Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюСофи МАЭДА: «Мои песни помогают другим людям справиться с их проблемами»

Софи МАЭДА: «Мои песни помогают другим людям справиться с их проблемами»

Sofi Maeda – настоящий уникум на российской сцене. Будучи наследницей древнего японского клана и дочерью самурая, она перебралась в Россию, став «русской японкой» и в настоящее время активно начала штурмовать шоу-бизнес нашей страны. Обладательница двойного менталитета (японского и русского) она делает то, на что до нее мало кто решался в российском шоубизнесе.

Интересно, что до 14 лет Sofi Maeda (Софи МаЭда) и представить не могла, что свяжет свою жизнь с музыкой. Лишь посещение концерта любимой канадской группы Marianas Trench, а затем знакомство и общение с любимыми артистами вдохновили девушку на создание собственных треков, которые в настоящее время активно штурмуют мировые радиостанции.

В настоящее время на счету девушки уже значатся треки на русском, английском и японском языке, выполненные в стиле поп-панк, джей-рок, джей-поп и альтернатива, среди которых «The Silence Is Killing Me», «Ice Cold Beer», «Memories», «He Was a Guy», и «Feeling Alive». В 2020 году Sofi Maeda уже успела порадовать нас новыми треками — «MacFuckDuck», «The Last Song» и «Ashita».

Каждая песня Sofi Maeda — маленькая история — трагичная или жизнерадостная, личная или откровенная, — героями которой становятся обычные люди, которые живут своей жизнью и практически никто даже представить не может, через что они проходят. Да и темы, которые затрагивает Софи в своих песнях варьируются от ностальгии, одиночества, алкоголизма до единства и радости в мелочах. И самое главное: она чувствует, что каждый трек находит отклик в сердцах ее слушателей: люди часто пишут ей, что песни помогают им справиться с эмоциональным напряжением, тревожностью, либо просто поднимают настроение.

А впереди — только грандиозные планы, среди которых — дописать альбом, который уже практически готов: осталось дописать один лишь трек и сделать мастеринг всего альбома, а затем начать активно готовиться к его презентации, продумать элементы шоу, сцену и спецэффекты. В интервью «АртМосковии» дочь самурая раскрыла подробности своего нового альбома Stages.

– Расскажи немного о своем альбоме? Как долго ты вынашивала идею его создания? Сколько треков вошло в него?

– Всё началось два года назад. Я встретила человека, который вдохновил меня на создание альбома, и примерно через месяц мы уже писали первые демо записи треков в домашней студии. Концепция альбома менялась на протяжении всего времени, как и, собственно, мои идеи. В этом году я решила переписать старые треки и записать новые в профессиональной студии, работая с разными талантливыми музыкантами. И наконец, буквально месяц назад процесс записи и сведения был окончен, а альбом получил название STAGES. В нем 11 песен.

– В новом альбоме ты постаралась создать некую единую историю. Расскажи о ней.

– Да, для этого альбома я придумала целую концепцию, отраженную и в звучании, и в смысле, и в визуале. Это история о необычном путешествии молодой музыкальной группы — еще не опытных ребятах, колеблющихся и старающихся найти свой путь в этом мире. Они отправляются на автобусе в тур и случайным образом попадают в некий параллельный мир.

В этом захватывающем путешествии есть 11 остановок (песен), каждая из них — отдельная жизнь, история, место и эмоция. Отправляются они из точки Feeling Alive, непринужденные и готовые к приключениям. А конечная точка на их на карте — Some Days — их цель, goal. Где находится главная в их жизни сцена, летний рок-фестиваль, пляж, такое типичное поп-панковское веселье — их настоящая мечта и отрыв. Но для того, чтобы попасть туда, им приходится пройти «испытания», которые им подкинула судьба. Проезжая через все миры, ребята попадают в разные жизни снова и снова, путешествуют во времени и по Вселенным.

