Сергей КОЛЕШНЯ: «Первоочередная задача закончить фильм “Вечер шутов”»

250

Сергей Колешня родился 21 ноября 1968 года в Москве. В 1992 году работал в «Театре на Таганке». В 1995 году окончил театральное училище имени Щукина (курс Аллы Казанской) и был принят в труппу Московского художественного театра им. Чехова. На телевидении и радио вёл ряд программ. С 2000 года художественный руководитель Московского драматического театра NotaBene.

Как режиссёр и продюсер поставил спектакли: «Винный погреб», сыграв в нём Гилберта; поэтическую композицию «Заговор против века»; рок-оперу «Представление об Адаме» и другие. В 1996 году на Международном театральном фестивале в Брно (Чехия) получил приз за «лучшую мужскую роль». Снимает фильмы. Один из его фильмом – «Вечер шутов» готовится к выходу на большой экран, второй – «Папаши», готовится к съемкам. Подробности в интервью.

– Сергей, здравствуйте. Вы рассказывали, что во время самоизоляции уехали за город, где занялись монтажом нового полнометражного фильма «Вечер шутов». Расскажите, с кем вы там находитесь, на какой стадии проект?

– Нас принял Art Village Club, за что мы им благодарны. У нас было простая задача – закончить монтаж фильма, с чем мы и справились. Ничего не отвлекало, были сосредоточены только на монтаже. У нас была не большая команда: режиссёр-постановщик Лилия Трофимова, директор картины Андрей Артамонов, режиссёр монтажа Тимофей Колешня и я. К нам время от времени приезжали композитор Дмитрий Жуков, звукорежиссёр Сергей Курбатов, а так же заезжала в гости Алиса Гребенщикова. По видео связи работали и с клипмейкером Антоном Трушниковым, который также делает часть монтажа фильма. Я понимаю, что перечисляю много фамилий, но каждый из них внёс свой вклад в создание. Сейчас монтаж готов и мы подготавливаем материал для работы на Синелабе.

– Фильм новогодний, а эта зима оказалась одной из самых не снежных. Вы как-то выходили из этой ситуации, или показали «европейскую зиму»?

– Здесь есть плюсы и минусы. Конечно, в некоторых сценах не хватало снега. С другой стороны, эта история могла произойти в любом городе мира. В этом случае «европейская зима» нам подошла.

– Расскажите о самом фильме «Вечер шутов».

– Это вдохновляющая история о том, что у нас были мечты, но с возрастом мы стали можно сказать циничными, заменив наши светлые мечты бытовыми планами. Хотелось напомнить и себе, и зрителям, что никогда не поздно это осознать и заняться осуществлением тех самым грёз. А чтобы эту сложную тему было проще донести до зрителя, выбрали жанр комедии. В фильме я и один из продюсеров, и исполнитель одной из главных ролей. Мой герой — бизнесмен Апполинарий Жеребцов. Он вобрал то, что мне чуждо: цинизм, самовлюбленность. Живёт своей работой, своим бизнесом, не замечая никого вокруг и не видя, как страдают те, кто его любит. Я полная противоположность ему. Но, именно это мне, как актеру, интересно. Поковыряться в себе. Найти то, что лежит где-то глубоко внутри.

– Вы сами Новый год любите? Можете рассказать самый запоминающийся праздник?

– Новый год у меня ассоциируется с детством. Так что, для меня это скорее семейное время. Я не люблю подводить «итоги года». Стараюсь сконцентрироваться на будущем. Самые яркие воспоминания опять же из детства. Когда мы с ребятами со двора переодевались и шли по квартирам и по улицам поздравляя всех с Новым годом.

– Время года какое у вас самое любимое?

– Мне очень нравится осень. Когда нет жары и ещё не наступили холода. В это время года моя душа отдыхает.

– Многие в этом году, по понятным причинам, «потеряли» весну. А у вас как с этим?

– Я с благодарностью воспринимаю все что происходит. Для меня любое время ценно. Ведь жизнь коротка и не хочется тратить ее на недовольство. Тем более, мы работали и жили в комфортных условиях. Гуляли по полям, катались на велосипедах по лесам, занимались спортом (в тех же полях).

– На лето и осень какие планы? Как вам кажется, удастся и вам, и нам побывать в этом году в отпусках, увидеть море?

– Сейчас первоочерёдная задача закончить фильм, который полностью будет готов в начале сентября. Так же идёт подготовка к новой картине. Так что мне сейчас не до морей. Но, я очень надеюсь, что у остальных будет возможность отдохнуть. Расслабиться от самоизоляции. Тем более, что наше Черноморское побережье понемногу открывается.

– Новая картина о которой вы упомянули, это фильм «Папаши»?

– Да. и подготовка к нему идёт полным ходом. Это сложный проект. Съёмки будут проходить на Шри-Ланке. Мы до карантина успели выбрать локации, уже были готовы вылететь на съемки, как границы закрыли. Поэтому вынужденный перерыв использовали с пользой. Время зря не тратим. Ведь это известный факт, чем лучше подготовка, тем проще съёмка. Все надо просчитать до мелочей. Нам, особенно при съёмках за границей, сюрпризы не нужны.

Беседовала Ирина ВАРАВКИНА,
Фото со съёмок фильма «Вечер шутов»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.