OPEN CALL: Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом 2020» объявил о приёме заявок

282

До 20 мая 2020 года открыт прием заявок от художников и творческих коллективов на участие в Х Международном фестивале видеоарта Сейчас&Потом. Тема этого года: Возможность цвета. Сам фестиваль будет проходить с 21 октября по 11 ноября 2020 года в Центре современного искусства Винзавод, в историческом пространстве – Цех Красного.

Группа «Рой». Сорные травы. 2018 год

«Если нас спросят: «Что означают слова «красный», «синий», «черный», «белый», то в ответ мы, конечно же, можем указать на предметы соответствующих цветов. Но дальше этого наша способность объяснить значение данных слов не идет».
Людвиг Витгенштейн «Заметки о цвете»

Наш мир разноцветный и обладает неисчислимым количеством оттенков, художники это знают лучше всех. Синее море, голубое небо, зеленая листва, серый асфальт… Кроме зрительного восприятия, у нас есть и другое чувство цвета: счастье окрасит мир в золотой и оранжевый, скука – в пассивный и унылый серый, предчувствие весны – в зеленый. Но даже золотой и зеленый мир покажется черным в дни катастроф и страданий, и красным, если прольется кровь.

Организаторы Фестиваля предлагают видеохудожникам из разных стран подумать о цвете не в категориях яркости, насыщенности и цветности, а как о метафоре состояния мира вокруг нас. Видеохудожникам из разных стран предлагают подумать о цвете не в категориях яркости, насыщенности и цветности, а как о метафоре состояния мира вокруг нас.

«Любое описание, любое упоминание цвета несет на себе культурную и идеологическую нагрузку, даже если мы имеем дело всего-навсего с описью имущества или с обычным нотариальным актом. Упоминание или отсутствие упоминания о цвете того или иного предмета уже само по себе многозначительный факт, в котором отражаются экономические, политические и социальные задачи либо символические смыслы, вписанные в некий контекст» (Мишель Пастуро «Черный. История цвета»).

Цвета противоречивы, они отражают разные эмоции и состояния, их значения меняются в разные эпохи и в разные периоды культуры. Неизменно остается одно: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.

Красный цвет – страстный и зловещий, цвет крови и огня, цвет рождения и смерти, цвет праздника и сексуальности, пугающий и дающий надежду. Оранжевый – жизнерадостный и экспрессивный, цвет смирения и жизненной силы, не оставляющий места для тоски. Желтый – слепящий цвет Солнца и желтых меток ксенофобии, цвет золота и осени, цвет ласкового тепла и предательства. Зеленый – цвет роста и развития, незрелости и тоски, главный цвет жизни на Земле, спокойный цвет надежды и экологии. Голубой – цвет неба и воды, цвет нежности и легкости, холодноватый и безмятежный. Синий – спокойный и умиротворяющий, холодный и неприступный, цвет неба и вечности, печали и бесконечности. Фиолетовый – мистический и интуитивный, цвет сдержанности и раскаяния.

Черно-белый мир тоже всегда с нами: Черный цвет — это ночь и подземный мир, траур и «мертвое Ничто после угасания солнца»*, плодородие и черный квадрат Казимира Малевича. Белый – «идеальный» цвет и синтез всех цветов, цвет чистоты, радости и траура, блеск света и холод льда.

Организаторы ждут от художников работы, отражающие всю полноту мира, а потом проведут «спектральный» анализ и выберут видео, которые, независимо от цветовой гаммы, наиболее ярко характеризуют цвета как эмоциональные, социальные и культурные метафоры реального и виртуального мира, пространства памяти и возможностей будущего.

Чего будет больше в этой палитре, созданной художниками из разных стран? Углубленности, сосредоточенности и печали синего? «Вечного безмолвия без будущности и надежды»* черного? Беспощадности ослепительного сияния желтого? Монотонного спокойствия зеленого? Жестокости и страсти красного? Равнодушия и безнадежной неподвижности серого или Сверкающего совершенства белого?

«Как всегда, мы ожидаем от вас новых идей, оригинальных и смелых решений, ясности мышления, творческой реализации задуманного и, возможно, подсказки, к какому цвету можно отнести вашу работу», – говорит куратор и директо Фестиваля Марина Фоменко.

___________
Примечание:

* Василий Кандинский «О духовном в искусстве»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.