В течение своего пути они встречают разных людей, сталкиваются с трудностями, борются с тенями, видят смерти и распад личности, искренние радостные эмоции, восстановление. И когда они наконец приезжают к конечной остановке Some Days, они становятся уже другими — более цельными, смелыми, твердыми в своих стремлениях, определившимися со своей мечтой. Они видели много жизней, побывали в разных местах и в разном времени. Благодаря своему приобретенному опыту и опыту других людей, они написали те песни, которые в дальнейшем позитивно сказываются на их жизни. И эти песни помогают другим людям справиться с их проблемами, найти себя, преодолеть свои слабости, развиваться и двигаться вперед.

– Первая песня Feeling Alive задает тон всему альбому и служит отправной точкой. Почему именно она? Какой смысл ты вложила в нее?

– В STAGES все треки разные, Feeling Alive — отправная точка как концептуально, так и в смысловом плане. По звучанию Feeling Alive немного отличается от остальных треков, так как ее мы записали полтора года назад, и именно она стала первым синглом для альбома. Но в этом и было начало истории. Feeling Alive — это пробуждение от долгой апатии, когда человек полностью перестраивает свою жизнь и каждый день проживает как последний, ни о чем не жалея и делая лишь то, что заставляет его чувствовать себя живым.

– Твоя история, рассказанная посредством песен, кажется немного сюрреалистичной. Ты хотела сбежать от реальности? Или наоборот таким образом вернуться в нее?

– Я не хотела ни сбежать от реальности, ни вернуться в неё, я просто хотела создать что-то новое, создать своё и рассказать историю такой, какая она есть. Лично я считаю, что эта история вполне реалистична, если на нее смотреть именно с этой точки зрения. Образы моих персонажей — обычные люди, наши знакомые и близкие, которые так или иначе фигурируют напрямую или косвенно в нашей жизни. Как я уже говорила, каждый видит в творчестве что-то своё.

– Каков итог пути, пройденного героиней? Чему она научилась и что поняла за время?

– Stages — это новая эра для меня как артиста, так и для моих слушателей. Этот альбом — своего рода вселенная, наполненная своими персонажами, тенями, светом, жизнью и смертью. Каждая песня в нем — это жизнь, время, пространство, место, эмоция и важный этап, важная остановка для основных персонажей. Каждый трек — это переломный момент для основных персонажей. Это равносильно тому, что в жизни сталкиваясь с определёнными людьми, ситуациями, чувствами и мыслями, мы меняем отношение к происходящему вокруг нас, осознаём, меняем подход и принимаем решения.

– Как ты думаешь, смогут ли слушатели сполна постичь твою историю, рассказанную в альбоме?

– Чтобы слушатели могли больше углубиться в историю, мы добавили в STAGES саунд-эффекты. Мне хотелось передать атмосферу как единой истории, так и каждой песни, поскольку каждая песня — маленькая жизнь, а саундэффекты погружают нас в её определенные фрагменты. Вообще, я считаю, что каждый слушатель может по-своему понимать и воспринимать музыку, каждый видит в этом свою историю и ассоциирует песни с какими-либо близкими для него событиями. Я поклонница многих групп и в фандомах часто встречала людей, которые воспринимали ту или иную строку из песни по-разному, вкладывая в неё свой смысл. И это здорово.

– Кто принимал участие в создании альбома? Ты сама писала лирику или тебе помогала твоя группа?

– Обычно я сама пишу все вокальные партии и тексты. Но для песен Ashita и Because Just Love You тексты на японском языке мне подарил мой отец Maeda Hideto. Над инструментальными партиями, саундпродюсингом и саундпродакшеном для STAGES работали Владимир Ночевный, Роман Ночевный и Богдан Воронин (над синглами). Мне очень нравится работать в команде — это вдохновляет.

– Что будет дальше? Ты планируешь развивать начатую в альбоме историю? Или это получилось законченная композиция?

– Ещё как планирую! Изначально концепция была такая: музыкальный альбом, связанный единой историей. Кстати, релиз альбома состоялся 11 декабря, далее — презентация вживую после снятия ограничений, которая планируется в марте. Сразу после релиза мы планируем выпустить линию мерча, физические копии альбома, плакаты и стикеры. Будем готовить сайт для продажи билетов и продукции, которая будет доступна на всех концертах.

Беседовал Андрей САДОВ,
Фото из личного архива Софи МАЭДА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru