Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

Домой366INFO.RU«Сказки о золотых яблоках»: завершение пятилетней паблик-арт программы

«Сказки о золотых яблоках»: завершение пятилетней паблик-арт программы

Солнечный факел. Инсталляция. Виктор Поляков. Москва

Завершается пятилетняя паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках», в ходе которой российские и зарубежные художники из разных стран создавали объекты уличного искусства.

Программа реализовывалась экспертами бюро «Новь» и Институтом исследования стрит-арта по инициативе компании «Татнефть» совместно с 40 российскими и зарубежными художниками, а также мировыми экспертами по архитектуре, фольклористике, ландшафтному дизайну и истории культуры. Для этого были переосмыслены в том числе локальные истории и сюжеты татарского эпоса. В целом, было создано более 40 арт-объектов, в том числе муралы, скульптуры, лазерные инсталляции и мультимедиа-объекты.

Цель проекта – культурная перезагрузка Альметьевска, исследование культурных кодов Татарстана и компании «Татнефть». Единая концепция проекта доносит историю и ценности с помощью современного художественного языка, а также придает городу индивидуальность и неповторимый облик.

В дополнение к исследованию культуры была проведена обширная образовательная программа – лаборатории, лекции, мастер-классы, на которых жители города знакомились с различными видами искусств и создавали свои арт-объекты: ленд-арт, ярнбомбинг (вязаное граффити), муралы, объекты ландшафтного дизайна и многое другое.

Коробочка с сокровищами. Мурал. Данила Shozy. Москва

Гусыня. Мурал. Николас Санчез. Монтевидео, Уругвай

Теория происхождения нефти. Мурал. Артем Стефанов. Москва

Ожидание. Мурал. Erendaj. Пенза

В домике. Мурал. Рустам Qbic. Казань

Важный вектор дальнейшего развития – открытые мастерские и арт-резиденции, которые запустятся в 2024 году. Местные резиденты, прошедшие отбор, получат все необходимое оборудование и материалы для работы над своими проектами в мастерских в течение года. Это позволит им развиваться технически и творчески, и делиться своим опытом, проводя бесплатные мастер-классы для горожан.

Одно из достижений проекта в 2023 году – специальное упоминание в ежегодной международной премии Architizer A+Award. Индустриальный сквер удостоился его в категории Architecture +Urban Transformation. Architizer A+Awards — это крупнейшая программа награждений, направленная на продвижение лучших архитектурных продуктов года. Специальное упоминание означает мировое признание проекта профессиональным комьюнити в области архитектуры и дизайна. Из тысяч представленных проектов менее 5% получают награду Special Mention.

Индустриальный сквер. Андрей Воронов. Санкт-Петербург

Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть»:

«В Альметьевске живут дети, внуки и правнуки энтузиастов, приехавших сюда со всей страны. Нам по наследству передались здоровый авантюризм, открытость новому, стремление созидать. Сегодня мы не просто добываем нефть. Наша миссия – вместе создавать энергию жизни для устойчивого будущего, и мы стремимся сделать жизнь вокруг красивой, осмысленной, уютной, комфортной. Чтобы жители гордились, а молодежь, оставаясь в родном городе, получала хорошее образование, занималась искусством и могла найти себя здесь, в Альметьевске. Поэтому для нас так важна урбанистика. Городская культура повышает качество жизни людей».

Полина Еж, основатель бюро «Новь» и представитель кураторской группы проекта:

«Проект “Сказки о золотых яблоках” позволил создать прочный фундамент для формирования нового локального творческого сообщества, которое теперь следует поддерживать и направлять. Мы планируем делать акцент на взаимодействии с региональными художниками и экскурсоводами. Это важно для реализации их собственного творческого потенциала».

На этом заключительном этапе проекта были созданы следующие арт-объекты: скульптурная группа «Радиолярии» (Сергей Соболев, Москва) на территории нового кампуса Высшей школы нефти. Радиолярии – микроскопические одноклеточные организмы, играющие значимую роль в формировании современных источников углеводородов, в первую очередь, месторождений нефти. Ажурный скелет радиолярий обладает завораживающей эстетикой и грандиозным разнообразием форм – их отпечаток на известняке во время геологоразведки свидетельствует о наличии нефти в недрах земли.

