Премия «Ясная Поляна» объявила прием заявок на 19‑й литературный сезон

772

Соучре­ди­те­ли лите­ра­тур­ной пре­мии «Ясная Поля­на», музей-усадь­ба Л. Н. Тол­сто­го и ком­па­ния Samsung Electronics, откры­ва­ют 19‑й лите­ра­тур­ный сезон и объ­яв­ля­ют о нача­ле при­е­ма заявок на 2021 год.

Лите­ра­тур­ная пре­мия «Ясная Поля­на» отме­ча­ет выда­ю­щи­е­ся худо­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния в двух основ­ных номи­на­ци­ях: «Совре­мен­ная рус­ская про­за» и «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра», а так­же выби­ра­ет зна­чи­мое собы­тие в рос­сий­ской лите­ра­тур­ной жиз­ни. При­зо­вой фонд пре­мии «Ясная Поля­на» состав­ля­ет 6,7 мил­ли­о­нов руб­лей. Это круп­ней­шая лите­ра­тур­ная пре­мия России.

«Совре­мен­ная рус­ская про­за» – глав­ная номи­на­ция пре­мии. Она отме­ча­ет выда­ю­щи­е­ся тек­сты, кото­рые важ­но про­чи­тать имен­но сей­час, так как они опре­де­ля­ют круг лите­ра­тур­ных тен­ден­ций сего­дняш­не­го дня. Лау­ре­а­та­ми в этой номи­на­ции в послед­ние годы ста­но­ви­лись Евге­ний Чижов, Сер­гей Сам­со­нов, Оль­га Слав­ни­ко­ва, Андрей Руба­нов, Наринэ Абга­рян, Алек­сандр Гри­го­рен­ко, Гузель Яхи­на, Евге­ний Водолазкин.

Номи­на­то­ра­ми могут высту­пить изда­тель­ства, «тол­стые» лите­ра­тур­ные жур­на­лы, писа­тель­ские сою­зы, лау­ре­а­ты пре­мии про­шлых лет. Номи­ни­ро­вать мож­но кни­гу, издан­ную после 2015 года. При­ём заявок на номи­на­цию «Совре­мен­ная рус­ская про­за» начи­на­ет­ся с 19 янва­ря и про­длит­ся до 5 апре­ля 2021 года.

В 2021 году номи­на­то­ры могут подать заяв­ку на сай­те пре­мии, запол­нив фор­му и загру­зив необ­хо­ди­мые документы.

Номи­на­ция «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра» награж­да­ет зару­беж­ные кни­ги XXI века и их пере­вод на рус­ский язык. Длин­ный спи­сок этой номи­на­ции фор­ми­ру­ет­ся экс­пер­та­ми: лите­ра­тур­ны­ми кри­ти­ка­ми, пере­вод­чи­ка­ми и изда­те­ля­ми. В 2021 году жюри выбе­рет лау­ре­а­та в номи­на­ции «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра» в 7‑й раз. Ранее пре­мию в этой номи­на­ции полу­ча­ли Рут Озе­ки (2015), Орхан Памук (2016), Марио Вар­гас Льо­са (2017), Амос Оз (2018), Эрнан Риве­ра Лете­льер (2019), Пат­ри­сия Дан­кер (2020) и пере­вод­чи­ки их книг на рус­ский язык: Ека­те­ри­на Ильи­на, Апол­ли­на­рия Авру­ти­на, Кирилл Кор­ко­но­сен­ко, Вик­тор Радуц­кий, Дарья Сини­цы­на, Алек­сандра Бори­сен­ко и Вик­тор Сонь­кин. Длин­ный спи­сок в номи­на­ции «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра» будет объ­яв­лен в мар­те 2021 года.

Номи­на­ция «Собы­тие» появи­лась в 2017‑м году. Она отме­ча­ет зна­чи­мое, по мне­нию жюри и экс­пер­тов, собы­тие в лите­ра­тур­ной жиз­ни (фести­валь, теат­раль­ную поста­нов­ку, доку­мен­таль­ную лите­ра­ту­ру, мате­ри­ал в СМИ). Пер­вая пре­мия была при­суж­де­на фести­ва­лю дет­ской кни­ги «Лите­ра­Ту­ла» и его кура­то­ру Ирине Роче­вой. В 2018 году побе­ди­те­лем в номи­на­ции «Собы­тие» стал фильм «Исто­рия одно­го назна­че­ния» и его режис­сер Авдо­тья Смир­но­ва. Лау­ре­а­том 2019 года в номи­на­ции «Собы­тие» ста­ло ток-шоу «Игра в бисер» и её автор и веду­щий Игорь Вол­гин. В 2020 году пре­мию полу­чи­ла кни­га Оле­га Пав­ло­ва «Отсчет вре­ме­ни обрат­ный», опуб­ли­ко­ван­ная посмерт­но в изда­тель­стве «Вре­мя». Реше­ние в номи­на­ции «Собы­тие» при­ни­ма­ет жюри – при этом каж­дый жела­ю­щий может напи­сать на почту пре­мии (yppremia@yandex.ru) и реко­мен­до­вать собы­тие для рассмотрения.

