31 января 2019 года в Библиотеке № 1 им. А.С. Грибоедова в Москве прошла встреча с писателем-фантастом Вадимом Пановым. Панов – одно из самых известных имен в российской фантастике. Он начал свою карьеру в 2001 году, открыв ставший впоследствии знаковым цикл «Тайный город». В настоящее время Вадим Панов – обладатель нескольких профильных наград и автор десятков книг в разных поджанрах фантастики и фэнтези. О его удивительных мирах и пошел разговор с читателями.
Вадим рассказал, что придумал несколько незнакомых пока читателям рас, а, может, мельком встреченных в прошлых книгах и пообещал познакомить с ними поближе в новых произведениях. Также писатель анонсировал новую книгу и свое видение будущего:
«В первый раз я попытался проанализировать будущее в цикле «Анклавы», это было в 2005 году. Сейчас этот цикл закончен, но поскольку будущее все равно нас ожидает, я надеюсь, что в марте выйдет мой роман о будущем таком, каким я его вижу через 5-10 лет после «Анклава». То есть это будущее еще чуть дальше от нас”.
Читатели рассказывали о влюбленностях в персонажей Панова и приглашали писателя в гости на библиотечные мероприятия, которые автор регулярно и с удовольствием посещает.
Писатель вспомнил детство, в котором, как и многие советские дети, зачитывался книгами: «У нас было достаточно ограниченное количество способов себя занять, поэтому книга, интересная книга, приключенческая книга, была единственным способом и узнать что-то новое, и провести [хорошо] время. Не было такого обилия телевизионных сериалов и игр, я много времени отдавал чтению, и был записан практически во все библиотеки, что были в округе: в школьную, во все районные и в центральную».
Конечно, читатели много спрашивали Вадима Панова о том, что значит писать книги, и когда молодой автор начинает чувствовать себя настоящим писателем: «Наиболее близка из тех, что я написал, первая книга. Первая всегда особая, первую всегда помнишь дольше всего. Когда распаковываешь пачку, а в ней книги, и на обложке твоя фамилия, в этот момент не думаешь, что ты состоявшийся или несостоявшийся писатель, тебе просто хорошо».
Воспоминания о первых писательских опытах плавно перешли в разговор о том, как меняется мир вокруг, а следом за ним и литература.
«»Таганский перекресток” – очень особая книга. Я очень хотел, чтобы каждый [рассказ] был наособицу, и при этом они были связаны между собой, так и получилось.
Но главная задача, которую я ставил перед собой, – написать не просто мистические рассказы, а современные мистические рассказы. Чтобы традиции, которые мы знаем; истории, которые мы слышали, показались нам по-новому. Чтобы они выглядели иначе, так, как сейчас должны выглядеть. Ведь хотим мы этого или нет, мир меняется. Если раньше люди в основном жили в небольших городках, и вся нечисть жила в соседнем лесу, то сейчас люди концентрируются в огромных городах, и вслед за ними (вслед за нами!) в эти города едут обитатели болот, лесов и прочих таинственных мест».
На вопрос о том, как создаются герои его книг, и есть ли у них реальные прототипы, Вадим Панов ответил однозначно: героев необходимо придумывать с нуля.
«Тайный город» – это моя первая книга, опыта было минимум совсем, и было желание взять кого-то за образец [главного героя] даже может быть, кого-то узнаваемого. Но, во-первых, я не нашел того, кто бы соответствовал тому, что я задумал для этого персонажа, а во-вторых, понял, и с тех пор всегда этим пользуюсь: личность, которая станет главным героем в книге, это всегда настолько уникально, что нужно ее создавать. Продумывать вплоть до любимых словечек, до мелочей, до деталей, до манеры поведения. Когда ты его [героя] «делаешь» полностью, только тогда он оживает”.
А на вопрос, какой жанр ближе Панову как писателю, раскрыл простой секрет: писать только об интересном.
«У меня есть любимый жанр, в котором я стараюсь работать: интересный.
Если книга неинтересная, если автор не смог написать ее так, чтобы ты открыл ее и закрыл только на последней странице и подумал: «Ого», это немножко автор не справился со своей задачей, неважно, о чем он писал.
Мне стал интересен стимпанк в какой-то момент, но написать просто какой-то стимпанк в антураже викторианской Англии или в антураже России девятнадцатого века неинтересно. Так появился «Герметикон» – стимпанк в космосе.
Мне стал интересен киберпанк, но, опять же, писать, как один хакер борется с огромной корпорацией, неинтересно. Сто раз писали, поэтому появились «Анклавы», где корпорации пытаются бороться с этими хакерами. Вообще трагедия киберпанка в том, что с одной стороны есть люди, которые требуют: «Дай нам свободы, и все», а с другой стороны – люди, которые обладают ресурсами и не знают, куда двигаться. Это интересно.
Не обошлось и без упоминания локальных мемов, героем которых стал писатель в соцсетях. Зрители трансляции требовали от Вадима Панова загадочных белых кроссовок, и автор разъяснил ситуацию.
«Так получилось, что в прошлом году несколько фотографий подряд на мне были белые кроссовки. Разные, но белые. Сейчас по случаю зимы я пришел в черных. Я приношу извинения, обещаю исправиться. Белые кроссовки – наше все».
Самым сложным Вадим Панов посчитал практически классический читательский вопрос: как придумываются книги.
«На это никто не сможет ответить. Вот как-то. Мы живем в одном мире, смотрим одни фильмы, слушаем одну музыку. И у кого-то этот накопленный опыт превращается в бизнес, в новую игру, а у писателя – в новую книгу. Как именно проходит процесс придумывания, я думаю, вам никто не скажет.
Бывает, что я пишу-пишу-пишу, и понимаю, что в какие-то моменты я был настолько увлечен, что абсолютно ничего вокруг не видел. Это нечасто происходит, потому что полное сосредоточение на чем-то – сложный процесс (спросите у буддистов), но происходит. И это очень интересный опыт, потому что ни разу не было, чтобы в этот момент была написана какая-то ерунда, всегда получается что-то интересное.»
В финале трансляции Вадим Панов разослал читателям, задавшим самые тронувшие его вопросы, шесть подписанных экземпляров своих книг, предоставленных издательством «Эксмо» и интернет-магазином Book24.
Ниже, мы публикуем видеозапись трансляции #ЛитМоста с Вадимом Пановым:
Фото Татьяна КОНИК