал:

«Я очень рад, что у нас проводится такое мероприятие. Дипломатия и искусство – равноценны.

Я был главным художником МИДа, работал в Бразилии, Португалии, Осаке, Нью-Йорке, Вашингтоне и так далее. Когда работал за границей – сам получал удовольствие от процесса, и они тоже получали удовольствие – потому что очень интересно наблюдать за работой художника. Каждая нация по-своему работает, по-другому создает произведения искусства, свои музейные ценности.

Россия всегда шагала вперед через искусство. Только искусство воспитывает доброту и столько хороших творческих людей. Россия в этом плане, как и в учебном плане, – сохранила уникальную школу. Наши художники знают, что такое фреска, что такое исполнительское искусство, что такое точечное увеличение скульптуры. У нас школа всегда была на первом месте.

Я установил у фасада Академии скульптуры Микеланджело и Леонардо да Винчи, кроме этого создал скульптуры Малевича и Кандинского. Всё это великие художники своего времени. Посмотрите, как мировое искусство меняется.

Так же и Россия будет продолжать развиваться через искусство. Это для мира очень важно.

И подобные выставки очень много дают людям, помогают развиваться.

Российская академия художеств всегда открыта для вас, дорогие коллеги, для интересных международных проектов. Всегда готов принять вас в этих стенах».

Елена КЛЕМБО,
Фото И. НОВИКОВА-ДВИНСКОГО

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.