Русские национальные костюмы представили на неделе моды в Папуа-Новой Гвинее

685

Фонд им. Миклухо-Маклая представил выставку «Россия и Папуа Новая Гвинея. Единство в многообразии» на PNG Fashion Week. Основную часть экспозиции представляют 30 фотополотен о России, коллекции кукол-манекенов, а также уникальные образцы русских национальных костюмов ХIX в. Выставки одновременно проходят в Университете Папуа–Новой Гвинеи, Национальной Библиотеке и Архиве Папуа–Новой Гвинеи. Россия, как и Папуа-Новая Гвинея, уникальна в своём многообразии, в чем вы можете убедиться, посетив показ и выставку.

На PNG Fashion Week Фонд им. Миклухо-Маклая продемонстрировал часть экспозиции – уникальные костюмы русских крестьян XIX века, сшитые специально для выставки из тех же материалов, которые традиционно использовались в России.

Мужской костюм крестьянина Вологодской губернии Российской империи XIX в. состоит из рубахи-косоворотки из синего холста, окрашенного индиго в технике ручной набойки по ткани, красных полосатых портов, тканого пояса, обмоток-онучей, плетеных берестяных лаптей, а также валяной шапки-гречневика. Эта шапка получила свое название по наименованию популярного русского уличного «фаст-фуда», лакомства XIX века – куличика из гречневой крупы, который формовался из заготовленной заранее массы с помощью стакана, а затем обжаривался в масле.

Девичий костюм крестьянки Новгородской губернии второй половины XIX в. состоит из ситцевой рубахи на прямоугольной кокетке с широкими рукавами с манжетами и оборкой по краю рукава. Сарафан и головной платок сшиты из набивной хлопковой ткани, точно повторяющей орнаменты модных в то время «барановских» ситцев, которые очень ценились крестьянами. В разных регионах такую ткань могли называть «аглицкой» или «хранцузской», в память о том, что еще в начале XIX века она была импортной. Ее нельзя было изготовить в домашних условиях, но только приобрести или выменять на ярмарке. С середины XIX века, когда наладилось отечественное производство высококачественных и доступных ситцев, фабричная ткань или, как ее называли тогда, «мануфактура» получает широкое распространение и популярность практически на всей территории России.

Мировые дизайнеры всегда черпали идеи для своего вдохновения в народном творчестве и зодчестве. Мы уверены, что дизайнеры Папуа-Новой Гвинеи, безусловно, найдут для себя что то новое и вдохновляющее на создание будущих коллекций, посетив показ русских национальных костюмов на PNG Fashion Week и выставку «Россия – Папуа Новая Гвинея. Единство в многообразии».

Директор PNG Fashion Week Филма Келаги также видит между Россией и Папуа Новой Гвинеей много общего. Она стремится к построению взаимовыгодных отношений между нашими странами в области fashion-индустрии.

Подробнее о проекте по предложенной ссылке.

Фото – Фонд им. Миклухо-Маклая

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.