Продюсер Амина Оздамирова рассказала о развитии культуры в Чеченской республике и о новом замминистра Айшат Кадыровой

393

Чеченский продюсер Амина Оздамирова поделилась с нами своими воспоминаниями, а также рассказала, как развивается сейчас культура в Чеченской республике, как чеченцы приняли нового замминистра культуры Чечни Айшат Кадырову.



Айшат Кадырова

После войны в 2001 году в Чечне первым делом восстановили Чеченский государственный колледж культуры и искусств имени В.А. Татаева. Удивительно, но несмотря на руины и город цвета хаки, заминированные дороги и все прелести военной жизни, первым делом в республике восстанавливалась культурная жизнь.

Молодые и дерзкие мы пришли работать в училище. За моей спиной была музыкальная школа г. Гудермеса, я долгое время брала частные уроки у композитора Анатолия Борисовича Розенберга. После общеобразовательной школы я поступила в ЧГУ на заочный исторический факультет и пошла работать. В училище меня позвал преподавать бывший директор моей музыкальной школы, сказав, что кадров нет, а у тебя, дескать, опыт хороший, есть чему учить студентов. Студентов поначалу было совсем немного, но к середине года стало понятно, что нужно расширяться.

С преподавателем музыкальных дисциплин Катей мы сразу подружились.

Она была из Таганрога, вышла замуж за чеченца и взяла себе имя Милана, но только я её всегда называла Катей. Она была очень добрым, порядочным и искренним человеком .
После занятий мы садились с ней и размышляли, каким образом можно усовершенствовать методику преподавания тех или иных музыкальных дисциплин. А ещё мы любили с ней играть на четыре руки, причём играли часы напролёт.

Наш коллектив был дружным. Мы были благодарны за каждое пианино, за каждый синтезатор, аккордеон, которым снабжало нас министерство культуры Чеченской республики.

Директор Вахабов Хизир, Абуева Марха, Татьяна Владимировна, Чанкараев Рамзан, Вахабова Венера, Катерина, гитарист Султан — мне очень дороги эти люди.

Амина Оздамирова

Я любила свою работу, большим успокоением для меня служил тот факт, что раз зазвучала музыка, то значит всё хорошо. Ну кому же нужна была бы музыка, если бы было всё плохо?

Прошло почти 18 лет. Осенью 2020 года заместителем министра культуры Чечни была назначена Айшат Рамзановна Кадырова.

У Айшат благой нрав, и это считывается с экрана, а пообщавшись с ней лично ты получаешь лишь подтверждение своим предположениям.

Айшат Рамзановна приступила к своим обязанностям, засучив рукава. Культурная жизнь республики заиграла новыми красками.

Личность Айшат Рамзановны нам интересна и, конечно же, нам интересны те или иные постановки, выставки, концерты, которые наш заместитель министра организует у нас в республике и советует нам посетить. Из последних громких культурных событий у нас — это персональная выставка художника Юрия Купера, которая прошла в Грозном при полном аншлаге. Информация про эту выставку дошла до всех, это какой-то новый уровень анонсирования задуманного мероприятия, и я думаю, что в этом есть большая заслуга Айшат Кадыровой.

Сейчас во всём мире очень непростая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, информационное поле насыщено отнюдь не хорошими новостями.

Но я опять, как и 18 лет назад, говорю себе, что раз играются спектакли, проводятся выставки и звучит музыка, то значит всё хорошо. Ну кому же нужна будет культурная жизнь, если всё плохо?

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.