В Театре.doc премьера спектакля «Я и Фрида»

555

9 февраля и 13 марта 2020 года в Театре.doc состоятся премьерные показы спектакля «Я и Фрида» в постановке Овлякули Ходжакули.

В основе пьесы драматурга Женечки Палеховой, как и положено в Театре.doc, документальные тексты — её дневники. Три персонажа — две актрисы: Наргис Абдуллаева говорит с нами от своего имени, от имени Фриды и Екатерина Дар говорит от имени Смерти. Разговор трех женщин: живущей, ушедшей и вечной.

С исполнительницей роли Фриды Наргис Абдуллаевой многие зрители хорошо знакомы по спектаклям Театра.doc «Подлинные истории женщин, мужчин и богов», «150 причин не защищать родину», «Мамуйди», «Краткая история русского инакомыслия» и др.

Имя же режиссёра Овлякули Ходжакули больше известно европейской публике и посетителям международных театральных фестивалей. Овлякули работает с театрами Центральной Азии и Европы. С 2016 года живёт в Лондоне. В Москве его спектакли участвовали в двух фестивалях: Международная театральная олимпиада в 2001— «Король Лир» (театр «Awara») и «Золотая маска» в 2009, 2011 гг. соответственно — «Медея» (театр «Эски Масджид») и «Гамлет-шут» (Ташкентский русский академический театр). С Театром.doc работает впервые.

«Если твоя жизнь разбилась, то нет надежды на других. Только сам человек может собрать себя из осколков. Потому для меня уже много лет так привлекателен образ Фриды, которая буквально и образно именно из осколков себя и собирала. Ни у кого не будет надежды. Главное, что надежда есть у неё. Да, она хромает — эта хромота будет нравиться людям. Говорите — всё? Жизнь отвернулась? Я буду такая красивая, что понравлюсь этой Жизни. Жизнь увидит мой огонь! А со смертью я договорюсь. «Дерево надежды, стой прямо!» — говорит она», – говорит Овлякули Ходжакули в своём интервью (полный текст интервью на сайте театра).

Почему Фрида сама стала символом, а ее жизнь художественным высказыванием, вдохновляющим и завораживающим? Нашла ли она сама ответы на вопросы? Жизнь в противостоянии со Смертью подсказала ей путь?

Как собрать из осколков разбитой жизни жизнь счастливую? Как найти силы и повод жить, когда радости жизни земной тебе не доступны? Как раздвинуть границы того малого, что тебе доступно? В зеркале — твое изображение. В тебе — весь мир. И она пишет и пишет свой портрет, вглядываясь в себя. Она видит себя разную. Видит свое прошлое, свое спасение, свою смерть. Говорит Смерти: «Смерть, подожди!» И Смерть ждёт.

Возрастное ограничение – 18+.

Начало спектакля в 20:00.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.