Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюСергей МЕРИНОВ: «Элемент изобретательства очень важен в анимации»

Сергей МЕРИНОВ: «Элемент изобретательства очень важен в анимации»

Гу­ру рос­сий­ской ав­тор­ской ани­мации, ре­жис­сер и соз­да­тель собс­твен­ной шко­лы Merinovschool Сер­гей Ме­ринов в этом го­ду впер­вые при­ехал в «Ар­тек» на фес­ти­валь «Ани­мати­ка». Ар­те­ков­цам, при­нимав­шим учас­тие в Де­вятой сме­не «Дви­жение вверх», не­веро­ят­но по­вез­ло – ле­то 2023 го­да для не­кото­рых из них ста­нет по­ворот­ным пун­ктом в жиз­ни. Но они осоз­на­ют это лишь мно­го лет спус­тя: ведь слу­чай­нос­тей не бы­ва­ет, а про­вес­ти не­делю на мас­тер-клас­сах у жи­вого клас­си­ка и мэт­ра – это по­дарок судь­бы.

– Сер­гей Ста­нис­ла­вович, Вы впер­вые бы­ли в ка­чес­тве по­чет­но­го гос­тя на фес­ти­вале «Ани­мати­ка», ка­кие Ва­ши са­мые яр­кие впе­чат­ле­ния?

– В пер­вую оче­редь ме­ня по­разил сам «Ар­тек»! Это — це­лый го­род де­тей, не­веро­ят­но кра­сивый, боль­шой, слож­ный, с мно­жес­твом про­ек­тов. Де­ти – глав­ные в этом го­роде. Это пот­ря­са­юще. По­ража­ет то, что ты по­нима­ешь, что здесь – луч­шие де­ти со всей стра­ны и очень ка­чес­твен­ная а­уди­тория для тво­их мас­тер-клас­сов и для по­казов тво­их филь­мов. Са­мое яр­кое впе­чат­ле­ние, ко­неч­но, от встреч с деть­ми, от то­го как они очень твор­чески и ин­те­рес­но, ве­село и за­дор­но ра­бота­ли на мас­тер-клас­сах, и от то­го, как они не­веро­ят­но при­нима­ли мои филь­мы на по­казах. Каж­дый фильм соп­ро­вож­дался ап­ло­дис­мента­ми в такт му­зыке. У ме­ня бы­ла му­зыкаль­ная прог­рамма по­казов: пос­ле каж­до­го филь­ма зву­чали ап­ло­дис­менты, пос­ле по­казов за­дава­ли пра­виль­ные, вер­ные, точ­ные воп­ро­сы, от­ве­чать на ко­торые бы­ло од­но удо­воль­ствие.

– Ка­кая из ра­бот, соз­данных на фес­ти­вале, пон­ра­вилась Вам боль­ше все­го?

– Фильм «По­гоня» мас­тер­ской «Баб­ки на лав­ке», по­лучив­шая Гран-при. Фильм по­бедил по бал­лам с боль­шим от­ры­вом. Он выг­ля­дит как взрос­лая, ин­те­рес­ная, зре­лая ра­бота, при том, что над ним ра­бота­ла не са­мая стар­шая груп­па де­тей.

На «Ани­мати­ке» де­ти со­бира­лись в ани­маци­он­ные мас­тер­ские и са­ми при­думы­вали им наз­ва­ния. Нап­ри­мер, при­дума­ли се­бе смеш­ное наз­ва­ние «Баб­ки на лав­ке», и под ру­ководс­твом пе­даго­гов Са­лава­та Ко­нур­ба­ева и Али­сы Ва­силь­евой сде­лали со­вер­шенно прек­расное без­ба­шен­ное ки­но. Оно «за­цепи­ло» всех чле­нов жю­ри в пер­вую оче­редь сво­ей ху­дожес­твен­ной сос­тавля­ющей. В этом боль­шая зас­лу­га пе­даго­гов. Это бы­ло очень ли­хо, све­жо и без ка­кого-то не­нуж­но­го нар­ра­тива: чис­тый по­ток ис­кусс­тва и об­ра­зов, ко­торые скла­дыва­лись у каж­до­го зри­теля в свой ви­зу­аль­ный ряд. Это — ожив­шая му­зыка и это очень клас­сно. Я счи­таю, что ре­бята пра­виль­но сде­лали, что не ста­ли рас­ска­зывать ка­кую-то слож­ную ис­то­рию за 7 дней «Ани­мати­ки». Они поп­ро­бова­ли прос­то ожи­вить му­зыку и у них по­лучи­лось ве­лико­леп­но.

