Татьяна Устинова и Павел Астахов – 10 лет в тандеме!

298

16 декабря 2019 года в Библиотеке № 3 им. Н.А. Добролюбова, в рамках проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет», прошла онлайн-встреча с авторами Татьяной Устиновой и Павлом Астаховым, а также презентация сразу трех новинок – романа Татьяны Устиновой «Серьга Артемиды», адвокатского детектива Павла Астахова «Инвестор» и книги, написанной в соавторстве, «ДНК гения».

«Серьга Артемиды» – роман о конфликте поколений, детектив, семейная история, в которой, как всегда в книгах Устиновой, сплелось смешное и печальное. «Инвестор» – детектив, по словам самого Астахова, основанный на реальных событиях. А «ДНК гения» – продолжение серии «Дела судебные», в ней судье Елене Кузнецовой предстоит разбираться с делом о наследстве всемирно известного балетмейстера. Кстати, писательскому тандему Устинова-Астахов исполняется 10 лет, а дружат авторы намного дольше, еще с совместной работы над телевизионной программой «Час суда».

Традиционный первый вопрос посвящен библиотекам. Павел Астахов признался, что любил читать, часто бывал в библиотеках в детстве – не только в районной, но и ездил в центральную, а много лет спустя вместе с издательством «Эксмо» участвовал в программе, обеспечивающей региональные детские библиотеки книгами. Татьяна Устинова рассказала, что, кроме шуток, рекомендует своим сыновьям знакомиться в читальном зале и жениться только на библиотечном работнике.

Писатели много и охотно отвечали на вопросы читателей из Самары, Североморска, Владимира, Сургута, Оленегорска, Губкинского, Саранска, Новоуральска, Кургана, Мончегорска, Коврова, Вольска, а также комментаторов в социальных сетях и к прямой трансляции на канале YouTube.

Авторы рассказали, почему не могут не писать – жизнь сама ежедневно предлагает сюжеты и персонажей, и Астахов, и Устинова коллекционируют истории и людей, в телефоне Павла Астахова собраны десятки синопсисов, которых хватит на несколько еще не написанных романов. Татьяна Устинова также поделилась, что пишет, чтобы избавиться от навязчивых мыслей или страхов – писательство имеет терапевтический сюжет, и нет особой целевой аудитории ее романов, потому что пишет Устинова прежде всего для себя.

Чужие книги из-за занятости получается читать редко. Но все они в разной степени повлияли на жизнь и решения. Астахов утверждает, что книги, которые мы читаем, часто необходимы, чтобы сопоставлять сюжет с собственной жизнью. В свою очередь, оба автора пишут о том, что повлияло на них.

Павел Астахов поделился, что писать художественную книгу ему легче, чем специализированную, хотя материала много, но романы издают охотнее. Татьяна Устинова заметила, что писательство – самый прямой путь к исполнению желаний: все, о чем она когда-либо мечтала и написала об этом, сбылось.

Спрашивали, как авторы относятся к экранизациям своих книг. Оказывается, Егор Бероев, сыгравший главного персонажа адвокатских детективов Павла Астахова в сериале «Рейдер», сам когда-то попросился на эту роль – так ему понравился роман, и Астахов сумел уговорить режиссера. Устинова призналась, что ей нравятся не все экранизации, но она согласна с неписаным правилом не пускать писателя на съемочную площадку – он почти всегда будет недоволен реализацией.

Говорили о необычных праздниках и детях, традициях и раритетных вещах, которые хранятся в семьях, о любви, друзьях и настоящих мужчинах – вопросов было много, но за полтора часа эфира невозможно поговорить обо всем. В конце встречи были традиционно выбраны лучшие вопросы – их авторам отправят подарки от издательства.

Фото Борис БЕРЗАК, ЦБС ЦАО

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.