В галерее «Веллум» открылась выставка «Илья Репин – учитель»

432

Репин – художник исторический, Репин – художник социальный, Репин – «передвижник», Репин – автор «Садко», «Ивана Грозного и сына его Ивана 16 ноября 1581 года», бурлаков, «Царевны Софьи» и галереи портретных образов. И всё же есть Илья Репин – другой. Учитель, наградивший учеников талантом кисти в пейзаже русских усадеб, путешествий по дальним странам и бытописанию многоликой Руси.

Пожалуй, именно «многоликая Русь» (пусть и не вся, но значительная) отзывается в сердце после увиденной выставки. В галерее место нашлось и самому Илье Ефимовичу – пейзажу царского Петербурга, эскизу к «Письму запорожцев к турецкому султану» и, конечно, его ученикам. Фёдор Малявин был уже знаком мне по красным «Молодухе» и «Пляшущей бабе». На выставке Фёдор Малявин – ранний, утончённо-изысканный, хотя красно-вишневые оттенки уже видны в «Бабе с лошадью».

Россия старинных усадебных парков и интерьеров запечатлел Николай Шестопалов, художник дарования разностороннего – от участия в выставках «Мира искусства» до экспедиций на ДнепроГЭС и сатирической графики. Но всё же ушедшее, но не забытое, в том числе благодаря живописи, время имений близко и мне, ибо нет в той эпохе спешки, а пребывает размеренность и успокоенность.

А вот и Иван Куликов – открытие. Уроженец города Мурома, что во Владимирской губернии, автор иллюстраций к произведениям Максима Горького, спаситель коллекций дворянских усадеб. Мастер бытописания, будь то муромские монастыри, крестьянские свадьбы, праздники, ярмарки или базары.

Ефим Честяков, рождённый в Кологривском уезде Костромской губернии, воистину народный учитель отчей деревни Шаблово. После обучения в Петербурге он вернулся на родную землю, организовав и детский сад, и детский театр. Художник доброты и щедрости невероятной, художник-сказочник песенной Руси.

Познакомиться с другими работами учеников Ильи Ефимовича Репина можно по предложенной ссылке.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.