Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюВладислав ЧУРСИН: «Русская опера не может проигрывать западной».

Владислав ЧУРСИН: «Русская опера не может проигрывать западной».

Владислав Чурсин – молодой оперный певец, имеющий за плечами немало достижений. Закончил Академический колледж при Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского. А так же получил степень бакалавра в Консерватории города Трента (Италия), закончил магистратуру Миланской Консерватории им. Джузеппе Верди.

Стажировался в Озимо, в «Accademia lirica d’arte di Osimo». Почетный гражданин городов Катания и Таормина (остров Сицилия). Имеет премию «Золотая медаль» от Министерства Культуры Италии «За вклад в искусство страны». Приглашенный солист «Filarmonico di Verona», «La fenice di Venezia». Выступал на многих европейских сценах.

В 2019 году совместно с Салманом Мазакаевым открыл филиал «Миланской Консерватории Джузеппе Верди» в городе Грозный Чеченской республики.

Генеральный секретарь и первый заместитель декана вокального факультета «Миланской Консерватории Джузеппе Верди» профессора Микьели Порчелли на территории РФ и СНГ.

В ноябре 2020 года дебютировал на сцене «Новая опера», выступил на юбилее Фабио Мастранджело. Подписал контракт с Оперным Фестивалем «Россини Опера Фестиваль» и Флорентийской консерваторией. 15 января 2021 года выступит на концерте в Грозном вместе с Фабио Мастранджело.

– На ваш взгляд, общий уровень оперы упал или вырос? Имею в виду не только уровень исполнения. Появились ли какие-нибудь новые технологии в этой сфере?

– Опера, как и любой другой вид искусства, находится в постоянном изменении. В XX веке наряду с опереттой, — младшей сестрой оперы, — появился мюзикл, ее «сводный брат», академическая манера исполнения также менялась, достаточно послушать записи начала ХХ века и современные. Нельзя сказать об однозначном падении или росте. Отмечу лишь, что раньше больше внимания певцы уделяли интонационным нюансам, с их помощью передавая сложный эмоциональный мир персонажей, теперь же, благодаря технологиям, большое значение приобретает актерская игра и внешность оперных певцов. Если в прошлом зрители слушали оперу, видя исполнителей на расстоянии 20-30 метров, что позволяло скрыть за гримом возраст, к примеру, то теперь безжалостные камеры показывают певца вблизи.

Иногда скучаешь по тем временам, когда на подготовку оперной партии отводилось по полгода, тщательно выверялись ансамбли, проводилась уйма репетиций с дирижером и режиссером. Сейчас время — деньги. От нас требуют мобильности, иногда в ущерб качеству. Но мы стараемся не разочаровывать публику.

– Как вы думаете, что должно быть в качественной постановке, какие ингредиенты? Что должна включать в себя подготовка исполнителя?

– Основа постановки — музыка. Все таки опера не драматический спектакль. В ней полно условностей, которые, с одной стороны, делают ее немного архаичной, с другой стороны придают ей шарм. На мой взгляд, один из важнейших ингредиентов — единство дирижера, режиссера и певцов. Как в приготовлении сложного блюда: чуть недосолил или переперчил — и уже невкусно. Чувство меры и вкуса это основа качества. А подготовка исполнителя — отдельная, большая тема. Мне хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось трем направлениям: актерскому мастерству, вокальному ансамблю и иностранным языкам — итальянскому, немецкому и французскому. Певец должен уметь правильно читать на них тексты, как минимум.

– Нужно ли ставить, придумывать новые постановки? Должен ли иметь место «креатив» режиссеров, допустимы ли эксперименты? И где граница между новизной и безвкусицей?

– Мне хотелось бы, чтобы сосуществовали и консервативные, и новаторские постановки. Возможно, чтобы они не пересекались. То есть, чтобы были театры, в которые зрители приходили бы ради пышных декораций, великолепных костюмов, помпезных режиссерских задумок. Таких зрителей немало, они идут в оперу, чтобы увидеть там другую жизнь, более красивую и яркую. Поклонники же режиссерской оперы тоже должны иметь возможность всегда ее увидеть, разгадывать те ребусы, которые загадал режиссер, смотреть на сложную актерскую игру певцов, на необычные, иногда психоделические декорации и костюмы. Что касается безвкусицы, то она бывает и в консервативных и в новаторских постановках. Наверное, должны быть художественные советы в театрах, где будут решать вопрос приглашения того или иного режиссера… Я еще недостаточно опытен, чтобы давать какие-то рекомендации на эту тему.

– Если бы вы сами ставили оперу, о чем бы она была, какие идеи в ней отобразили? На чем бы она базировалась?

– Я наверняка выбрал бы оперу, в которой главный герой не тенор, а баритон. Может быть, даже обратился к современным композиторам, с просьбой написать оперу на какой-то близкий мне сюжет. На самом деле, вы задаете вопрос о чем-то невероятном, иллюзорном. Когда в моём творческом багаже будет не менее двух десятков спетых партий, то тогда можно будет ответить на этот вопрос.

– Кого вы можете выделить из своих коллег и современных режиссеров? На кого может пойти зритель? Вы сами часто ходите в театр в качестве зрителя?

– Начну отвечать на вопрос с конца: я чаще слушаю оперы в онлайн трансляциях или в записях, потому что мне интересно услышать конкретных исполнителей, дирижеров, режиссеров. Зритель сейчас ходит не столько на громкие фамилии певцов, сколько на режиссерские постановки: Чернякова, Тителя, Бертмана. Что касается певцов, то из ныне живущих мне ближе всего Никола Уливьери, Роберто Аланья, Саймир Пиргу, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Дмитрий Корчак, Лео Нуччи, Микьеле Порчелли, Лукка Салси. А из ушедших — Пьеро Каппуччили, Франко Корелли, Марио Дель Монако, Линда Вайна, Мирелла Френни, Дмитрий Хворостовский, Чезаре Сьеппи, Лучиано Паваротти и многие другие.

– Русская опера проигрывает западной или выигрывает?

– Русская опера не может проигрывать западной. Она стоит особняком. Мусоргский, Чайковский и Шостакович очень популярны в Европе. Другой вопрос, что каждая нация превозносит своих композиторов, это естественно и правильно.

– Есть ли какие-либо роли, партии, которые еще не сыграны, но хотелось бы?

– Есть партии, которые мне ещё рано петь по возрасту, так мне всего 28 лет. Я бы очень хотел исполнить партию Риголетто из одноименной оперы Джузеппе Верди, партию Яго в «Отелло», Ренато из оперы «Бал Маскарад».

– Cамый запоминающийся театральный опыт, самый яркий?

– Самый запоминающийся опыт – это партия Белькоре из оперы «Любовный Напиток», как раз в этой опере я впервые дебютировал как солист, и было это на сцене «Filarmonico di Verona» (Филармония Вероны – прим.)

Как вы настраиваетесь на спектакль? Есть какие-нибудь секреты профессии?

– Вы об этом спросите меня, когда у меня будет дебют в «Ла Скала» или «Метрополитен Опера»! Пока что перед выходом на сцену я не столько волнуюсь, сколько стараюсь собраться, войти в образ. Секрет профессии пока что один: правильная вокальная техника. Владея ею, можно меньше волноваться о нотах и больше думать обо всем остальном.

– Вы занимаетесь преподавательской деятельностью? На ваш взгляд, в России хорошая подготовка исполнителей? Она может конкурировать с европейской? Cохраняются ли русские традиции, какой общий уровень в училищах?

– Я консультирую начинающих певцов, даю им советы. В России есть проблемы с вокальной подготовкой, многим моим сверстникам приходится переучиваться после окончания ВУЗов, занимаясь частным образом или за рубежом. Но и в Италии, где я учился, тоже немало проблем. Сами итальянцы говорят, что теряют свою знаменитую школу belcanto.

