«Времена года» Макса Рихтера прозвучат в Москве

197

8 мар­та 2021 года в Кафед­раль­ном собо­ре Свя­тых Пет­ра и Пав­ла прой­дет кон­церт «Вре­ме­на года»: Виваль­ди & Remix. В один вечер слу­ша­те­лей ждут «Вре­ме­на года» Анто­нио Виваль­ди и вер­сия зна­ме­ни­то­го цик­ла, сде­лан­ная бри­тан­ским ком­по­зи­то­ром Мак­сом Рих­те­ром. В кон­цер­те при­мут уча­стие Кон­стан­тин Каз­на­че­ев (скрип­ка), Иван Царёв (орган) и Сим­фо­ни­че­ский оркестр «Инстру­мен­таль­ная капел­ла». За дири­жер­ским пуль­том Филипп Пет­ров. Орга­ни­за­тор музы­каль­но­го вече­ра фонд Collegium Musicum.

Все­мир­ный успех музы­ке Мак­са Рих­те­ра при­нес­ло гип­но­ти­че­ское соче­та­ние мини­ма­лиз­ма, кине­ма­то­гра­фи­че­ской атмо­сфер­но­сти и люб­ви к нео­клас­си­ке. Remix бароч­но­го шедев­ра в духе пост­ми­ни­ма­лиз­ма мгно­вен­но заво­е­вал огром­ную попу­ляр­ность, а запись Recomposed by Max Richter: Vivaldi – The Four Seasons воз­глав­ля­ла чар­ты в 22 странах.

«Вре­ме­на года» Анто­нио Виваль­ди — одно из самых извест­ных и часто испол­ня­е­мых про­из­ве­де­ний клас­си­че­ской музы­ки. Ита­льян­ский мастер ост­ро­ум­но и изящ­но запе­чат­лел в музы­ке то, каким виде­ли окру­жа­ю­щий мир и при­ро­ду его совре­мен­ни­ки. Цикл Виваль­ди — это и фило­соф­ское раз­мыш­ле­ние, и вели­ко­леп­ный иллю­стри­ро­ван­ный «кален­дарь» и «обзор­ная экс­кур­сия» по четы­рем реги­о­нам Италии.

Макс Рих­тер при­зна­ет­ся, что в дет­стве был безум­но влюб­лен в эту музы­ку. «Поз­же, когда я стал более осве­дом­лен­ным и мно­го слу­шал, мне ста­ло труд­нее любить ее. “Вре­ме­на года” мы слы­шим вез­де — ожи­дая отве­та теле­фон­но­го опе­ра­то­ра, в тор­го­вом цен­тре, в рекла­ме — она повсю­ду. С помо­щью сво­е­го про­ек­та я пыта­юсь вдох­нуть новую жизнь в это про­из­ве­де­ние и сно­ва полю­бить его», — ком­мен­ти­ру­ет композитор.

Срав­ни­вая свою рабо­ту над «Вре­ме­на­ми года» с рабо­той скуль­пто­ра, он гово­рит, что выбрал свои люби­мые фраг­мен­ты пар­ти­ту­ры и пре­об­ра­зил их в новые музы­каль­ные объ­ек­ты, насла­и­вая и зацик­ли­вая зна­ко­мые фра­зы. Рих­тер сохра­нил око­ло 25% ори­ги­наль­ной пар­ти­ту­ры, но в каж­дой секун­де новой вер­сии зало­же­на ДНК Виваль­ди. Это меч­та и раз­мыш­ле­ния о шедев­ре вели­ко­го ита­льян­ца — при­зна­ет­ся Макс.

Диск Recomposed by Max Richter: Vivaldi – The Four Seasons, выпу­щен­ный в 2012 году Deutsche Grammophons, стал сен­са­ци­ей. Эту тон­кую, заво­ра­жи­ва­ю­щую и тро­га­тель­ную рабо­ту даже стро­гие кри­ти­ки встре­ти­ли с вос­тор­гом и назва­ли про­ры­вом в ака­де­ми­че­ской музы­ке — ведь после мно­гих лет уто­ми­тель­ных дис­ко- и поп-вер­сий область клас­си­че­ских реми­к­сов, нако­нец, ста­ла интересной.

Так­же в кон­цер­те будет зву­чать леген­дар­ный орган собо­ра. Постро­ен­ный в 1898 году немец­кой фир­мой W. Sauer, в нача­ле 2000‑х годов он был береж­но отре­ста­ври­ро­ван и сохра­нил свою уни­каль­ную меха­ни­ку. На этом инстру­мен­те бли­ста­тель­ный моло­дой орга­нист Иван Царёв испол­нит вели­кие сочи­не­ния барок­ко и романтизма.

В про­грам­ме:

  • Анто­нио Виваль­ди (1678–1741). