В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Экспонаты предоставили государственные и частные музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и, конечно, Абрамцево.
Сразу скажу честно. Выставка начинается Васнецовым, Васнецовым я бы её и закончила, ибо знаменитые «русские сказочники в живописи» — творцы абсолютно самодостаточные. Что сам Виктор Васнецов, что Иван Билибин, что Елена Поленова. Их произведения можно увидеть в экспозиционных залах. Это безусловное достоинство выставки. К ним бы я добавила советское фэнтези в кинематографе — сказки Александра Роу и Александра Птушко. Выставка снабжена культурологическим комментарием. Небольшие, но емкие сведения о героях и персонажах русских сказок помогают войти в далеко непростой мир русского фольклора. К выставке полагается и обширная образовательная программа — мастер-классы, лекции, тематические экскурсии. Одним словом, если захотеть, то можно много интересного узнать. Вот только захотят ли?
Дальше же идут непосредственно мои размышления. Русская живописная классика, наш модерн, соседствует с произведениями современного искусства. Вот здесь я, увы, диалога не наблюдаю. Порой мне думается, что его и нет. Классика остаётся классикой, современное же искусство совсем другое.
Инстаграм-маски понравятся детям (они уже и сейчас им нравятся), с большим удовольствием ребятки скатятся со спины и боков огромного медведя, разлегшегося в одном из залов (надо сказать, что пространство выставки поделено на три части: волшебный лес, Подводное и Подземное царства: ходи как хочешь). Для них данная выставка превращается в квест, лабиринт, шоу, развлечение и путешествие. Многое можно не только рассматривать, но и трогать. Как например, в иммерсивной работе Маши Трегубовой «Жизнь Кощея» (в специальных нишах прослеживается весь путь сказочного злодея от дерева до иглы). Для современого поколения-визуалов всё это действо заманчиво и притягательно, а главное — современно.
Для меня же вопрос – не потеряются ли среди движущихся картинок, инстаграм-масок, мультимедийных технологий подлинники художников русского модерна? Ибо движущиеся интерактивные экспонаты затмевают энергию статичного подлинника.
Выставка работает до 10 мая 2020 года.
Марина АБРАМОВА