Шедевр Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» в повторном кинопрокате с 7 октября!

0
1071

Журнал «Искусство кино» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» 7 октября выпускают в повторный прокат отреставрированную версию двух серий культовой картины Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Специальный показ фильма состоится в Москве 2 октября в кинотеатре «КАРО Октябрь». Кинотеатр «Аврора» в Санкт-Петербурге откроет двери для гостей специального показа 3 октября.

«Иван Грозный» – двухсерийная историческая драма об одной из самых противоречивых фигур российской истории, царе, чей образ давно перерос шестнадцатый век, как переросла век двадцатый последняя работа великого режиссёра. Фильм создавался в сложное военное время, первая серия увидела свет в 1945 году, а вторая только в 1958-м. Предполагалось, что работу завершит третья серия, но она так осталась неснятой.

Блестящий актёрский состав: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Михаил Кузнецов, Андрей Абрикосов и другие, а также музыкальный ряд к масштабному кинополотну, автором которого стал великий русский и советский композитор Сергей Прокофьев, сделали фильм легендарным.

История безумия, не исчерпывающаяся рассуждением о природе человеческих пороков. Работа о жизни самого грозного русского царя, преломляющейся через жестокость, странность и завораживающую красоту эпохи, органично вобрала в себя предания о боярских заговорах, неистовство опричных пиров и тяжесть труда создателей фильма, оказавшихся свидетелями иным трагическим событиям в истории человечества.

Сергей Эйзенштейн – всемирно известный советский режиссёр-новатор, лауреат двух Сталинских премий, одну из которых в 1946 году он получил за первую серию «Ивана Грозного». Создатель уникального языка художественной выразительности, Эйзенштейн никогда не останавливался в своих экспериментах. Поразительное сочетание черно-белых и цветных кадров в сцене «пляски опричников» во второй серии фильма пугающе оживляет героев экрана и подчеркивает контраст эпохи, в которую они существуют. Успех первой части не сопутствовал второй – при жизни автора она не вышла в прокат, будучи раскритикованной за «невежество в изображении исторических фактов».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяПремию IBBY-iRead впервые вручили на 37-м Конгрессе Международного совета по детской книге в Москве
Следующая статьяCJ KARMAN: «Я всегда хотел оставить что-то после себя»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя