Отягощенные счастьем или Жизнь продолжается

505

Повесть Николая Романецкого «Отягощенные счастьем»* относится к разряду тех, которые надо читать. Динамичный и увлекательный сюжет держит читателя в напряжении от начала до конца. Тонкая психологическая линия рассказа, нестандартная идея, невероятная ситуация поведенческой линии героев, остроумные замечания героев, заканчиваются непредсказуемым финалом.

В целом, благодаря мастерству автора, сам рассказ наполнено тонкими и живыми эмоциями. Читая, совместно с героями, невольно проживаешь их жизнь. Погружаешься в сюжет, сопереживаешь так хорошо знакомым с юности персонажам – Мартышка, Рэдрик Шухарт, Дик, Гуталин, Дина Барбридж, Гута… Вместе с ними возвращаещься к «Пикнику на обочине» – оригинальному произведению Аркадия и Бориса Стругацких.

Сюжет же, «Отягощенных счастьем» разворачивается в Хармонте – том же городе, в котором проживают герои «Пикника» и которое уже стало родным и знакомым с детства. История, рассказанная Николаем – это загадка, поставленная перед читателем. Новый мир, умело созданный автором и насыщенный красками.

Любовь и ненависть, добро и зло, дружба и вражда, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются значимым для любого человека и особенно для подростка. На примере 3D-мультфильма «Проект “Радиант Пильмана / Хармонт”», поставленного Алексеем Евдокимовым мы увидим, как эти чувства переживают герои хорошо известной нам книги.

Впрочем, что мы рассказываем об этом? Давайте посмотрим, как разворачивается жизнь Хармонта в наши дни, когда сотрудников Института сократили, Дина Барбридж заменила своего отца за стойкой в «Боржче», в Зону уже не ходят, а Мартышке уже 15… И её, как и любого подростка волнует извечный вопрос: «Как жить дальше?».

__________________
Примечания:

* Опубликовано в сборнике «Время учеников».

** Использованная в видео композиция «I Am a Man Who Will Fight for Your Honor» принадлежит исполнителю Chris Zabriskie.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.