Татьяна Устинова и Павел Астахов – 10 лет в тандеме!

615

16 декаб­ря 2019 года в Биб­лио­те­ке № 3 им. Н.А. Доб­ро­лю­бо­ва, в рам­ках про­ек­та «#Лит­Мост. Экс­мо объ­еди­ня­ет», про­шла онлайн-встре­ча с авто­ра­ми Татья­ной Усти­но­вой и Пав­лом Аста­хо­вым, а так­же пре­зен­та­ция сра­зу трех нови­нок – рома­на Татья­ны Усти­но­вой «Серь­га Арте­ми­ды», адво­кат­ско­го детек­ти­ва Пав­ла Аста­хо­ва «Инве­стор» и кни­ги, напи­сан­ной в соав­тор­стве, «ДНК гения».

«Серь­га Арте­ми­ды» – роман о кон­флик­те поко­ле­ний, детек­тив, семей­ная исто­рия, в кото­рой, как все­гда в кни­гах Усти­но­вой, спле­лось смеш­ное и печаль­ное. «Инве­стор» – детек­тив, по сло­вам само­го Аста­хо­ва, осно­ван­ный на реаль­ных собы­ти­ях. А «ДНК гения» – про­дол­же­ние серии «Дела судеб­ные», в ней судье Елене Куз­не­цо­вой пред­сто­ит раз­би­рать­ся с делом о наслед­стве все­мир­но извест­но­го балет­мей­сте­ра. Кста­ти, писа­тель­ско­му тан­де­му Усти­но­ва-Аста­хов испол­ня­ет­ся 10 лет, а дру­жат авто­ры намно­го доль­ше, еще с сов­мест­ной рабо­ты над теле­ви­зи­он­ной про­грам­мой «Час суда».

Тра­ди­ци­он­ный пер­вый вопрос посвя­щен биб­лио­те­кам. Павел Аста­хов при­знал­ся, что любил читать, часто бывал в биб­лио­те­ках в дет­стве – не толь­ко в рай­он­ной, но и ездил в цен­траль­ную, а мно­го лет спу­стя вме­сте с изда­тель­ством «Экс­мо» участ­во­вал в про­грам­ме, обес­пе­чи­ва­ю­щей реги­о­наль­ные дет­ские биб­лио­те­ки кни­га­ми. Татья­на Усти­но­ва рас­ска­за­ла, что, кро­ме шуток, реко­мен­ду­ет сво­им сыно­вьям зна­ко­мить­ся в читаль­ном зале и женить­ся толь­ко на биб­лио­теч­ном работнике.

Писа­те­ли мно­го и охот­но отве­ча­ли на вопро­сы чита­те­лей из Сама­ры, Севе­ро­мор­ска, Вла­ди­ми­ра, Сур­гу­та, Оле­не­гор­ска, Губ­кин­ско­го, Саран­ска, Ново­ураль­ска, Кур­га­на, Мон­че­гор­ска, Ков­ро­ва, Воль­ска, а так­же ком­мен­та­то­ров в соци­аль­ных сетях и к пря­мой транс­ля­ции на кана­ле YouTube.

Авто­ры рас­ска­за­ли, поче­му не могут не писать – жизнь сама еже­днев­но пред­ла­га­ет сюже­ты и пер­со­на­жей, и Аста­хов, и Усти­но­ва кол­лек­ци­о­ни­ру­ют исто­рии и людей, в теле­фоне Пав­ла Аста­хо­ва собра­ны десят­ки синоп­си­сов, кото­рых хва­тит на несколь­ко еще не напи­сан­ных рома­нов. Татья­на Усти­но­ва так­же поде­ли­лась, что пишет, что­бы изба­вить­ся от навяз­чи­вых мыс­лей или стра­хов – писа­тель­ство име­ет тера­пев­ти­че­ский сюжет, и нет осо­бой целе­вой ауди­то­рии ее рома­нов, пото­му что пишет Усти­но­ва преж­де все­го для себя.

Чужие кни­ги из-за заня­то­сти полу­ча­ет­ся читать ред­ко. Но все они в раз­ной сте­пе­ни повли­я­ли на жизнь и реше­ния. Аста­хов утвер­жда­ет, что кни­ги, кото­рые мы чита­ем, часто необ­хо­ди­мы, что­бы сопо­став­лять сюжет с соб­ствен­ной жиз­нью. В свою оче­редь, оба авто­ра пишут о том, что повли­я­ло на них.

Павел Аста­хов поде­лил­ся, что писать худо­же­ствен­ную кни­гу ему лег­че, чем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную, хотя мате­ри­а­ла мно­го, но рома­ны изда­ют охот­нее. Татья­на Усти­но­ва заме­ти­ла, что писа­тель­ство – самый пря­мой путь к испол­не­нию жела­ний: все, о чем она когда-либо меч­та­ла и напи­са­ла об этом, сбылось.

Спра­ши­ва­ли, как авто­ры отно­сят­ся к экра­ни­за­ци­ям сво­их книг. Ока­зы­ва­ет­ся, Егор Беро­ев, сыг­рав­ший глав­но­го пер­со­на­жа адво­кат­ских детек­ти­вов Пав­ла Аста­хо­ва в сери­а­ле «Рей­дер», сам когда-то попро­сил­ся на эту роль – так ему понра­вил­ся роман, и Аста­хов сумел уго­во­рить режис­се­ра. Усти­но­ва при­зна­лась, что ей нра­вят­ся не все экра­ни­за­ции, но она соглас­на с непи­са­ным пра­ви­лом не пус­кать писа­те­ля на съе­моч­ную пло­щад­ку – он почти все­гда будет недо­во­лен реализацией.

Гово­ри­ли о необыч­ных празд­ни­ках и детях, тра­ди­ци­ях и рари­тет­ных вещах, кото­рые хра­нят­ся в семьях, о люб­ви, дру­зьях и насто­я­щих муж­чи­нах – вопро­сов было мно­го, но за пол­то­ра часа эфи­ра невоз­мож­но пого­во­рить обо всем. В кон­це встре­чи были тра­ди­ци­он­но выбра­ны луч­шие вопро­сы – их авто­рам отпра­вят подар­ки от издательства.

Фото Борис БЕРЗАК, ЦБС ЦАО

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.