Политехнический музей запускает новый сезон программы «Разные люди – новый музей»

358

Цикл дискуссий, лекций и воркшопов посвящен исследованию того, какой может быть инклюзия в современном музее науки.

За последние несколько лет российская музейная инклюзия активно развивается среди различных культурных институций, но что такое инклюзия в научном музее? Лекции, дискуссии, воркшопы нового сезона программы Политехнического музея «Разные люди – новый музей» носят экспериментальный формат и ищут ответы на вопросы – какой может быть инклюзия в современном музее науки? Ознакомиться с ближайшими мероприятиями можно на сайте – https://raznielyudi.polytech.one/ .

«Для нас, как для научного музея, важно наладить коммуникацию между учеными, исследователями и людьми с самым разным жизненным опытом, – говорит заместитель директора Политехнического музея по работе с посетителями Вера Шенгелия, – на каком языке люди с инвалидностью могут говорить с учеными, а ученые с людьми с инвалидностью, какой вообще может быть инклюзия в научном музее? Новый сезон публичной программы для нас – своеобразный эксперимент, и мы надеемся, что сможем получить ответы на эти вопросы для разработки дальнейших инклюзивных проектов к открытию нового здания Политеха».

Публичная программа разделена на тематические блоки, основные из которых – «Инструменты инклюзии» и «Вовлечение». Блок «Инструменты инклюзии» включает в себя разговорные форматы и ставит своей задачей выяснить, какой может быть инклюзия в музее науки. Так сотрудники Политеха обсудят с учеными, исследователями и людьми с инвалидностью, как научное знание становится доступным и что необходимо современному научному музею для вовлечения самых разных посетителей.

Серия лекций и дискуссий «Универсальный дизайн в образовании» станет платформой не только для обсуждения актуальных мировых и российских практик в сфере инклюзивного образования, но и материалом для разработки будущих музейных программ. Блок «Вовлечение» стартует с запуска первой группы поддержки для сотрудников культурных институций, столкнувшихся с выгоранием, потому что в понимании Политеха музей – это агент социальных изменений, пространство принятия и профессиональной солидарности. Свои истории в формате «Живой библиотеки» продолжат рассказывать люди разных возрастов, профессий и социальных опытов.

В рамках блока «Вовлечение» на сайте проекта также появится форма для НКО и активистов, которые смогут предложить для реализации свои идеи по теме «Инклюзия в музее науки». Планируется, что некоторые из предложенных идей смогут быть реализованы на базе музея в 2021 году.

К открытию нового исторического здания Политех разрабатывает инклюзивную программу «Разные люди — новый музей», одна из задач которой — непосредственное включение людей с инвалидностью в диалог с музеями и культурными институциями. В 2019 году в рамках программы был создан Совет по доступности при Политехническом музее — первое в России инклюзивное музейное сообщество, членами которого стали люди с разными формами инвалидности, активисты и представители НКО. Совет по доступности участвует в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. Таким образом Политехнический музей реализует в жизнь концепцию «Ничего для нас без нас». Первый сезон программы был реализован при поддержке Фонда Президентских грантов Российской федерации.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.