Сегодня цифровые технологии помогают в сохранении традиционной культуры. С 2008 года Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова ведет работу по созданию общероссийского электронного Каталога объектов нематериального культурного наследия, который должен объединить шедевры традиционной культуры всех народов и регионов нашей страны. С помощью современной цифровой техники с каждым годом расширяются возможности фото и видеофиксации исчезающих традиций, появилась возможность создания единой общероссийской базы, а самое главное — распространения информации посредством интернет-технологий.
В период реализации Национального проекта «Культура» работа ГРДНТ им. В.Д. Поленова по созданию Каталога объектов нематериального культурного наследия вышла на новый уровень. Очень важно, что материалами этого каталога может пользоваться не только научное сообщество, фольклористы, творческие коллективы, но и широкая аудитория. У жителей России и зарубежных стран появляется возможность узнать, какие песни пели в деревнях и сёлах, какие обряды бытовали, как развиваются традиционные ремесла и что в наши дни делается для сохранения и актуализации нематериального наследия.
Следует отметить, что тема народного творчества и популяризации традиций очень популярна в социальных сетях. Тысячи просмотров, сотни лайков и репостов собирают публикации о народных ремеслах, песнях, обрядах и праздниках, национальных костюмах. Этому способствуют активно творческие интернет-акции, которых становится все больше. В 2019 году в ходе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, реализуемого в рамках Нацпроекта «Культура», прошел флешмоб #поддержитрадициистрана, в ходе которого тысячи пользователей соцсетей размещали посты о традициях народов России, публиковали фотографии, видео и аудиозаписи, делились воспоминаниями бабушек и дедушек.
Соцсети — важный и современный ресурс популяризации любительского искусства, говорит директор Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова: «Наша задача наполнять социальные сети качественным образовательным и просветительским контентом на языке, понятном молодежи, подрастающему поколению. Это позволит самой широкой аудитории прикоснуться к тем богатствам традиционной народной культуры, о которых мы все так много говорим».
Интернет-технологии применяются в культурно-досуговых учреждениях – самой массовой сети учреждений культуры нашей страны не первый год, но в сегодняшних условиях это приобрело массовый характер.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в большинстве регионов приостановлено проведение массовых мероприятий. Это не стало поводом для остановки деятельности клубных учреждений. В эти дни все больше Домов культуры переходит в онлайн-режим, запуская новые интернет-проекты.
Мы спросили директоров Домов культуры и региональных Центров народного творчества о цифровых возможностях в условиях ограничения посещения мероприятий на время введения карантинных мер.
Ольга КРИВЦОВА, директор ДК ТЕМП (Москва):
Я всегда кризисные ситуации рассматриваю как повод для перестройки работы, переосмысления, внедрения новых подходов. Уже с 18 марта наш Дом культуры начал прямые трансляции видеоуроков и творческих встреч. Мы подготовили несколько мастер-классов по марийскому танцу, традиционным рецептам, разработали насыщенную онлайн-программу для участников программы «Московское долголетие». Большой популярностью сейчас пользуются мастер-классы «Фитнес дома» и «Танцуй вместе с нами». Еще мы перевели в онлайн Фестиваль семейных театров — совместный проект с Театром Доброй сказки. Мы планировали проводить его осенью, но запустили сейчас: в условиях самоизоляции, семьи могут поставить семейные спектакли, прислать нам домашнее видео, и получить профессиональный разбор от наших экспертов. Даст ли это свои плоды — увидим через месяц-два. В любом случае сейчас мы приобретаем новый профессиональный опыт.
Любовь РОМАНОВА, директор Государственного центра народного творчества Красноярского края:
С 16 марта в Красноярском крае приостановлено проведение мероприятий, но это не стало поводом для прекращения работы. Мы очень активно и быстро зашли в интернет-пространство. В Государственном центре народного творчества все открытые краевые жанровые конкурсы уже проводятся дистанционно по представленным участниками видеоматериалам. Мастера и руководители коллективов активно записывают мастер-классы и щедро делятся профессиональным опытом со всеми желающими. Наше методическое пособие «Клубный репертуар», которое за 30 лет стало известно всей стране, мы перевели в электронный формат и сейчас в регионе его получают адресно все наши клубники, а коллеги из других регионов могут приобрести, зайдя на сайт краевого Центра народного творчества.