В филь­ме мас­тер­ской «Баб­ки на лав­ке» най­де­ны со­вер­шенно ори­гиналь­ные но­вые хо­ды, ко­торые и взрос­лым ре­жис­се­рам не грех ис­поль­зо­вать: там прек­расные пла­ны с цвет­ны­ми рас­кра­шен­ны­ми ру­ками. Да­же мне не до кон­ца по­нят­но, как это сде­лано тех­ни­чес­ки: это очень кра­сиво, цвет­ные ру­ки дви­га­ют­ся в такт му­зыке, хло­па­ют, скла­дыва­ют­ся фи­гуры, всем нам зна­комые с детс­тва. Мы са­ми всег­да иг­ра­ли, скла­дыва­ли раз­ные фи­гур­ки из рук.

Это же очень важ­ный мо­мент со­пере­жива­ния и уз­на­вания – ког­да каж­дый уз­на­ет се­бя, как в дан­ном слу­чае. Каж­дый ре­бенок в детс­тве иг­рал и скла­дывал ка­кие-то те­ни на сте­не из рук, по­казы­вал со­бачек, кро­коди­лов или еще что-то. Ре­бята приг­ла­сили нас по­иг­рать с со­бою, сра­зу за­дав чис­тый жанр: вот пос­мотри­те, мы сни­ма­ем та­кой ув­ле­катель­ный муль­тфильм, приг­ла­ша­ем вас с на­ми вмес­те по­иг­рать вот в эти ла­дош­ки под му­зыку. По-мо­ему по­лучи­лось блес­тя­ще. Мож­но поз­дра­вить и де­тей, и их пе­даго­гов.

– По­яви­лись ли у юных ани­мато­ров трен­ды, ко­торые вы­зыва­ют у Вас силь­ные эмо­ции? Что-то, что идет враз­рез с Ва­шими пред­став­ле­ни­ями об ани­мации?

– У юных ани­мато­ров са­мые раз­ные трен­ды. Ка­кие-то из них не вы­зыва­ют у ме­ня по­нима­ния. Сей­час у де­тей по­валь­ное ув­ле­чение ани­ме. Это ин­те­рес­но, но обед­ня­ет об­щую кар­ти­ну ху­дожес­твен­но­го твор­чес­тва. В ани­ме все ге­рои — заш­тампо­ван­ные, с ог­ромны­ми гла­зами, ма­лень­ки­ми ро­тика­ми и по­хожи друг на дру­га.

Де­тям не нуж­но ог­ра­ничи­вать се­бя толь­ко та­кими пер­со­нажа­ми. Мож­но на­рисо­вать и сле­пить что-то со­вер­шенно дру­гое, яр­кое и ин­те­рес­ное — как по­беди­тели «Ани­мати­ки» — нап­ри­мер фильм про цвет­ные рас­кра­шен­ные ла­дош­ки. Это же не­веро­ят­но кру­той пер­со­наж, ко­торый го­раз­до ин­те­рес­нее, чем ты­сячу раз пов­то­рен­ный.

В то­же вре­мя мне очень нра­вит­ся, что дет­ские сту­дии идут по пу­ти, ко ко­торо­му идет и моя сту­дия. Сей­час, с по­мощью сов­ре­мен­ных тех­но­логий, мы ста­ра­ем­ся сни­мать не толь­ко ри­сован­ные или плас­ти­лино­вые муль­тфиль­мы, но и во­об­ще муль­тфиль­мы из че­го угод­но, очень сме­ло сме­шивая тех­ни­ки. Ока­залось, что имен­но та­кие сме­шан­ные тех­ни­ки очень клас­сно под­хо­дят и для дет­ско­го твор­чес­тва: мож­но по­кад­ро­во од­новре­мен­но дви­гать плас­ти­лин, и до­бав­лять в не­го ка­кие-ни­будь ре­аль­ные пред­ме­ты – вин­ти­ки, бол­ти­ки, фоль­гу, иг­рушки, что угод­но. Мож­но взять и снять фильм про свои крос­совки — как они бе­га­ют по «Ар­те­ку» – то­же был прек­расный фильм, соз­данный ар­те­ков­ца­ми за не­делю. Мне очень нра­вит­ся, что де­ти сме­ло ра­бота­ют с раз­ны­ми тех­ни­ками и да­же их при­думы­ва­ют. Эле­мент изоб­ре­татель­ства — очень важ­ный в ани­мации. Ока­залось, что он очень це­нен и наг­ля­ден для де­тей, по­тому что им ин­те­рес­но, из че­го еще мож­но муль­тик снять? А да­вай­те сни­мем из осен­них листь­ев? А да­вай­те сни­мем из пес­ка? Или из са­мих се­бя, из че­го угод­но? Или все вмес­те со­еди­ним? Это очень клас­сно, это та­кая пра­виль­ная тен­денция и я с ней пол­ностью сог­ла­сен.