Рас­пре­де­ле­ние при­зо­во­го фон­да сре­ди побе­ди­те­лей в номи­на­ци­ях в 2021 году:

  • Лау­ре­ат в номи­на­ции «Совре­мен­ная рус­ская про­за» полу­ча­ет 3 мил­ли­о­на руб­лей. Авто­ры, вошед­шие в корот­кий спи­сок, делят меж­ду собой 1 мил­ли­он рублей;
  • Номи­на­ция «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра» состо­ит из двух частей: 1 мил­ли­он 200 тысяч руб­лей полу­ча­ет лау­ре­ат – зару­беж­ный писа­тель, 500 тысяч руб­лей – пере­вод­чик кни­ги на рус­ский язык;
  • Лау­ре­ат номи­на­ции «Собы­тие» полу­ча­ет 500 тысяч рублей.

Пре­мия вру­ча­ет спе­ци­аль­ный приз ком­па­нии Samsung «Выбор чита­те­лей». Обла­да­те­лем при­за – поезд­ки в Южную Корею – ста­но­вит­ся автор про­из­ве­де­ния, набрав­ше­го наи­боль­шее коли­че­ство голо­сов по резуль­та­там чита­тель­ско­го интернет-голосования.

«В сле­ду­ю­щем году лите­ра­тур­ной пре­мии «Ясная Поля­на» испол­нит­ся 20 лет. У пре­мии длин­ная исто­рия, мы бла­го­дар­ны ком­па­нии Samsung Electronics за то, что мы про­шли эти годы вме­сте и вме­сте раз­ви­ва­ли пре­мию. Уже сей­час мы начи­на­ем думать, какой долж­на стать пре­мия в сле­ду­ю­щем юби­лей­ном году», — про­ком­мен­ти­ро­вал Вла­ди­мир Тол­стой, пред­се­да­тель жюри пре­мии, совет­ник пре­зи­ден­та РФ по культуре.

«Я гор­жусь тем, что наша ком­па­ния, начи­ная бук­валь­но с пер­вых дней сво­е­го при­сут­ствия в Рос­сии, актив­но под­дер­жи­ва­ет про­ек­ты в обла­сти куль­ту­ры. Лите­ра­тур­ная пре­мия «Ясная Поля­на» зани­ма­ет осо­бое место в этой дея­тель­но­сти ком­па­нии. Samsung в тес­ном парт­нер­стве и друж­бе с музе­ем-усадь­бой Льва Тол­сто­го явля­ет­ся не про­сто одним из спон­со­ров, а соучре­ди­те­лем лите­ра­тур­ной пре­мии «Ясная Поля­на» с 2003 года. Мы рады видеть, как пре­мия актив­но раз­ви­ва­ет­ся и совер­шен­ству­ет­ся с каж­дым годом, оста­ва­ясь надеж­ным нави­га­то­ром для чита­те­лей в мире совре­мен­ной лите­ра­ту­ры», – отме­тил Сер­гей Пев­нев, дирек­тор депар­та­мен­та по кор­по­ра­тив­ным про­ек­там штаб-квар­ти­ры Samsung Electronics по стра­нам СНГ.

В 2018 году рома­ны лау­ре­а­тов пре­мии «Ясная Поля­на» Евге­ния Водо­лаз­ки­на «Лавр» и Гузе­ли Яхи­ной «Зулей­ха откры­ва­ет гла­за» ста­ли пер­вы­ми про­из­ве­де­ни­я­ми совре­мен­ной рус­ской лите­ра­ту­ры, добав­лен­ны­ми в мобиль­ное при­ло­же­ние «Живые стра­ни­цы» – интер­ак­тив­ную энцик­ло­пе­дию, кото­рая помо­га­ет поль­зо­ва­те­лям изу­чать рус­скую лите­ра­ту­ру в новом фор­ма­те. Про­ект «Живые стра­ни­цы» был запу­щен в июне 2015 года ком­па­ни­ей Samsung сов­мест­но с экс­пер­та­ми Tolstoy Digital при под­держ­ке шко­лы линг­ви­сти­ки Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» и ком­па­нии ABBYY.

Подроб­ная инфор­ма­ция доступ­на на сай­те пре­мии www.yppremia.ru.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.