Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаВарвара КУТУЗОВА: «Без музыки жизнь не имеет смысла»

Варвара КУТУЗОВА: «Без музыки жизнь не имеет смысла»

Варвара Кутузова начала играть на рояле в четыре года, через пять лет – уже стала гастролировать. Сейчас Варваре 16 лет, юная исполнительница выступает с самыми известными музыкантами, дирижёрами, а за её плечами не один конкурс.

– Недавно вы дебютировали на сцене концертного зала Зарядье, что значит для вас это выступление, ведь это один из ведущих залов в Москве.

– Для меня выступления в больших концертных залах, таких как Зарядье, всегда являются праздником. Тем более, что наше выступление действительно состоялось в праздник – мы выступили в Международный Женский день. Вместе с Константином Емельяновым и Национальным Филармоническим оркестром России мы поздравим всех женщин России с их замечательным праздником исполнив веселый, элегантный, полный любви и двойной концертом В.А. Моцарта. Конечно, это выступление дало мне новый толчок в развитии, ведь я впервые исполняла двойной концерт. Для меня это новый опыт, который пригодится в исполнительской карьере, ведь солировать вдвоём гораздо сложнее, чем одному. Нужно чувствовать и слышать партнера по сцене и одновременно слышать аккомпанирующий оркестр. Поверьте, это совсем нелегкое дело, особенно в данном концерте, где все каденции идут сообща, требуя от исполнителей виртуозности и чуткости.

– Вы выступали в разных концертных залах мира. Какие залы запомнились больше всего?

– Я помню практически все залы и все они для меня уникальны и интересны. Запомнился Миллениум парк в Чикаго – опен эйр на 10000 человек, Театр Эсперанца Ирис в Мексике, где публика сидела на ступеньках при полном soldout, концертный зал в Биле в резиденции масонов, Венский Концертхауз, муниципальный театр в Рио-де-Жанейро, поражающий красотой скульптур… И конечно же, любимые столичные залы в которых уже знаком каждый сантиметр сцены. Можно сказать, что открытием это года стал зал Зарядье с его уникальной акустикой.

– У вас уже были выступления со взрослыми профессиональными исполнителями, что вам дали такие совместные концерты?

– Так сложилось, что с юного возраста я принимаю участие в концертах великих музыкантов, таких как Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и другие. Хорошо помню как это началось: после моей победы на конкурсе в Астане, Денис Мацуев, сразу же пригласил меня выступить в его сольном концерте в Большом зале консерватории. Мне было всего 9 лет и это было невероятным событием для меня. С тех пор мы дружим, и он является для меня примером и наставником. Думаю мне невероятно повезло!

– Вы видите заинтересованность и вовлеченность своих сверстников в классическую музыку?

– Да, сейчас в концертных залах много моих ровесников, что очень радует. На моих концертах с самого детства половина публики – дети. Я расту – они растут вместе со мной и продолжают приходить, это очень приятно. Со многими я переписываюсь в социальных сетях, а после концертов мы общаемся вживую. Часть публики ездит на мои концерты по разным городам, это особенно ценно для меня. Некоторых я уже знаю в лицо.

– Раз уж зашёл разговор, не могу не спросить про социальные сети. В связи с той свободой, которую даёт интернет, наряду с профессиональными появилось множество так называемых «диванных критиков». Следите ли вы за комментариями и публикациями? Важно ли это для классического исполнителя?

– У меня очень насыщенная жизнь, поэтому читать чьи-то комментарии и, тем более, реагировать на них просто нет времени. Бывали случаи, когда люди писали в личные сообщений гадости и задавали некорректные вопросы. Я не реагирую на подобное, ведь раз пишут – значит моя игра не оставляет их равнодушными. Думаю всем рейтерам стоит задуматься над тем на что они тратят своё время и почему, возможно их жизнь менее интересна и стоит над этим поработать. Вообще негатив воспринимаю, как повод двигаться дальше и опять же, всем мил не будешь, как ни крути. А хорошие отзывы всегда приятны!

– Знаю, что следующий ваш концерт состоится 26 марта 2020 года в камерном зале Московской филармонии, в программе у вас указаны Дебюсси, Скрябин и Альбенис, чем обусловлен выбор программы?

– Да, 26 марта я приглашаю всех в Московскую филармонию, где представлю новую программу. Выбор репертуара не случаен – я очень люблю живопись импрессионистов, которая перекликается с сочинениями Клода Дебюсси, мне близки по духу поэты-символисты, чей слог отражается в музыке Александра Скрябина, ну и конец марта – это солнце и весна, а яркая испанская музыка дает мне силу и энергию, которую я хочу подарить всем слушателям.

– Принято считать, что самые известные солисты – мужчины. Безусловно, истории известны и гениальные пианистки, но их значительно меньше. Как вы относитесь к подобному гендерному разделению?

– Никак не отношусь. Те, великие женщины, которые есть в пианизме не лучше и не хуже великих мужчин. То, что их меньше – понятно, большинство девушек хотят создать семью и отдают предпочтения этому, а не проводить дни и ночи за роялем. Каждый выбирает то, что ему ближе. Возможно скоро я тоже окажусь перед таким выбором, но зная себя, выберу рояль, так как без музыки жизнь не имеет смысла.

– К шестнадцати годам у вас уже большой концертный репертуар. Среди всех произведений есть особенное для вас?

– Для меня особенное каждое из исполненных произведений, каждый раз это возможность соприкоснуться с чем-то новым и неизведанным, задуматься над смыслом и эмоциями, которые заложены композитором. Особенной обычно бывает атмосфера, в которой находишься. Например, когда я давала сольный концерт на вилле Сенар в доме Рахманинова, то особенной становилась каждая нота, ведь я играла на рояле Сергея Васильевича!

– Не секрет, что занятия музыкой требуют усидчивости и много времени. Сколько часов ежедневно занимают занятия музыкой?

– Я никогда не считаю часы. Сколько нужно для того, чтобы выучить произведение или довести его до ума, столько и сижу. Иногда это час в день, особенно если в этот день у меня школа, иногда десять, в среднем около четырёх часов в день. Некоторые возмутятся – зачем проводить за роялем десять часов, ведь бытует мнение, что таланту хватит и трёх часов. Не хватит, если у вас в репертуаре полтора часа сольной программы, программа для экзамена и два концерта для фортепиано с оркестром. Всё это новое и всё это надо играть примерно в один временной отрезок. Так что иногда просто некогда считать часы.

– Остаётся ли время на встречи с друзьями и другие увлечения?

– Конечно! Я обожаю читать и гулять со своей собакой. В последнее время увлеклась посещением художественных галерей, там я отдыхаю и получаю много положительных эмоций, кстати, там я тоже не считаю часы.

– У вас очень интересные концертные костюмы. Порой их обсуждают не меньше, чем выступления. Что для вас важно и как происходит выбор?

– Меня часто спрашивают про мои платья. Думаю, что интерес к ним от того, что почти все они сшиты индивидуально и придуманы мамой. Зачастую их шьёт бабушка, которая живёт в Архангельске и присылает платья почтой. Главное для меня в выборе костюма – удобство при исполнении, не случайно для Рапсодии мы впервые сшили брючный комбинезон с фраком, лично мне жутко неудобно играть её в платье. Многие обсуждают всегда открытые руки или голые плечи в моих костюмах. Это всё тоже не ради красоты. На сцене часто жарко и неудобное платье может отразиться на качестве игры. Некоторые спрашивают, почему в последнее время почти все мои платья черные или с черным – мне хочется заинтересовывать публику не яркостью костюма, а исполнением, чёрный цвет не отвлекает от музыки, и, к тому же признан классическим.

Беседовала Марина АБРАМОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru