«Возвращение блудного Покрышкина» – вышел в свет новый авантюрно-сатирический роман Марты Гримской

362

«Возвращение блудного Покрышкина» – в издательстве АСТ вышел в свет новый авантюрно-сатирический роман Марты Гримской о кукловодах и марионетках мировой политики.

Марта Гримская. Возвращение блудного Покрышкина. – М.: АСТ, 2020. – 208 с. – Серия: Городская проза

С одной стороны, новый роман Марты Гримской – это уморительно смешной и ошеломляющий роман о том, как «фантастически одаренный и еще весьма молодой человек был выбран в качестве главной окраинной марионетки двенадцатью мировыми кукловодами», Если же взглянуть с точки зрения не лихого сюжета, а философского подтекста, то сатирическая трагикомедия – как раз тот формат, который может заставить и гомерически хохотать, словно над страницами Ильфа и Петрова, и глубоко задуматься, как над «Мертвыми душами» Гоголя. Словом, парадокс, оттого и с уклоном в бестселлер.

Итак, по сюжету, семь персон из двенадцати, реально управляющих человечеством, склонялись к тому, что будет гораздо лучше, если новый президент Великой Окраины возникнет ниоткуда. На самом же деле, он возник из двух предыдущих романов Гримской – «Усы стригут в полдень» и «Кто подставил Васю Покрышкина» – а уже в данной реальности материализовался, благодаря агентству «Достань из-под земли», специализирующемуся на поиске редких персонажей по запросу вип-клиентов. Уже как бывший комик и барбершопер, лидер скороспелой партии и порноактер, международный авантюрист и беглый эмигрант. Все дело в том, что мировая олигархия, заправляющая делами во всем мире – те самые миллиардеры, собравшиеся со всего света на острове, не обозначенном ни на одной карте – решили сменить президента Великой Окраины, той что по соседству с Великолоссией, и судьба которой в руках магнатов из Умерики, Уфрики, Наглии, Хранции и остальных, вполне узнаваемых за флером «конспиралогии» стран. «- Нам необходим хороший исполнитель наших приказов, – напоминает один из них. -Решать, что к чему в Окраине, будем мы».

О том же, что довелось пережить нашему бедному герою, прилетев вместе с прочими экзотическими кандидатами из Соединенных Штатов Умерики на остров по официальной версии для съемок в проекте «Форт Бастард» и представ перед «олигархическим» жюри, напоминает одновременно феерическое шоу, цирковое представление и греческий театр вкупе с японским кабуки. В результате, конечно, наш Василий во воле своей причудливой судьбы становится кандидатом на пост президента Великой Окраины, но каких актерских усилий ему это стоило в дуэли с последним соперником! «С неожиданной злобой он бросился вперед и выбил ложку из руки миролюбивого кандидата. – Вы беспомощны, – заявил Байтицкий. – Точно так же, как у вас сейчас нет оружия, в Окраине нет звезд, а все, что там происходит, похоже даже не на шоу-бизнес, а на дворовый блатняк. Олигархи переглядывались – кто-то возмущенно, кто-то удовлетворенно, кто-то весело. Побледневший Вася сделал еще один шаг по направлению к Алексу – теперь он был так близко к нему, что мог бы коснуться его рукава. Вася протянул к нему открытую ладонь и сказал с непередаваемым чувством собственного достоинства и даже гордости за страну, в которой он на самом деле никогда не жил: — Вы не любите нашу великую родину, но я прощаю вас. Вам не быть ее президентом. Это было так здорово сыграно, что подействовало на всех».

Но самые «сатирические» главы романа – те, где Василию Покрышкину, в момент ставшему Василем Покрышко, пришлось включиться в предвыборную гонку, и тут уж «великосветская» тема героев и персонажей местного политического бомонда расцвела во всей своей карнавальной красе. Галерея типажей, достойных пера Гоголя, и махинаций в духе упомянутых одесских классиков одновременно веселят и заставляют задуматься: а так уж «фантастичен» мир политики в романе, если ежедневно с экранов телевизоров на нас смотрят те же «лица», что и на обложке романа?

Однако, кое-чем, новоиспеченный лидер удивил и даже умилил. Неожиданно быстро поняв, что «в Окраине, как правило, трудятся женщины; мужчины обычно руководят и заседают», и следовательно, именно женщины представляют основу будущего электората; именно они были тем усредненным «народом», на который стоило рассчитывать. И работа, словно в варьете у Булгакова, закипела! Раздача духов и аксессуаров в офисах и на улицах, кружевного белья для дам «облегченного» поведения и дорогие подарки для серьезных матрон – все пошло в ход во время избирательной компании молодого, модного и весьма креативного, как оказалось, будущего президента Великой Окраины. Полюбившего и борщ, и вареники, и мат в присутственных местах. Чем все закончилось, спросите? Об этом стоит узнать, дочитав роман до фантастического финала, а возможно, и просто взглянув на реальный мир наших с вами «окраин».

Юрий СЕМИРЯГА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.