Рождественские катания — живая традиция не только царских времен

767

Одним из люби­мых раз­вле­че­ний жите­лей сто­ли­цы в ново­год­ние празд­ни­ки ста­ло ката­ние на конь­ках. В Москве сот­ни пло­ща­док с нату­раль­ным и искус­ствен­ным покры­ти­ем, часть из кото­рых рабо­та­ет бес­плат­но — доста­точ­но при­не­сти свои конь­ки. Одна­ко, кат­ки не все­гда были столь попу­ляр­ны — в XIX веке, напри­мер, ката­лись на конь­ках пре­иму­ще­ствен­но аристократы. 

Тра­ди­ция ката­ния на конь­ках заро­ди­лась в Гол­лан­дии. Эта неболь­шая евро­пей­ская стра­на вся про­ни­за­на раз­ветв­лен­ной сетью кана­лов, кото­рые соеди­ня­ют раз­ные горо­да. Изна­чаль­но конь­ки были не толь­ко раз­вле­че­ни­ем, но и сред­ством пере­дви­же­ния — аль­тер­на­ти­ва неболь­шим судам, пла­ва­ю­щим по кана­лам в теп­лое вре­мя года. В те вре­ме­на конь­ки изго­тав­ли­ва­лись из дере­ва и кре­пи­лись к повсе­днев­ной обу­ви с помо­щью ремеш­ков. Сей­час такие конь­ки мож­но уви­деть раз­ве что в музее или в суве­нир­ных лав­ках Амстер­да­ма — еще в XVIII веке конь­ки ста­ли делать из метал­ла, что уве­ли­чи­ло ско­рость ката­ния и исклю­чи­ло непри­ят­ные сюр­при­зы в виде вне­зап­ных поло­мок дере­вян­ных изделий.

В Рос­сии тра­ди­ция ката­ния на конь­ках заро­ди­лась во вре­ме­на Пет­ра I, кото­рый при­вез эту заба­ву из Гол­лан­дии. Одна­ко по-насто­я­ще­му широ­кую попу­ляр­ность конь­ки при­об­ре­ли в сере­дине XIX века, когда в Петер­бур­ге открыл­ся пер­вый в Рос­сии конь­ко­беж­ный клуб и зара­бо­та­ли кат­ки в Юсу­по­в­ском и Таври­че­ском садах. Зим­нее раз­вле­че­ние при­шлось по вку­су жите­лям горо­да на Неве, кото­рый в то вре­мя являл­ся сто­ли­цей — кат­ки ста­ли не толь­ко местом для заня­тий спор­том, но и пло­щад­кой для празд­ни­ков, балов и мас­ка­ра­дов. Пыш­но отме­ча­ли Новый Год и Рож­де­ство в Юсу­по­в­ском саду — на кат­ке уста­нав­ли­ва­ли пыш­ную елку, а ледя­ные соору­же­ния вокруг кат­ка укра­ша­ли элек­три­че­ским освещением.

Тра­ди­ция про­ве­де­ния празд­ни­ков на льду сохра­ня­ет­ся и в совре­мен­ной Рос­сии. При этом воз­мож­ность попасть на тор­же­ство есть у каж­до­го малы­ша — еще в совет­ские вре­ме­на ката­ние на конь­ках пере­ста­ло быть заба­вой лишь для ари­сто­кра­тов. Так, Новый Год в сто­ли­це мож­но было встре­тить на кат­ке ВДНХ — на меро­при­я­тии высту­пи­ли T‑Killah, Jude и дру­гие зна­ме­ни­то­сти, а после арти­стов на лед вышли ска­зоч­ные пер­со­на­жи, кото­рые при­гла­си­ли гостей при­со­еди­нить­ся к весе­лым играм и кон­кур­сам на льду. 

Впро­чем, жите­лям неко­то­рых рай­о­нов не обя­за­тель­но ехать на ВДНХ, что­бы при­нять уча­стие в празд­ни­ке на льду. Осо­бен­но повез­ло жите­лям Мини­по­ли­са Стро­гин­ский, рас­по­ло­жен­но­го на запа­де сто­ли­цы — вот уже 10 лет в ледо­вом двор­це «Янтар­ный», рас­по­ло­жен­ном непо­да­ле­ку, про­во­дят­ся Рож­де­ствен­ские ката­ния. Орга­ни­за­то­ром меро­при­я­тий высту­па­ет «Сити-XXI век» — Мини­по­лис Стро­гин­ский явля­ет­ся про­ек­том ком­па­нии. Андрей Бори­сен­ко, дирек­тор ком­па­нии «Сити-XXI век» в при­вет­ствен­ном сло­ве рас­ска­зал, что цель меро­при­я­тия — зна­ком­ство и обще­ние жите­лей рай­о­на меж­ду собой. Судя по фото­гра­фи­ям меро­при­я­тия, орга­ни­за­то­рам уда­лось достичь запла­ни­ро­ван­но­го — жите­ли с удо­воль­стви­ем участ­во­ва­ли в кон­кур­сах и тан­це­валь­ном флеш­мо­бе. Удо­воль­ствие полу­чи­ли даже те, кто встал на конь­ки в пер­вый раз — пер­вые шаги на льду нович­кам помо­га­ли делать про­фес­си­о­наль­ные фигу­ри­сты шко­лы фигур­но­го ката­ния «Конек Чайковский». 

Сезон откры­тых кат­ков про­дол­жа­ет­ся, а это зна­чит, что еще есть шанс при­со­еди­нить­ся к ста­рин­ной зим­ней тра­ди­ции ката­ния на конь­ках, пусть и не в фор­ма­те праздника.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.