Страна простилась с режиссером Марком Захаровым

124

Бессменный худрук Ленкома, гениальный режиссер, всенародный любимец. Ушел из жизни человек, подаривший миру «Обыкновенное чудо» и «Того самого Мюнхгаузена». Страна простилась с режиссером Марком Захаровым.

Марк Захаров начал свой творческий путь в 50-х годах прошлого века в Пермском драматическом театре, куда его отправили по распределению после окончания актерского факультета ГИТИСА. Актер по образованию, по призванию оказался режиссером.

Сергей Грымов, режиссер:

– То, что отличало Марка Анатольевича, – это ироническое отношение к происходящему. Иногда бывают все слишком серьезны относительно себя. Это очень хорошее качество, которое помогает создавать такой прекрасный театр.

После возвращения в столицу в 1959 году, он устроился в Московский драматический театр имени Гоголя, потом трудился в театре миниатюр и в Студенческом театре МГУ. Несколько лет работал в Московском театре Сатиры. А в 1973 году стал главным режиссером Ленкома, где и проработал до конца своих дней.

Марк Захаров, режиссер:

– Редкие мгновения счастья – это когда зрительская волна энергетическая сливается с тем, что дарят артисты. И получается какое-то пространство, которое не фиксирует современная телевизионная техника.

Захаров был не только театральным режиссером. Он сделал огромный вклад в отечественный кинематограф. «Двенадцать стульев» с Андреем Мироновым, «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Формула любви» – эти фильмы навсегда останутся в памяти зрителей.

Марк Анатольевич открыл миру Олега Янковского, Александра Абдулова, Николая Караченцова и сделал из них поистине народных артистов. Сам Захаров не раз признавался, что «коллекционировал актеров». Действительно, его «Ленком» стал настоящим собранием талантов.

Тепло отзываются о мастере его бывшие студенты – ныне знаменитые режиссеры и актеры.

Дмитрий Дюжев, актер:

– Марк Анатольевич учил нас быть универсальными солдатами, быть инструментов в руках режиссера. Мгновенно выполнить режиссерскую задачу, а потом уже аргументированно написать оправдание своего героя.

Ушел не просто великий режиссер – закончилась эпоха. С уходом Захарова «Ленком» осиротел. Осталась совершенно одна и единственная дочь режиссера Александра.

Режиссер ушел из жизни тихо, во сне. «Прилягу отдохнуть» – сказал он медицинскому персоналу больницы, в которой лечился от воспаления легких. Марку Анатольевичу было 85 лет. Он не дожил до своего восемьдесят шестого дня рождения шестнадцать дней. Режиссера проводили в последний путь аплодисментами.

Фото – сайт pronedra.ru

Похоронили Марка Захарова на Новодевичьем кладбище. Рядом с его коллегами: Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.