Сергей Соболев, художник:

«В сознании многих людей нефть, при ее несомненной пользе для современной жизни, является чем-то противоречащим идеям экологии, как будто она придумана людьми в эпоху индустриализации. Каково же было мое собственное удивление от осознания того, что нефть – такой же природный продукт как собственно и все, что присутствует на нашей планете. У нее есть своя потрясающая история возникновения, которая напрямую связана с историей образования жизни на земле. Самым большим удивлением для меня как для художника, стало фантастическое многообразие форм и скелетных структур древних планктонов, которые за миллионы лет и сформировали осадочные породы углеводородных ископаемых. Природа прекрасна во всех своих проявлениях, и смысл проекта в том, чтобы замечать и любоваться ее красотой и фантазией даже в самых неожиданных ситуациях».

Функциональный объект «Великан» (Андрей Люблинский, Санкт-Петербург). Вдохновением послужила история о воспоминаниях жителей села Кичучатово про великанов — олы батырлар, — которые когда-то населяли эти земли.

Андрей Люблинский, художник (функциональный объект «Великан»):

«На создание работы меня вдохновили воспоминания жителей села Кичучатово про олы батырлар, которые когда-то населяли эти земли. Большие и могучие персонажи оберегали местных жителей от разного зла. Так родилась идея скульптурной группы, состоящей из металлического Великана 3,5 метра высотой и нескольких скамеек. На одной из них расположился маленький человечек: он олицетворяет людей, которых герой защищает. На мой взгляд, «Великана» жители встретили тепло. Он располагает к коммуникации с прохожими, в частности, с детьми, и развивает фантазию подрастающего поколения».

«Яблоня» (Максим Свищев. Санкт-Петербург). По задумке автора, «Яблоня» претендует стать новым городским символом и объектом бытовых ритуалов. Проект символизирует заботу о собственном городе — воспоминание о яблоневых аллеях, которые высаживались в первые годы жизни Альметьевска как города.

Максим Свищев, художник, автор скульптуры «Яблоня»:

«Яблоня имеет сакральное значение во многих культурах. Для меня это дерево изобилия. Символ связи человека и природы. Таким образом, устанавливая скульптуру, я как бы еще и сажаю яблоню».

Также завершена реконструкция родника возле стадиона «Алнас», которая является частью и итогом работы лаборатории «Природа в городе/Город в природе». Родник выполнен из чупаевского камня: из него строили первые дома в Альметьевске. (Павел Игнатьев, Санкт-Петербург). Новое общественное пространство – точка притяжения, место забора питьевой воды, семейного отдыха и игр детей с природными материалами.

Алсу Амирова, гид:

«Я замечаю, что с каждым годом интерес к паблик-арту в Альметьевске только увеличивается. Благодаря паблик-арту во время экскурсий, человек может открыть для себя некоторые районы заново. Житель района «Яшьлек», вероятно, редко бывает в Первом поселке. А тут у него есть повод посмотреть на место под другим углом. Он не только создает связи между районами, но и зарождает дружеские отношения между разными национальностями и странами. Это проект, где дети и взрослые, вместе и наравне изучают историю своего края, свои корни. Стены словно разговаривают с нами. И смысл многих работ заключается в создании диалога: между историей нашего края, наших семей и другими людьми».

Подробнее о предыдущих этапах:

Первым направлением работы программы стало создание в Альметьевске нового городского пространства «Индустриальный сквер» по проекту архитектора Андрея Воронова. Концепция перевоплощения котельной площадью 8000 кв.м. с пустырем, обнесенным колючей проволокой, возникла после создания на её резервуарах и стенах в 2018 году масштабных муралов художников Артема Стефанова и Кирилла Kreal.

Через два года на территории появилась медиа-скульптура Виктора Полякова «Солнечный факел» со смотровой площадкой и лазерная инсталляция «Нокта» от студии С Е Т А П, созданная на основе экспериментов со светом Булата Галеева — учёного и художника из Татарстана.

Позднее газовые трубы промышленного назначения превратились в объекты паблик-арта, на площадке появился современный скейт-парк и городской сад, растения для которого были собраны в результате специальной ботанической экспедиции Игоря Сафиуллина.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru