В галерее «Роза Азора» открывается выставка «Тиражи Марка Шагала»

1516

С 18 ноября по 1 декабря 2019 года в художественной галерее «Роза Азора» пройдёт выставка «Тиражи Марка Шагала». В экспозиции будет представлено более 50 листов тиражной графики из собрания аукционного дома «Pioner & Co», а также уникальное издание книги (livre d’artiste) «Мертвые души» Н.В. Гоголя с иллюстрациями Марка Шагала.

Марк Шагал. Автопортрет. 1963 год

Марк Шагал – один из величайших художников ХХ века. Его длительная жизнь и многогранное творчество – как любимые им витражи, через которые можно проследить основные события прошлого столетия: родившись в Российской империи в зоне оседлости, пережил революцию, две мировые войны, изгнание, непонимание, неприятие и всеобщее признание в качестве живого классика.

Его художественный стиль, проходя через годы и переносясь с континента на континент, подпитываясь новыми течениями и техниками, иногда даже противопоставляя себя диктатам времени, остался узнаваемым, независимым, ярким и очень понятным в своей нарративности. Темы его творчества – родное местечко, религия, любовь, семья – понятны, визуальны и близки зрителям.

Среди огромного разнообразия его работ – живопись, графика, керамика, скульптура, витраж, мозаика – самой, наверное, популярной и доступной многим его почитателям стала книжная иллюстрация. Благодаря одному из самых значительных торговцев произведениями искусства рубежа ХIХ-ХХ веков Амбруазу Воллару это направление получило новое развитие и стало известно, как «Livre d’Artiste» – книга художника, выпускаемая ограниченным тиражом, где сочетание текста и иллюстрации создает новое уникальное произведение искусства.

Марк Шагал. Деревня. 1977 год

Марк Шагал на протяжении своей жизни иллюстрировал Шекспира, Гомера, Мальро, Арагона, даже Библию, но первой масштабной такой работой были «Мертвые души» Н.В. Гоголя: в 1923-1925 в Париже, по заказу Амбруаза Воллара, художник создал серию офортов-иллюстраций.

Весь тираж был набран в 1927 г. парижским печатником Луи Фором. Но книга в то время осталась неизданной, что очень огорчило художника. Он отправил офорты в московскую Третьяковку, подписав: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию из 96 гравюр, сделанных мною в 1923–25 гг. к «Мертвым душам» Гоголя для издателя Ambroise Vollard в Париже».

В июле 1939 г. Амбруаз Воллар трагически погиб в автокатастрофе, а вскоре началась Вторая Мировая война. Только в 1948 г. благодаря другому знаменитому издателю, Эжену Терьяду, приобретшему иллюстрации после смерти Воллара, двухтомник, наконец, вышел в свет. Тираж небольшой – всего 368 экземпляров – и предназначен, в основном, для музеев и коллекционеров. Зато каждый напечатан на бумаге ручной выделки, собственноручно подписан и пронумерован живописцем, защищён от подделки водяным знаком «Ames Mortes». В том же году на Венецианской биеннале иллюстрации Шагала к «Мёртвым душам» получают Гран-при.

Марк Шагал. Книга графических работ. 1957 год

Сегодня полный цикл из 96 офортов есть только в трёх музеях России и бывшего СССР. Первый – уже упомянутая Третьяковская галерея, второй – Эрмитаж, тоже получивший гравюры в дар от самого Шагала, но почти полвека спустя, в 1981 г. А в 1999 г. внучки художника, Белла и Мерет Мейер, передали ещё один набор Музею Марка Шагала в Витебске.

На выставке «Тиражи Марка Шагала» главным экспонатом будет как раз экземпляр №64 этого редчайшего издания.

«Особенность этой книги в том, что Марк Шагал оставил небольшой рисунок и дарственную надпись на титульном листе первого тома. Книга была подписана художником Гербертом Ландсбергеру в 1958 году, – комментирует основатель аукционного дома “Pioner & Co” Павел Морозов. – Когда я увидел эту книгу в первый раз, меня не только заинтересовал этот уникальный экземпляр, но и история человека, которому была адресована надпись художника. Я начал искать информацию о Герберте Ландсбергере и то, что я нашел, оказалось историей еврейской девушки и еврейского юноши из Германии, которым в силу множества обстоятельств удалось избежать уничтожения в гитлеровской системе, найти друг друга во Франции, пожениться в Марселе, пройти через Пиренеи в Испанию, где оказаться в тюрьме, а затем, через Лиссабон, приплыть в Америку, где они и прожили остаток своих дней. История Герберта и Жис Ландсбергеров и их родных – это увлекательное, страшное, яркое и, в конце концов, счастливое путешествие через историю середины ХХ века».

Марк Шагал. Солнце с красным конем. Для журнала «За зеркалом». 1979 год

На выставке будут представлены отдельные листы иллюстраций Шагала к поэме Гоголя, а также другие тиражные работы художника.

В последний день выставки аукционный дом «Pioner & Co» проведет свои первые торги, часть выручки от которых будет направлена в фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.