Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойКиноВ России выпустят фильм о Григории Перельмане – великого математика сыграет Марк...

В России выпустят фильм о Григории Перельмане – великого математика сыграет Марк Эйдельштейн

Осенью 2023 года в российских кинотеатрах состоится премьера фильма «Витринный экземпляр». Биографическая драма российского режиссера Андрея Григорьева посвящена величайшему математику нашего времени — российскому ученому Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре.

витринный экземпляр

Математики по всему миру не могли доказать гипотезу Пуанкаре около века, в настоящий момент это единственная решенная математическая проблема из семи задач тысячелетия. Съемки фильма приурочены к празднованию 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета – Григорий Перельман является выпускником СПбГУ (кафедра высшей геометрии). Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Главную роль в картине исполнит Марк Эйдельштейн («Праведник», «Страна Саша», «Монастырь», «Смычок»). Фильм сочетает в себе разные жанры – художественное повествование перемежается документальными вставками и интервью представителей академического сообщества. Для того, чтобы воссоздать разные этапы биографии Перельмана, съемочная группа во главе с Андреем Григорьевым больше 5 лет исследовала архивы, общалась с учеными-коллегами.

Съемки проходят в России и в Америке, поскольку там математик провел важный отрезок своей жизни. Картина исследует жизнь Григория Перельмана с юных лет. Во время подготовки к роли ученого Марк Эйдельштейн вместе с режиссером Андреем Григорьевым долгое время изучал личность Перельмана:

«Это действительно сумасшедшая ответственность – играть живого гения. Но я старался абстрагироваться и найти в себе «внутреннего Перельмана» – ведь если посмотреть на те редкие видео, которые удалось снять Андрею Григорьеву, можно заметить, что Григорию Яковлевичу все абсолютно безразлично, он очень отрешен, он всегда в своей голове, мыслями в параллельных мирах. Играть Перельмана – для меня как медитация, я тоже стараюсь отключаться от действительности, иллюзорной ответственности, окружающих обстоятельств и проникнуть в иные миры. Насколько это возможно».

григорий перельман

Взрослого Григория Перельмана сыграет актер Дмитрий Галдин. Роль в «Витринном экземпляре» – его дебют в полнометражном кино. Генеральным продюсером картины выступила Алена Кремер — глава кинопродакшна Peak Media и маркетингового агентства DPG Russia. Алена продюсировала фильмы «Я худею», «Дракулов», «Хочу замуж», также она входит в топ-5 рейтинга главных женщин-кинопродюсеров России 2022 года по версии издания «Бюллетень кинопрокатчика».

«Рассказывать истории о наших выдающихся соотечественниках современным языком кино — самый лучший способ популяризации науки. Наш герой, Григори Перельман, — одна из главных загадок нашего времени, мировой научный феномен и кумир десятков тысяч молодых ученых. До нашей встречи режиссер Андрей Григорьев занимался разработкой фильма о нем больше пяти лет. Меня вдохновила его целеустремленность на пути к своей мечте – создании фильма о гении современности. Для меня это уже третий опыт подобного проекта, и мне нравится работать с режиссерами, которые с упорством идут к своей цели. Когда помогаешь реализовывать идеи, в которых сосредоточено так много таланта и силы, ты сам заряжаешься этой энергией», — считает Алена Кремер.

Андрей Григорьев — кинорежиссер, продюсер, сценарист. Окончил Екатеринбургский Государственный Театральный Институт. Дебютный документальный фильм «Балканская звезда» был награжден как «Лучший дебют молодого автора» на кинофестивале KUSTENDORF в Сербии. В 2014-2016 годах работал над документальным фильмом «ВАСЕНИН». Это история Николая Максимовича Васенина, ветерана Второй Мировой войны, кавалера ордена Почётного французского легиона. Фильм был презентован в Гарвардском университете в апреле 2015 года, в Ницце, в Орландо на World Peace Festival, в Нанте. Фильм внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО, программа памяти Мира. В прокат вышел в более чем 50 городах.

Григорий Перельман родился и вырос в Ленинграде, учился в Ленинградском государственном университете (ЛГУ, ныне СПбГУ) (математико-механический факультет), затем поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, где после защиты кандидатской диссертации остался работать старшим научным сотрудником. В начале 1990-х годов переехал в США, где работал в разных университетах, однако через несколько лет, в 1995 (по разным данным в 1996) году, отказался от дальнейшего сотрудничества с академией в Штатах и вернулся в Санкт-Петербург, продолжив работать в Математическом институте и в одиночку трудиться над доказательством гипотезы Пуанкаре.

В 2002—2003 годах Перельман опубликовал в интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре. Однако вместо того, чтобы наслаждаться лаврами признанного научного гения, Перельман отказывается от премии в миллион долларов и уходит в добровольное затворничество. Проигнорировав математическую конференцию в Париже, в 2010 году, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, Перельман публично заявил о своём отказе от премии в миллион долларов, мотивировав это следующим образом: «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми».

В 2006 году в американском журнале «The New Yorker» была опубликована большая статья «Многообразная судьба» (Manifold Destiny) журналистов Сильвии Назар и Дэвида Грубера, которые прилетели в Санкт-Петербург и лично пообщались с Григорием Перельманом. В интервью Перельман объяснил причины расставания с математическим сообществом: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне, – вот кто оказывается в изоляции….практически все они (представители научного сообщества – прим.ред.) — конформисты».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru