В Доме-музее Марины Цветаевой представлена выставка «Поэт с историей. К 135-летию Н.С. Гумилева

0
1083

Поэт, воин, путешественник. В Доме-музее Марины Цветаевой представлена выставка «Поэт с историей. К 135-летию Н.С. Гумилева».

Николай Гумилев (1886-1921) – был не только поэтом, добровольцем, записавшимся в армию в период Первой мировой войны (и воевал!), крупнейшим исследователем Африки. Он совершил несколько экспедиций по данному региону, посетил Левант. Марина Цветаева и Николай Гумилев не встречались лично, но он был рецензентом её первых сборников: «Вечернего альбома» и «Волшебного фонаря». В год памяти поэта Дом-музей Марины Цветаевой вспоминает о поэте.

Всю жизнь Николая Гумилева вместил искусно оформленный шатер, пирога путешественника – так можно назвать архитектурное решение камерной, однако насыщенной предметами выставки. Экспонаты предоставил не только сам музей, но и фонды Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук.

Письмо Анны Ахматовой к Николаю Гумилеву от 17 июля 1917 года, фотографии, миниатюрные игрушки, книги с дарственными надписями, сделанные поэтом учителю Иннокентию Анненскому. С таким документальным богатством тоже можно познакомиться на выставке. Николай Гумилев был современником и Максимилиана Волошина (с которым произошла дуэль), Вячеславом Ивановым, был в частой переписке с Валерием Брюсовым и, конечно, любил.

Николай Гумилев – поэт волшебный, его стих завораживает, ибо в нем – сказка, далекий мир Абиссинии, берегов Нила и Красного моря. Колдовской слог есть у поэта и в любовной лирике, посвященной Анне Ахматовой:

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал забавницу,
Гадал — своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

Непростая, но насыщенная событиями, встречами, разлуками и муками была жизнь большого поэта. Поэта, творческий путь которого не был столь быстр. «Не «мэтр» был Гумилев, а мастер: боговдохновенный и в этих стихах уже безымянный мастер, скошенный в самое утро своего мастерства-ученичества, до которого в «Костре» и окружающем костре России так чудесно — древесно! — дорос», — писала о стихе поэта «Мужик» Марина Цветаева. Вспомним и мы поэта.

Марина АБРАМОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяФестиваль самобытной керамики в Artplay
Следующая статьяАлексей УТКИН: «»Созвездие» – конкурс ярких личностей»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя