В МВК РАХ открывается выставка декоративно-прикладного искусства Нины Буденной

317

20 февраля 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, д. 19) открывается выставка произведений члена-корреспондента РАХ Нины Семёновны Буденной. Экспозицию составят 15 декоративных панно, выполненных в авторской лоскутной технике.

Нина Буденная не получила профессионального художественного образования. Она литератор и журналист, но стоит отметить, что ее специализацией как журналиста было именно изобразительное искусство. Нина Семёновна — автор очерков и рассказов, издававшихся в различных сборниках и журналах. Кроме того, у нее вышла книга «Старые истории».

Художественным творчеством дочь легендарного маршала С.М.Буденного увлеклась, купив дом в деревне в районе верхневолжских озер, не так далеко от знаменитого Селигера. В 2000-м году, чтобы украсить свой дом, Нина Семёновна решила приобрести ковры старого советского образца, но оказалось, что они уже стали раритетом, и тогда ей пришлось самой изготовить нечто подобное.

Панно, созданные Ниной Буденной, поражают воображение. Образный язык ее работ трудно интерпретировать однозначно: здесь можно усмотреть и традиции народного лубка, и наивного искусства, но в целом это совершенно оригинальная, самобытная техника.

Одна из особенностей произведений Нины Буденной – объемные элементы. К примеру, в одной из работ она использовала классический сюжет «на привале» и изобразила группу охотников. У одного из мужчин на поясе висят «трофеи» – мягкие игрушки-брелки, причем это весьма нехарактерные «пушные» животные – слоник, ежик и другие…

Нина Будённая смешивает в своих работах не только техники и материалы, но и времена. Так, восточная наложница на ковре «Путешествие в Арзрум» читает детектив Александры Марининой, а муж Нины Семёновны – известный график Николай Пономарев – изображен в старинной казацкой одежде, но с «Аргументами и фактами» в руках. Еще один сюжет: зять Нины Семёновны Петр в обществе Тургенева и Некрасова едет на охоту. А по соседству на сельской пирушке Мстислав Ростропович играет на виолончели… Эти веселые «несостыковки» подобранные с нескрываемой иронией, а также яркие краски переносят зрителя в какой-то другой мир – радостный, светлый, с необыкновенно праздничной атмосферой, созданной фантазией, вкусом и умелыми руками автора.

Целый мир образов и курьезов, парадоксальное сочетание выдумки и реальности, использование оригинальных авторских технических приемов делают работы Нины Буденной неординарным, глубоко индивидуальным явлением.

Завершит работу выставка 17 марта.