Посвящение врачам или впечатления о просмотре короткометражного фильма Марии Лойтер «Галангал» (2018)

550

Период самоизоляции хорош, пожалуй, тем, что можешь посмотреть то, до чего раньше руки не доходили, а часто и вообще увидеть новое — о чём раньше и не слышал. Так случилось и с фильмом «Галангал» (Фильм – участник II международного фестиваля ARCTIC OPEN – прим. автора.).

галангал афиша фильм кино

Заинтриговало, в первую очередь, название (к нему я обратилась уже после просмотра). Сама же картина описывает один день из жизни врача-психиатра (Кирилл Кяро). Он принимает пациентов, которые по тем или иным причинам либо хотели покончить собой, либо пытались справиться с тяжкими жизненными ситуациями и обстоятельствами. В скупых оброненных фразах пациентов или же наоборот — яростных грубых высказываниях — видна и слышна боль, горечь, усталость от проблем, апатия, а в их глазах сквозит пустота и обречённость… Несчастная любовь, потеря близких, скитания по улицам, ужас пребывания вместе с сыном-наркоманом… (такая работа — сам выбрал). И так каждый день, превращающийся в череду будней.

Приёмы, рассказы, жалобы. У одной покончил собой молодой человек (сама чуть было не отправилась на тот свет), другой не понимает, почему его держат в больнице, у третьей сын — наркоман, и его нельзя оставлять надолго одного.

И ты, врач, выслушиваешь, выслушиваешь, выслушиваешь, делаешь пометки, готовишь (или не) к выписке. «Я бы так не смогла», — слова, пришедшие мне в голову при просмотре.

Скорее всего, сами врачи правы, когда говорят, что в их профессию просто так не идут, а уж остаются в ней самые стойкие. Каждый лечащий врач сталкивается с болью и смертями гораздо чаще, чем человек другой професии. Но что же ими движет? Как ни банально звучит — спасение жизней, избавление от болезней и страданий. А иначе зачем? Но как же не превратиться при этом в робота, лишь только выслушивая жалобы и рассказы пациентов? Честно говоря, что-то механистическое в поведении врача есть.

Пожалуй, семья, заботливая жена, готовящая обед с собой и ребёнок (уже находясь в машине по пути домой врач слышит голос ребёнка в мобильнике, поющего детскую песенку) не позволяют ему стать бездушным и превратиться в робота.

галангал кадр из фильма

Галангал — растение, полезное, сродни имбирю, но неказистое на вид. Его тоже дала жена вместе с обедом (что же там было, в формочке? Овощи? Всё полезное). В тех страшных и унылых буднях забота необходима как никогда, даже если ты не любишь полезное.

Марина АБРАМОВА,
Фото – сайт ruskino.ru

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.