РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервью«Сцена на передовой» – больше, чем кино

«Сцена на передовой» – больше, чем кино

Традиция фронтовых концертных бригад зародилась в годы Первой мировой войны — тогда это были отдельные инициативы театральных трупп. По-настоящему массовым движение стало в 1941 году: спустя буквально несколько дней после начала войны и до самого ее конца актеры, музыканты, танцоры, гимнасты отправлялись на фронт, чтобы поддержать дух солдат в тяжелых битвах. О героях фронтового искусства наших дней, во время проведения специальной военной операции, расскажет продюсер фильма «Сцена на передовой» Ирина Мисанова.

— Ирина Николаевна, как пришла идея снять такой фильм?

– Идея родилась буквально на кухне. Я стала свидетелем разговора моей дочери Валерии и её подруги солистки группы «Катюша» Нана Хатл. Они эмоционально обменивались, друг с другом своими впечатлениями о поездке за «ленту», по госпиталям. Я смотрела на них, наблюдала за ними, слушала, подливая им в чашки горячий чай. Задавала вопросы, уточняющие для себя, поскольку поняла, передо мной за столом сидят две хрупкие, молодые, но уже очень отважные девушки, которые даже и не подозревают о том, что они и есть настоящие герои. Моя дочь служит в театре Российской Армии, с самого начала СВО посещает госпитали, воинские части и уже не однократно была, как у нас здесь говорят на «передовой» с концертами для бойцов. Но когда впервые она мне сказала, что поедет в зону СВО, чтобы выступить перед ребятами, которые защищают нашу Родину, у меня сжалось сердце.

Во-первых: от гордости, а во-вторых, не буду скрывать от страха, ведь я понимаю, что артисты на передовой часто рискуют собственной жизнью. После первой поездки дочь с упоением рассказывала о выступлениях, о ребятах, которые воюют. Так постепенно и я стала погружаться в эту тему, узнавать об артистах, которые не кичатся, не делают пиар на том, что ездят на передовую, но при этом вносят огромный вклад в поднятие боевого духа наших ребят. И мне сразу пришла мысль снять документальный фильм об этом.

От «Кинокомпании «Родина», которую я возглавляю уже более 20-ти лет мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив и нас поддержали, за что мы очень благодарны экспертам, отдающим свой голос в пользу патриотических проектов. Мы благодарны Министерству обороны Российской Федерации и лично В.П. Горемыкину за поддержку нашего фильма, а также всем моим коллегам, которые поддержали нашу идею создания такого фильма и направили в ПФКИ письма поддержки, а их не мало. В последнее время СМИ рассказывают про артистов, которые уехали, отсиживаются, пережидают, о тех, кто не поддерживает СВО, а мы хочется громко заявить об артистах, которыми мы гордимся!

— В картине речь будет идти только о наших днях?

– Конечно мы коснемся истории, кстати, консультантом фильма согласился выступить известный историк Александр Кибовский. Известно, что уже 23 июня 1941 года первый концерт на передовой на Западной границе дали оказавшиеся там с гастролями артисты Малого театра. В первые месяцы войны были созданы 700 творческих групп в Москве и 500 в Ленинграде. Всего за 4 года Великой отечественной войны артисты фронтовых бригад провели почти полтора миллиона концертов.

Тогда, в далёких сороковых, впрочем, как и сейчас «гвоздем программы» были песни из репертуара Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой «Синий платочек», «Валенки». В своих мемуарах Шульженко вспоминала, что в конце выступления артисты нередко пели вместе с бойцами, не скрывая слёз. В послевоенные годы наши артисты начинают ездить в зоны вооруженных конфликтов, в Афганистан и на Северный Кавказ. Первой в Афганистан приехала хрупкая женщина – Эдита Пьеха, затем Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Розенбаум и другие. А потом настало время Чечни. Снова Кобзон и Розенбаум, Зинаида Сазонова, Александр Маршал… Об этих страницах нашей истории тоже пойдет речь в фильме.

— Когда и где можно будет увидеть картину?

– Премьера состоится в этом году, мы планируем показать фильм в эфире телерадиокомпании «Русский мир», затем выложить его в социальных сетях, провести показы в онлайн и офлайн кинотеатрах. Каждая эпоха формирует свой идеал героя. И наш зритель увидит — герои живут рядом с ним!

— Желаем удачи и ждём премьеру!

– Спасибо!

Беседовала Евгения ИВАНОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru