Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюВиолетта Неклюдова: «кинодебют был с Андреем Ургантом в моей квартире»

Виолетта Неклюдова: «кинодебют был с Андреем Ургантом в моей квартире»

В эфире программы «Экстренный вызов 112» на Телеканале РЕН ТВ телеведущая Виолетта Неклюдова строгий профессионал своего дела, а в жизни — очаровательная девушка, у которой получается всё, за что она берётся. О творческом детстве, кинодебюте с Андреем Ургантом, поступлении в театральный и теле-карьере в нашем интервью.

– Виолетта, здравствуйте. Вы — известная телеведущая и сейчас ведете программу «Экстренный вызов 112» на Телеканале РЕН ТВ. Как такая красивая и нежная девушка решилась работать в передаче о происшествиях?

– Наверное, это было ещё предопределено в моём детстве. В школьные годы мечтала стать следователем. Читала детективы, обожала смотреть сериалы, новости и программы про расследования, судебные разбирательства, про то, как раскрываются преступления и как наказывают нарушителей. Всю жизнь живу с обострённым чувством справедливости, думаю, оно и движет мной и вдохновляет на работу. Поэтому формат «Экстренного вызова» мне близок по духу. Вообще, называю нашу программу телеучебником жизни. В эфире рассказываю не только о происшествиях, но ещё и о сложных жизненных ситуациях, которые происходят вокруг: какими они бывают, как предостеречь себя и близких от беды, и как быть, если вы уже оказались в непростых обстоятельствах. В месяц у нас выходят десятки репортажей, снятых по историям зрителей, нам удаётся помочь им, и я всегда испытываю особую гордость, когда мы в эфире подводим итоги своей работы. Зачастую бывает так, что сюжет только успел выйти в утреннем выпуске, как в вечернем уже добавляю ремарку, что дело взято под контроль или начались новые проверки. В этот момент то самое чувство справедливости во мне ликует! Я очень горжусь быть частью команды «Экстренного вызова» и люблю свою программу.

– А какая вы в жизни: строгая, как в эфире или милая, как на фото и в соцсетях?

– Во мне уживаются обе эти личности! Я очень люблю веселиться и шутить, как раз много весёлых роликов можно найти у меня в соцсетях. Но при этом нравится строгость, серьёзность, степенность. Это выражается в стиле одежды, например. Я обожаю классику: костюмы, платья-футляры, лодочки и т.п. Поэтому профессия телеведущей новостей по духу ближе всего. Мне никогда не надоедает серьёзный образ, тогда как от милой веселушки я порой устаю.

– Вы родились в творческой Петербургской семье: мама балерина, бабушка певица. Как прошло ваше детство? Какие самые тёплые и яркие воспоминания?

– Детство буквально прошло на сцене, а также в театрах и музеях, в очень творческой среде. С мамой постоянно ходили в Мариинский театр на балеты, я знаю все постановки. С бабушкой вместе выступали, с трёхлетнего возраста я на сцене. Когда подросла, перед школой ходила во Дворец пионеров. Тогда он так назывался, сейчас это Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных в Аничковом дворце. Грубо говоря, это был такой музыкальный кружок, где я училась играть на фортепиано, пела в хоре, изучала азы сольфеджио. И там тоже, естественно, были разные выступления. Все мои яркие воспоминания связаны с тем, что я узнавала и погружалась в творческий мир, в мир музыки, в мир балета. Ещё, регулярно ходили с родителями в различные музеи. Иногда это совмещалось, потому что часто выступала на концертных площадках в музеях, а потом шла на экскурсию. То есть было такое вот классическое, мне кажется, петербургское детство, погружённое в искусство.

– В школьные годы вы играли в театре, пели, готовились быть пианисткой, как пришла идея подать документы на факультет журналистики?

– Это была спонтанная идея, которую сейчас, наверное, уже воспринимаю как знак судьбы, как будто Вселенная сама туда привела. Потому что я готовилась стать актрисой, поступала на это направление, но решила подать документы ещё и на журналистику. Можно сказать, на всякий случай. И когда поступила на оба направления, мне все начали говорить, что надо выбирать журфак. И сама чувствовала, это не просто так случилось. Я не ожидала, что пройду, потому что готовилась быть именно актрисой и начала изучать историю журналистики и все её тонкости лишь перед поступлением. Поэтому то, что так всё сложилось, думаю, можно списать только на происки судьбы.

– Ваша карьера началась в родном Санкт-Петербурге, но потом вы переехали в Москву. Почему решились на переезд и насколько сложно или легко он дался?