Самое главное, что это время мы используем для поиска новых решений, разработке новых мероприятий, которые наш зритель сможет посетить сразу после снятия ограничительных мер.
Михаил ГОЛОВИН (Москва), директор ДК «Нагатино»:
При переводе деятельности в онлайн-режим мы сконцентрировались прежде всего на новых возможностях. Большинство культурно-досуговых формирований справляются с дистанционным режимом проведения занятий без особых проблем, находясь в постоянном общении с родителями и участниками. Руководители коллективов пользуются теми средствами дистанционной работы, которые им по своей специфике удобны: направляют текстовые задания, проводят конференции в Zoom, общаются в WhatsApp и Skype. Групповые репетиции хореографических и вокальных коллективов в дистанционном режиме, конечно, наиболее сложны для реализации, но это не мешает сосредоточиться на индивидуальных формах работы. В отношении проведения онлайн-мероприятий ситуация для нас и вовсе не нова. Мы регулярно проводим Instagram-выставки, ведем канал на Youtube, где размещаются в свободном доступе видеозаписи наших коллективов, концертов и спектаклей. На этой неделе запускаем онлайн-читки детских сказок в сопровождении разных музыкальных инструментов: фортепиано, баяна и балалайки. Все спектакли и концерты, которые планируются к проведению в апреле и мае, мы также готовим с учетом возможной необходимости их проведения в онлайн-формате, предусмотрев видеосъемку и онлайн-трансляции.
Людмила ГЕРДА (Иркутск), директор Иркутского областного дома народного творчества:
Пришлось внести изменения в порядок проведения некоторых областных фестивалей. Так, зональный этап Областного фестиваля «Фронтовая концертная бригада», посвященный 75-летию Победы проходит в режиме видеотура. Кроме того в рамках этого фестиваля наш Центр проводит акцию «Артисты Победы», посвященную подвигу работников культуры в годы Великой Отечественной войны. В ходе акции творческие коллективы области изучают истории концертных бригад, артистов, которые в годы войны выезжали с выступлениями на фронт, в военизированные тыловые учреждения (эвакопункты, госпитали), промышленные предприятия, колхозы, участвовали в боях. Все материалы собираются на сайте «Артисты Победы. РФ». Отмечу, что принять участие в этой акции и рассказать об артистах своего региона, может любой желающий.
Максим ШАПОШНИКОВ (Белгород), директор Белгородского государственного центра народного творчества:
Наше учреждение уже давно практикует онлайн-форматы клубной деятельности. Еще в 2018-м году Белгородский государственный центр народного творчества ввел в работу выставочного зала онлайн-экскурсии и мастер-классы. Мы регулярно проводим стриминговые мероприятия, которые набирают большое количество просмотров и зрительского отклика. Это без сомнения позволяет расширить масштаб культурного позиционирования наших проектов. Так, например, при максимальной вместительности выставочного зала в 50 человек экскурсионные «онлайны» позволили увеличить количество посетителей выставочных проектов Центра народного творчества в 110 раз.
Оксана ГРОМОВА (Челябинск), директор Челябинского центра народного творчества:
Цифровая культурная весна в Челябинске пришлась на три больших фестиваля. Мы приняли решение провести отборочные туры XIV Всероссийского фестиваля народного танца на приз династии хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус «УРАЛЬСКИЙ ПЕРЕПЛЯС», VIII Областной фестиваль театров малых форм «Театральная весна» и Фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым» в видеоформате. Эта творческая задача в равной степени интересна организаторам и участникам – новые формы презентации номеров, новые критерии и условия оценки, другой формат работы жюри дают нам ритмы и возможности цифровой эпохи.
Еще одним экспериментом для Центра народного творчества станет Областной семинар для режиссеров и художественных руководителей культурно-досуговых учреждений. Из традиционной встречи в актовом зале он переместиться в вебинарную комнату. В данный момент идет съемка и монтаж лекций. Увидеть такую лекцию (и даже сохранить в качестве «методички») сможет неограниченное количество слушателей.
* * *
Сложившаяся ситуация в хорошем смысле слова заставила учреждения культуры ускориться, реализовать давно задуманное и вовсю начать использовать цифровые возможности современного медиапространства. Ведь главную задачу культуры – быть доступной в любой момент времени и в любой точке географии для каждого из нас – решить сейчас, оказывается, стало совсем несложно.