Продюсер Амина Оздамирова рассказала о развитии культуры в Чеченской республике и о новом замминистра Айшат Кадыровой

551

Чечен­ский про­дю­сер Ами­на Озда­ми­ро­ва поде­ли­лась с нами сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми, а так­же рас­ска­за­ла, как раз­ви­ва­ет­ся сей­час куль­ту­ра в Чечен­ской рес­пуб­ли­ке, как чечен­цы при­ня­ли ново­го зам­ми­ни­стра куль­ту­ры Чеч­ни Айшат Кадырову.



Айшат Кадырова

После вой­ны в 2001 году в Чечне пер­вым делом вос­ста­но­ви­ли Чечен­ский госу­дар­ствен­ный кол­ледж куль­ту­ры и искусств име­ни В.А. Тата­е­ва. Уди­ви­тель­но, но несмот­ря на руи­ны и город цве­та хаки, зами­ни­ро­ван­ные доро­ги и все пре­ле­сти воен­ной жиз­ни, пер­вым делом в рес­пуб­ли­ке вос­ста­нав­ли­ва­лась куль­тур­ная жизнь. 

Моло­дые и дерз­кие мы при­шли рабо­тать в учи­ли­ще. За моей спи­ной была музы­каль­ная шко­ла г. Гудер­ме­са, я дол­гое вре­мя бра­ла част­ные уро­ки у ком­по­зи­то­ра Ана­то­лия Бори­со­ви­ча Розен­бер­га. После обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы я посту­пи­ла в ЧГУ на заоч­ный исто­ри­че­ский факуль­тет и пошла рабо­тать. В учи­ли­ще меня позвал пре­по­да­вать быв­ший дирек­тор моей музы­каль­ной шко­лы, ска­зав, что кад­ров нет, а у тебя, дескать, опыт хоро­ший, есть чему учить сту­ден­тов. Сту­ден­тов пона­ча­лу было совсем немно­го, но к сере­дине года ста­ло понят­но, что нуж­но расширяться.

С пре­по­да­ва­те­лем музы­каль­ных дис­ци­плин Катей мы сра­зу подружились.

Она была из Таган­ро­га, вышла замуж за чечен­ца и взя­ла себе имя Мила­на, но толь­ко я её все­гда назы­ва­ла Катей. Она была очень доб­рым, поря­доч­ным и искрен­ним человеком .
После заня­тий мы сади­лись с ней и раз­мыш­ля­ли, каким обра­зом мож­но усо­вер­шен­ство­вать мето­ди­ку пре­по­да­ва­ния тех или иных музы­каль­ных дис­ци­плин. А ещё мы люби­ли с ней играть на четы­ре руки, при­чём игра­ли часы напролёт.

Наш кол­лек­тив был друж­ным. Мы были бла­го­дар­ны за каж­дое пиа­ни­но, за каж­дый син­те­за­тор, аккор­де­он, кото­рым снаб­жа­ло нас мини­стер­ство куль­ту­ры Чечен­ской республики.

Дирек­тор Ваха­бов Хизир, Абу­е­ва Мар­ха, Татья­на Вла­ди­ми­ров­на, Чан­ка­ра­ев Рам­зан, Ваха­бо­ва Вене­ра, Кате­ри­на, гита­рист Сул­тан — мне очень доро­ги эти люди.

Ами­на Оздамирова

Я люби­ла свою рабо­ту, боль­шим успо­ко­е­ни­ем для меня слу­жил тот факт, что раз зазву­ча­ла музы­ка, то зна­чит всё хоро­шо. Ну кому же нуж­на была бы музы­ка, если бы было всё плохо? 

Про­шло почти 18 лет. Осе­нью 2020 года заме­сти­те­лем мини­стра куль­ту­ры Чеч­ни была назна­че­на Айшат Рам­за­нов­на Кадырова.

У Айшат бла­гой нрав, и это счи­ты­ва­ет­ся с экра­на, а пооб­щав­шись с ней лич­но ты полу­ча­ешь лишь под­твер­жде­ние сво­им предположениям.

Айшат Рам­за­нов­на при­сту­пи­ла к сво­им обя­зан­но­стям, засу­чив рука­ва. Куль­тур­ная жизнь рес­пуб­ли­ки заиг­ра­ла новы­ми красками.

Лич­ность Айшат Рам­за­нов­ны нам инте­рес­на и, конеч­но же, нам инте­рес­ны те или иные поста­нов­ки, выстав­ки, кон­цер­ты, кото­рые наш заме­сти­тель мини­стра орга­ни­зу­ет у нас в рес­пуб­ли­ке и сове­ту­ет нам посе­тить. Из послед­них гром­ких куль­тур­ных собы­тий у нас — это пер­со­наль­ная выстав­ка худож­ни­ка Юрия Купе­ра, кото­рая про­шла в Гроз­ном при пол­ном аншла­ге. Инфор­ма­ция про эту выстав­ку дошла до всех, это какой-то новый уро­вень анон­си­ро­ва­ния заду­ман­но­го меро­при­я­тия, и я думаю, что в этом есть боль­шая заслу­га Айшат Кадыровой.

Сей­час во всём мире очень непро­стая ситу­а­ция, свя­зан­ная с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей, инфор­ма­ци­он­ное поле насы­ще­но отнюдь не хоро­ши­ми новостями.

Но я опять, как и 18 лет назад, гово­рю себе, что раз игра­ют­ся спек­так­ли, про­во­дят­ся выстав­ки и зву­чит музы­ка, то зна­чит всё хоро­шо. Ну кому же нуж­на будет куль­тур­ная жизнь, если всё плохо?

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.