– В Петербурге на тот момент почти не было мест, где я могла бы реализоваться и продвигаться по карьере. Тогда у нас закрылся канал, на котором хотела работать, а корпункты федеральных каналов были переполнены сотрудниками. Везде слышала одну и ту же фразу: «Надо ехать в Москву, всё большое телевидение там», поэтому, когда появилось предложение в столице, я его приняла не раздумывая. Сам переезд дался довольно легко. Для меня Москва и Питер почти не отличимы. Это две столицы, два мегаполиса, да и находятся они в четырёх часах езды на поезде. Так что не почувствовала какого-то разрыва с родным городом. Может, было поначалу непривычно жить совсем одной, но быстро освоилась.

виолетта неклюдова - рен-тв
Фото из личного архива, предоставлено Виолеттой Неклюдовой

– Вы работали на многих крупных каналах: Москва 24, НТВ, Россия 24, теперь РЕН-ТВ. Что запомнилось особенно, по какому периоду в карьере может скучаете?

– На каждом канале и в каждом проекте получила мощный опыт. На Москве 24 прошла школу прямых включений. Именно там полностью исчез страх прямого эфира. Научилась импровизировать на любую тему, говорить без остановки о погоде, о пробках, событиях, происшествиях, моментально включаться в съёмочный процесс и буквально сходу выдавать материал.

Благодаря спецпроекту «Сенат», который выходил на России 24, я погрузилась в политическую и социальную сферы нашей страны. Узнала, как создаются и разрабатываются законы, как решаются различные социальные проблемы, что из себя представляют национальные проекты и как они реализовываются, как государство помогает россиянам. Очень интересно было изучать это и, конечно же, ездить по регионам, наблюдать, как работают меры поддержки, да и просто путешествовать по России. К слову, если бы не командировка в Тюмень, даже и не узнала, какие там шикарные горячие источники.

На НТВ был, пожалуй, самый необычный опыт. Там я стала, можно сказать, автором своеобразного шоу-контента. Автомобильная тематика всегда была близка, но воспринимала это как увлечение. А тут научилась менять резину своими руками, сидела за рулём очень дорогих иномарок и даже пожарной машины, изучала гаджеты и рассказывала про любимый каршеринг. Но всё-таки это было немножко не моё. Как уже говорила ранее, нравится быть серьёзной, моё призвание — это новости, информационный формат, поэтому, когда пришла на РЕН ТВ, почувствовала себя максимально на своём месте.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной телевизионной ведущей? Вам приходится чему-то учиться сейчас, совершенствоваться или используете природные данные и полученное образование?

– Помимо очевидных качеств — поставленного голоса, чёткой дикции, ухоженной внешности, умения работать в прямом эфире и с суфлёром — это грамотность, навыки письма и импровизации, понимание технической составляющей эфира, конвергентность. И это, по правде сказать, далеко не все, так называемые, hard skills. А ещё есть и soft skills, куда входят коммуникабельность, стрессоустойчивость, харизма, эрудированность, умение работать в команде и тп. Если перечислять все необходимые качества, то список займёт всю полосу. Эти навыки надо постоянно совершенствовать, особенно писательский. С дикцией работаю ежедневно, даже на выходных неделях. Читаю скороговорки, делаю дыхательную и артикуляционную гимнастику, стараюсь всегда держать в тонусе речевой аппарат.

Несомненно, природные данные помогают, я использую их в прямом смысле как рабочий инструмент. Также помогает актёрский опыт, причём на протяжении всей журналистской карьеры. Те умения работать на зрителя и на камеру, раскрепощённость, контроль эмоций, что присуще любому артисту, колоссально влияют и облегчают работу «в полях» и в прямых эфирах.

– Помимо телевидения, вы занимаетесь в кино. Помните, как первый раз оказались на кино-площадке? Где состоятся ваш дебют и какие эмоции испытывали?

– В нашей с мамой квартире! Наверное, лучшей локации для дебюта не представить. Мы снимали пилот сериала «Это Питер, детка» (реж. Ксения Виноградова). Моими партнёрами были Андрей Ургант и Дмитрий Мурашев. Для съёмок нужна была комната эдакого петербуржца-эстета: с люстрами, картинами, статуями. Семья у меня артистическая, к тому же у мамы были друзья художники и наша квартира напоминала Эрмитаж в миниатюре. Когда показала фото, Ксюша сразу приняла решение снимать у нас. Мама, правда, сначала впала в шок от новости, что мы всей съёмочной бригадой направляемся к ней в гости, но потом втянулась в процесс. До ночи расставляли оборудование, в моей спальне обустроили гримёрку. Снимать закончили ранним утром, и было очень весело и захватывающе! Несмотря на привычный домашний уют, чувствовалась рабочая атмосфера, это была полноценная смена с большими профессионалами своего дела. Даже гордость берёт, что это происходило прямо дома.

– Какие у вас планы на дальнейшее?

– В первую очередь – развиваться и совершенствоваться в профессии. Я очень люблю свою работу! А кино — тут как карта ляжет. Если появится интересное предложение, с радостью окунусь в съёмки, благо график в принципе позволяет совмещать эфиры и кино.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru