Суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика» по традиции прошёл на Красной площади в Москве

1909

2 июня 2019 года на Крас­ной пло­ща­ди состо­ял­ся супер­фи­нал Кон­кур­са юных чте­цов «Живая клас­си­ка», где экс­перт­ное жюри во гла­ве с Ната­льей Вар­лей назва­ло побе­ди­те­лей кон­кур­са «Живая клас­си­ка» 2019 года.

Тра­ди­ци­он­но выступ­ле­ние чте­цов на «Крас­ной пло­ща­ди» это гран­ди­оз­ное пред­став­ле­ние. В этом году его откры­ли бара­бан­щи­ки «Краш», кото­рые устро­и­ли насто­я­щее стомп-шоу. Веду­щий это­го года – актер Миха­ил Поли­цей­ма­ко напом­нил собрав­шим­ся, что еже­год­но в про­ек­те при­ни­ма­ют уча­стие 2,5 мил­ли­о­на школь­ни­ков из 85 реги­о­нов Рос­сии и 60 стран мира. «Быть веду­щим намно­го лег­че. Я несколь­ко лет был чле­ном жюри кон­кур­са, пом­ню, какая это колос­саль­ная ответственность».

В мае более 450 детей из всех реги­о­нов Рос­сии и 58 стран мира собра­лись в Меж­ду­на­род­ном Дет­ском Цен­тре «Артек», где про­шли отбо­роч­ные туры, а так­же Все­рос­сий­ский и Меж­ду­на­род­ный фина­лы. На Крас­ную пло­щадь попа­ли все­го 11 человек.

В этом году в состав жюри вошли: актер теат­ра и кино Сер­гей Гороб­чен­ко, писа­тель­ни­ца Мари­на Моск­ви­на, акте­ры Андрей Нос­ков, Ксе­ния Лав­ро­ва-Глин­ка, Еле­на Заха­ро­ва, рос­сий­ский жур­на­лист, писа­тель, дра­ма­тург Андрей Мак­си­мов. Жюри воз­гла­ви­ла заслу­жен­ная артист­ка Рос­сии, лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Ната­лья Варлей.

«Я виде­ла, как эти ребя­та чита­ли в «Арте­ке», вижу, как они чита­ют сей­час. Кто-то пере­вол­но­вал­ся от того, что такая ответ­ствен­ная пло­щад­ка, кто-то, напро­тив, под­тя­нул­ся и про­чи­тал луч­ше», – ска­за­ла со сце­ны Ната­лья Вар­лей перед тем, как назвать побе­ди­те­лей. В резуль­та­те слож­но­го отбо­ра, вме­сто трех фина­ли­стов, побе­ди­те­ля­ми ста­ли четы­ре кон­кур­сан­та. Оди­на­ко­вое коли­че­ство бал­лов полу­чи­ли Рама­зан Билал­ма­го­ме­дов из Даге­ста­на, кото­рый про­чел отры­вок «Три­ум­фаль­ная арка» Эрих Мария Ремар­ка и Геор­гий Анто­нов из Рес­пуб­ли­ки Коми, кото­рый читал Алек­сандра Канев­ско­го «Я и моя стая». Вто­рое место по коли­че­ству бал­лов полу­чил Мат­вей Михай­лов из Рес­пуб­ли­ки Каре­лии, с отрыв­ком из рас­ска­за Васи­лия Шук­ши­на «Верую!», а пер­вое место — Миха­ил Гуд­ков из Крас­но­яр­ско­го края, читав­ший «Дале­кая и близ­кая сказ­ка» Вик­то­ра Аста­фье­ва, набрал самое боль­шое коли­че­ство бал­лов. Все они полу­чи­ли путев­ку в лагерь «Живая клас­си­ка» в Сочи.

Жюри кон­кур­са тоже не оста­лись рав­но­душ­ны­ми к выступ­ле­нию супер­фи­на­ли­стов. Рос­сий­ский жур­на­лист, писа­тель, дра­ма­тург Андрей Мак­си­мов отме­тил, что дети чита­ют не про­сто хоро­шо, а «настоль­ко страст­но это дела­ют, что душа пыла­ет от счастья». 

««Живая клас­си­ка» про­из­ве­ла на меня боль­шое впе­чат­ле­ние. Не толь­ко самим уча­сти­ем детей, но и тем, как они друг дру­га под­дер­жи­ва­ют, – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла член жюри Ксе­ния Лав­ро­ва-Глин­ка, – Никто из этих детей не стес­ня­ет­ся быть счаст­ли­вым, быть доб­рым, быть открытым!»

Так же в этом году в супер­фи­нал вышли три ино­стран­ца, Иван Теле­гин из Азер­бай­джа­на, Кенд­ра Кури­сман из Эсто­нии и Пет­ра Псо­то­ва из Сло­ва­кии. Их выступ­ле­ния не оце­ни­ва­лись бал­ла­ми, так как они уже носят титул побе­ди­те­лей Меж­ду­на­род­но­го конкурса.

«Я был уве­рен в соб­ствен­ной побе­де, — ска­зал Иван Теле­гин. — Мне хоте­лось поде­лить­ся со зри­те­ля­ми сво­и­ми эмо­ци­я­ми и сво­и­ми уме­ни­я­ми. Поэто­му все получилось!»

««Живая клас­си­ка» высту­па­ет свое­об­раз­ным цен­ност­ным ори­ен­ти­ром для детей, роди­те­лей и учи­те­лей. Кон­курс не навя­зы­ва­ет и не при­нуж­да­ет к чте­нию, от чего бегут все под­рост­ки, а сво­и­ми ярки­ми при­ме­ра­ми моти­ви­ру­ет и увле­ка­ет в мир лите­ра­ту­ры. Про­ект уже давно
заво­е­вал пози­ции глав­но­го помощ­ни­ка педа­го­гов по всей стране. Сим­во­лич­но, что награж­де­ние его побе­ди­те­лей при­уро­че­но ко Дню защи­ты детей. Мы долж­ны под­дер­жи­вать талант­ли­вых ребят, раз­ви­вать их твор­че­ство. «Про­све­ще­ние» ста­ра­ет­ся участ­во­вать в подоб­ных ини­ци­а­ти­вах, что­бы пони­мать настро­е­ния и потреб­но­сти совре­мен­ных детей и учи­ты­вать их в под­го­тов­ке сво­их про­дук­тов», – отме­тил Пре­зи­дент груп­пы ком­па­ний «Про­све­ще­ние» Миха­ил Кожевников

Дирек­тор депар­та­мен­та обще­ствен­ных свя­зей ком­па­нии «Нор­ни­кель» Андрей Кир­пич­ни­ков доба­вил, что их ком­па­ния «заин­те­ре­со­ва­на, что­бы в буду­щем к нам при­хо­ди­ли обра­зо­ван­ные, с широ­ким кру­го­зо­ром, твор­че­ские люди, кото­рые хотят рабо­тать на бла­го стра­ны и кото­рые уме­ют сози­дать что-то. Чело­век в совре­мен­ном обще­стве и про­мыш­лен­но­сти – это, преж­де все­го, созидатель».

Член жюри – актер Сер­гей Гороб­чен­ко отме­тил, что, по его мне­нию, дей­стви­тель­ные побе­ди­те­ли в кон­кур­се – это все мы. «Я уже дав­но явля­юсь чле­ном жюри. И мне бес­ко­неч­но при­ят­но, что я при­ча­стен к тому чуду, кото­рое назы­ва­ет­ся «Живая клас­си­ка». Это про­ект не толь­ко насто­я­ще­го. Это про­ект буду­ще­го. Ведь дети – это наше буду­щее, каки­ми будут они, таким будет наше будущее».

Имен­но поэто­му «Живая клас­си­ка» боль­ше похо­жа на празд­ник, а не сорев­но­ва­ние. Празд­ник рус­ско­го язы­ка, рус­ской лите­ра­ту­ры, чте­ния. Все фина­ли­сты полу­чи­ли слад­кие подар­ки от мос­ков­ской кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки «Крас­ный Октябрь», отме­ча­ю­щей в этом году свое 170-летие, сер­ти­фи­ка­ты на онлайн-под­го­тов­ку к ЕГЭ и ОГЭ от про­ек­та УЦ Годо­граф «80-ballov.ru».

Кон­курс «Живая клас­си­ка» про­хо­дит под патро­на­том Мини­стер­ства про­све­ще­ния и с исполь­зо­ва­ни­ем гран­та Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства, при под­держ­ке Мини­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Феде­раль­но­го агент­ства по печа­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям. Гене­раль­ный парт­нер про­ек­та – ком­па­ния «Нор­ни­кель», гене­раль­ный спон­сор кон­кур­са – груп­па ком­па­ний «Про­све­ще­ние».

Пол­ную инфор­ма­цию о кон­кур­се мож­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те «Живая клас­си­ка»: https://youngreaders.ru/

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.