Что касается русских традиций, то, возможно, этим занимаются в русских консерваториях, в училище не изучают их отдельно. Мы, русские, являемся носителями традиций по факту нашего воспитания и чувствуем русскую музыку глубже, чем другие. В училище важнее воспитать голос, развить интеллект, познакомить певца с разнообразием репертуара.

– Кого бы вы отметили из своих педагогов? Кто на вас оказал влияние?

– В Академическом музыкальном училище при московской консерватории («Мерзляковке»), куда я поступил в 2009 году, мне повезло. Хотел бы назвать несколько фамилий педагогов, которые мне очень помогли: это заведующая вокальным отделением Валентина Михайловна Щербинина, педагог по вокальному ансамблю Наталья Михайловна Большакова и мой педагог по сольному пению Мовсар Минцаев. Они сделали все, чтобы вывести меня на профессиональный уровень, когда я приехал в Италию и поступил в консерваторию, у меня уже была хорошая база.

– Какими качествами должен обладать артист, чтобы быть востребованным в театре? Как молодому артисту попасть в хороший театр?

– Большую роль в моей жизни сыграло сотрудничество с прекрасным музыкантом, концертмейстером и педагогом музыкального училища Николаем Овчинниковым, с которым мы сотрудничаем уже 11 лет. Он не только превосходно аккомпанирует, но и прекрасно разбирается в вокале. После работы с ним мой голос всегда чувствует себя прекрасно! А найти своего концертмейстера — большая удача! А также такие великие педагоги как Вито Мария Брунетти, Любовь Казарновская, Линда Вайна, Винченцо Де Виво, Райна Кабайванска. А также замечательный профессионал своего дела, Художественный руководитель «Молодежной оперной программы» Большого театра Дмитрий Вдовин.

– Как вам кажется, в России интерес к опере выше, чем к балету? Cуществуют ли сейчас проекты, кроме «Большой оперы», которые популяризируют этот жанр? Прививают вкус и воспитывают людей?

– Вы спрашиваете у певца, что популярнее: опера или балет? Что я должен вам ответить? У балета свои поклонники, у оперы свои. Я патриот оперы, значит мой ответ на ваш вопрос очевиден. Проектов, связанных с оперой, не хватает конечно. Это вопрос скорее к государству. В советское время опера пропагандировалась, считалась престижным попасть на оперный спектакль даже крестьянину из деревни. Хорошо бы, чтобы это произошло снова. Я обеими руками за то, чтобы появлялись новые проекты, и с радостью принял бы в них участие в любом качестве: участника или одного из организаторов.

– На кого вы ориентируетесь нравственно и профессионально?

– Нравственно — на свою семью. У меня замечательные родители, которыми я горжусь и на которых могу равняться. Профессионально — это мои учителя и великие певцы, которые вошли в историю благодаря своему таланту, трудолюбию и харизматичности.

Блиц-опрос от поклонников оперы

– Что побудило сделать оперное пение своей профессией?

– Побудил меня «Концерт трёх теноров» — Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Карерраса.

– Что помогает вживаться в образ?

– Вжиться в образ помогает тщательное изучение истории каждого своего героя, которого я должен исполнять. На сцене я проживаю образ и состояние души своего персонажа.

– Какое событие явилось определяющим в выборе профессии?

– Первым человеком, который меня привёл в музыкальную школу, была моя мама, и с этого момента я понял, что музыка это вся моя жизнь.

– С кем занимаетесь сейчас из педагогов?

– В данный момент занимаюсь с итальянским маэстро Вито Брунетти, со своим концертмейстером Николаем Овчинниковым, а также с художественным руководителем Молодежной труппы Большого театра Дмитрием Вдовиным.

– Знаете ли о новых техниках пения, которые используют заграничные коучи?

– Я вам скажу, что в каждой стране свой метод преподавания. Главное — это найти для себя подходящего коуча, с которым ты сможешь расти и развиваться профессионально.

– Спасибо за интервью!

Текст подготовила Анна (УШТАН) ВОРОБЬЁВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru