В «Эксмо» выходит роман Эдварда Кэри «Кроха»

228

В издательстве «Эксмо» выходит роман Эдварда Кэри «Кроха» – завораживающая неожиданными поворотами, написанная в стиле «темного фэнтези», но без единого намека на нереальное, полная страданий и разочарований, биография уникального скульптора, знаменитой основательницы Музея восковых фигур, наиболее известной под именем Мадам Тюссо.

Пятнадцать лет Эдвард Кэри, английский писатель, иллюстратор и драматург, потратил на написание этой истории. Рассказанная от первого лица, она погружает читателей в восемнадцатый век – со всем его великолепием и ужасами Французской революции, отблесками надежды и беспросветными годами отчаяния. Биография Мадам Тюссо – эльзасской сироты, волею судеб попавшей в дом доктора Филиппа Вильгельма Куртиуса, изготовляющего анатомические модели из воска и научившего крошку-служанку своему хитрому ремеслу, определившему ее дальнейшую жизнь. Самоубийство матери, сиротство в чужом доме, в услужении, переезд в чуждый город, где все говорят на незнакомом языке, освоение ремесла, прежде не знавшего женских рук, дружба с королевскими особами и радикальными революционерами, жернова беспощадной революции, пожирающей своих детей, снова переезд – даже перечисление основных событий жизни Мари Гросхольц намекает на ее бурную и необычную биографию. Эдвард Кэри превратил эту историю в захватывающую, напряженную, мрачноватую сказку, полную как боли, так и любви, яркого внутреннего света не сломленной обстоятельствами души. А иллюстрации как нельзя лучше аккомпанируют сюжету, напоминающему путь архетипического героя, в роли которого выступает нищая девочка крошечного росточка, чье имя и дело будет жить много лет и после ее смерти.

«Я всех пережила.

Я смахиваю пыль с Наполеона, расправляю парчовый камзол Людовика XVI. В карман ему я сунула карту острова Робинзона Крузо. В его лице я угадываю черты его младшей сестры. Люди приходят сюда, чтобы потрогать меня. Одни именуют меня

Дама-История, другие – Матушка-Эпоха. А многие называют Мадам Двойка Мечей. Я прямо как общественное здание. Когда-то я рассказывала посетителям историю своей жизни. И они все гадали, правда ли это. Воск, уверяла я их, не умеет лгать».

Для справки:

Эдвард Кэри – родился в 1970 году в Норфолке, Англии. Писатель, драматург, иллюстратор. Работал в Англии, Франции, Румынии, Литве, Германии, Ирландии, Дании и США. В настоящее время живет в Остине (Техас, США). Проводит литературные мастерские и преподает писательское мастерство.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.