– Как про­ходи­ли Ва­ши мас­тер-клас­сы?

– Мас­тер-клас­сы бы­ли сов­сем не­боль­шие. Ме­ня боль­ше все­го впе­чат­ли­ло то, как де­ти сра­зу кре­атив­но вклю­чались в про­цесс, и тут же на­чина­ли де­лать что-то свое. Боль­ше все­го мне за­пом­нился та­кой мо­мент: мы уже за­кон­чи­ли мас­тер-класс, де­ти поп­ро­бова­ли пос­ни­мать и плас­ти­лин, и са­мих се­бя в ка­чес­тве муль­тип­ли­каци­он­ных пер­со­нажей. Все ска­чали се­бе при­ложе­ние Stop Motion Studio для съ­ем­ки ани­мации. Мас­тер-класс за­кон­чился, де­ти пош­ли го­товить­ся к обе­ду.

И вдруг под­бе­га­ют две де­воч­ки и го­ворят: мы тут еще один муль­тик сня­ли. Они дей­стви­тель­но сов­мести­ли нес­коль­ко тех­ник: взя­ли сво­его лю­бимо­го плю­шево­го гу­ся, сле­пили ма­лень­кую ли­сич­ку и сня­ли как ог­ромный плю­шевый гусь го­нит­ся за ма­лень­кой ли­сич­кой. В кон­це он да­же сво­ей плю­шевой го­ловой чуть не раз­да­вил бед­ную ли­сич­ку. Плас­ти­лин очень хо­рошо прев­ра­ща­ет­ся в ле­пеш­ку, это бы­ло очень за­бав­но. Нас­толь­ко сра­зу де­ти за­ин­те­ресо­вались и нас­коль­ко быс­тро ос­во­или эту тех­но­логию – это бы­ло ко­неч­но уди­витель­но!

– Ес­ли бы пе­ред Ва­ми сто­яла за­дача вы­лепить учас­тни­ка фес­ти­валя «Ани­мати­ка» и снять о нем ко­рот­ко­мет­ражный фильм, ка­ким бы был глав­ный ге­рой в Ва­шем пред­став­ле­нии?

– Вы как буд­то бы­ли на на­ших мас­тер-клас­сах! Мы с деть­ми не толь­ко сни­мали из плас­ти­лина. Я пред­ла­гал им снять муль­тфильм про са­мих се­бя, и сы­мити­ровать плас­ти­лино­вую ани­мацию, что­бы пос­те­пен­но кто-ни­будь из де­тей по­явил­ся из ни­чего – как бы «вы­лепил­ся» из плас­ти­лина. Это по­яв­ле­ние мы сни­мали по­кад­ро­во. Сна­чала мы кла­ли пред­ме­ты по­мень­ше, по­том все боль­ше и боль­ше, а по­том пред­мет уже прев­ра­щал­ся в од­но­го из ма­лень­ких ар­те­ков­цев, сжав­ше­гося клуб­ком и пос­те­пен­но раз­жи­ма­юще­гося.

