Эксперты Общероссийского народного фронта в Подмосковье совместно с московским отделением Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей в преддверии Дня Победы провели встречу со студентами Московского государственного областного университета, посвященную песням военных лет. Мероприятие прошла в рамках молодежного образовательно-просветительского проекта «История музыкальной культуры. Взгляд в будущее».
В актовом зале собрались около 100 студентов – будущих учителей. Гости рассказали учащимся о том, как песни помогали советскому народу пережить тяжелые военные годы. Они сопровождали солдат на привале и в бою, помогали им преодолевать трудности, поднимали боевой дух, вселяли надежду.
«Каждый год войны рождал новые песни. Они воспитывали любовь к Родине, мужество и отвагу. Песни, создаваемые в те страшные годы, били врага не хуже любых пулеметов. Например, «В землянке», «Враги сожгли родную хату». Эти песни по-прежнему волнуют души ветеранов и любимы сегодняшним поколением», – сказал эксперт Народного фронта, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей Андрей Батурин.
Он добавил, что и сегодня создается много музыкальных композиций о Великой Отечественной войне: «Эти песни, основанные на реальных событиях, несут в себе воспитательный характер. Они напоминают нам о тяжелых годах, мужестве и героизме нашего народа».
Советский и российский поэт-песенник Александр Шаганов отметил, что Россия сильна своими традициями, поэтому историю о своей Родине необходимо передавать из поколения в поколение. Он исполнил песню на свои стихи из репертуара группы «Любэ» «Комбат», написанную в 1995 году: «Мне кажется, это самое лучшее, что я сочинил. Эти стихи я посвятил своему крестному – дяде Васе, который прошел Великую Отечественную войну, был в осажденном Ленинграде».
Сопредседатель регионального штаба Народного фронта, народный артист России Андрей Соколов подчеркнул, что в году не так много праздничных дней, к которым особое отношение с самого детства: «Для меня это прежде всего 9 мая. Это действительно «праздник со слезами на глазах». Мои бабушки и дедушки уже ушли в мир иной, но я хорошо помню их рассказы о тех страшных событиях. Когда был маленьким, мы с товарищем шли с демонстрантами, проходили с ветеранами весь этот путь. Подвиг наших героев-победителей нельзя забывать. Надеюсь, что мои дети и внуки будут также чтить и помнить наше прошлое».
«Память о нашей истории живет и в музыке, которая является особым видом искусства, не требующим перевода. Военная тематика – целый мир, погружение в который дает возможность еще раз вспомнить о событиях тех времен», – добавил Соколов.