Ког­да это сни­мали, мы вдруг по­няли, что у нас по­луча­ет­ся фильм о том, из че­го сос­то­ит «Ар­те­ковец- учас­тник Ани­мати­ки». Мы ис­поль­зо­вали все ок­ру­жа­ющие пред­ме­ты ко­торые бы­ли у нас на мас­тер-клас­се в «Ар­те­ке», и прос­то ко­торые мне по­пались под ру­ку. Как раз это бы­ло очень наг­лядно, что че­лове­чек по­луча­ет­ся из бу­тылоч­ной проб­ки от «Ар­те­ков­ской во­ды», по­том по­яв­ля­ет­ся са­ма бу­тылоч­ка, по­том ко­роб­ки плас­ти­лина стоп­кой, книж­ки, на них оде­ва­ют ар­те­ков­скую май­ку и кеп­ку. А по­том уже по­яв­лялся сам ар­те­ковец. И вот это как раз по­лучал­ся фильм о том, из че­го сос­то­ит ар­те­ковец, и ка­кие у не­го внут­ри сос­тавля­ющие. До­воль­но сим­во­лич­но по­лучи­лось.

– Что бы Вы по­жела­ли юным ани­мато­рам – учас­тни­кам «Ани­мати­ки», ко­торые хо­тят стать про­фес­си­она­лами и со­бира­ют­ся в даль­ней­шем ра­ботать в ин­дус­трии?

– По­желать не бро­сать за­нимать­ся этим ве­лико­леп­ным ин­те­рес­ным де­лом. На­до по­нимать, что про­фес­сия ани­мато­ра мо­жет стать лю­бимым де­лом, ув­ле­чени­ем на всю жизнь, это – прек­расная про­фес­сия и она очень за­тяги­ва­ет. Мож­но толь­ко по­желать про­дол­жать ра­ботать и все вре­мя учить­ся и со­вер­шенс­тво­вать­ся. В ани­мации на­до уметь хо­рошо ри­совать, уметь хо­рошо ак­тер­ски ра­зыг­ры­вать сце­ны. Ани­матор – это ри­су­ющий, ле­пящий трех­мерный ак­тер. На­до все эти на­выки все вре­мя в се­бе раз­ви­вать. Чем бо­лее под­го­тов­ленным вы при­дете учить­ся в серь­ез­ное учеб­ное за­веде­ние, тем вам бу­дет лег­че и тем быс­трее бу­дет твор­ческий рост и про­фес­си­ональ­ный прог­ресс.

– Нас­коль­ко сов­ре­мен­ные об­ще­дос­тупные гад­же­ты об­легча­ют соз­да­ние плас­ти­лино­вой ани­мации по срав­не­нию с вре­мена­ми съ­ем­ки на плен­ку?

– Сов­ре­мен­ные гад­же­ты силь­но об­легча­ют труд ани­мато­ра. Они да­ют де­тям воз­можность лег­ко сни­мать свои муль­тфиль­мы. Рань­ше сни­мать муль­тфиль­мы бы­ло до­воль­но слож­но. Сей­час лю­бой ре­бенок хоть в рам­ках дет­ской сту­дии, хоть у се­бя до­ма мо­жет взять смар­тфон, ска­чать на не­го при­ложе­ние для ани­мации Stop Motion Studio, сни­мать каж­дый кадр и тут же прос­матри­вать от­сня­тый ма­тери­ал. Это очень об­легча­ет и убыс­тря­ет труд ани­мато­ра, и са­мое глав­ное, поз­во­ля­ет де­тям с ран­не­го воз­раста на­чинать ос­ва­ивать эту слож­ную про­фес­сию. Не­веро­ят­ное вос­по­мощес­тво­вание. В про­фес­си­ональ­ной ра­боте нам ста­ло го­раз­до про­ще. Рань­ше на плен­ку нуж­но бы­ло сни­мать все слои од­новре­мен­но. В филь­ме нап­ри­мер 12 раз­ных сло­ев в кад­ре. И ты дол­жен был рань­ше от­сле­живать в каж­дом кад­ре все эти 12 сло­ев, что­бы ниг­де не сбить­ся. Циф­ро­вые тех­но­логии сей­час нам по­мога­ют. Для то­го же плас­ти­лино­вого муль­тфиль­ма мож­но сни­мать всех пер­со­нажей по от­дель­нос­ти, а не вмес­те, и лег­ко ис­прав­лять не­доче­ты. Ты не оши­бешь­ся в ка­кой-то ме­лочи и не ис­портишь этим три ме­сяца ра­боты. Ты всег­да мо­жешь се­бя поп­ра­вить, и ес­ли ты в чем-то ошиб­ся – ты ошиб­ся толь­ко с од­ним пер­со­нажем или с од­ним из эле­мен­тов фо­на. Это очень лег­ко поп­ра­вить при пе­ресъ­ем­ке или в компь­юте­ре.

Сов­ре­мен­ные циф­ро­вые тех­но­логии очень по­мога­ют в съ­ем­ке. Плас­ти­лину они по­мог­ли стать час­тым ма­тери­алом для муль­тфиль­мов. Мы сни­ма­ем це­лые плас­ти­лино­вые се­ри­алы. Я да­же на­чал сни­мать пол­ный метр из плас­ти­лина. Это бла­года­ря то­му, что с по­мощью сов­ре­мен­ных циф­ро­вых тех­но­логий, мож­но сни­мать быс­трее и боль­ше плас­ти­лино­вых филь­мов.

– Нас­коль­ко лег­че сей­час на­учить­ся ани­мации, чем в «до­гад­жетные» и «до­ин­терне­тов­ские» вре­мена?

– Учить­ся ани­мации с по­мощью сов­ре­мен­ных тех­но­логий сей­час нам­но­го про­ще. У ме­ня есть он­лайн-шко­ла Merinovschool. Мы ее из­на­чаль­но спе­ци­аль­но соз­да­ли по за­казу Перм­ских ин­весто­ров, за­нима­лись с на­чина­ющи­ми ани­мато­рами уда­лен­но из Мос­квы, и в ито­ге вы­учи­ли це­лую сту­дию, и сня­ли с ней се­ри­ал. И по­няли в ито­ге, что он­лайн очень удоб­но за­нимать­ся, и сей­час учим всех же­ла­ющих с раз­ных кон­цов на­шей ог­ромной стра­ны. Обу­чение ани­мации это в пер­вую оче­редь бес­ко­неч­ные прав­ки: уче­ник де­ла­ет сце­ну, и ты мо­жешь ему про­ком­менти­ровать каж­дый кадр в он­лай­не. Я мо­гу про­ком­менти­ровать и сло­вами, и по каж­до­му кад­ру еще по­рисо­вать прав­ки, внес­ти кор­ректи­вы с по­мощью план­ше­та. Это по­мога­ет быс­трее учить­ся и луч­ше по­нимать про­цесс уче­бы. Ког­да я пре­подаю он­лайн и что-то рас­ска­зываю, я мо­гу ри­совать в пря­мом эфи­ре. У лю­дей на гла­зах по­яв­ля­ют­ся мои ри­сун­ки, и по­том они скла­дыва­ют­ся в ани­мацию. Для поль­зо­вате­лей это то­же нам­но­го наг­ляднее, чем ес­ли бы я это ри­совал на дос­ке, на ко­торой ни­чего в ани­мацию не скла­дыва­ет­ся.
Ин­тернет-тех­но­логии, он­лайн-тех­но­логии и циф­ро­вые тех­но­логии очень по­мога­ют ани­маци­он­но­му обу­чению. Сей­час очень мно­гие ани­мато­ры учат­ся имен­но он­лайн.

– Как Вы оце­нива­ете роль фес­ти­валя «Ани­мати­ка» в под­го­тов­ке юных кад­ров для ра­боты в сфе­ре ани­маци­он­но­го ки­но?

– Я чувс­твую, что фес­ти­валь «Ани­мати­ка» до­бавит но­вых кад­ров в рос­сий­ской ани­мации. В фес­ти­вале учас­тво­вали де­ти из ани­маци­он­ных сту­дий по всей Рос­сии, ко­торые по­беди­ли в кон­курсе, а так­же де­ти, ко­торые ни­ког­да ра­нее не стал­ки­вались с муль­тип­ли­каци­ей. Они ей ув­леклись, им ста­ло ин­те­рес­но, они по­няли, как это мо­жет быть кру­то и во­об­ще как клас­сно са­мому поп­ро­бовать соз­да­вать муль­тфиль­мы. На­де­юсь, ко­го-то это прив­ле­чет в на­шу про­фес­сию, и в бу­дущем он то­же ста­нет муль­тип­ли­като­ром.

Бе­седо­вала Свет­ла­на МУРСИ, Ассоциация анимационного кино

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru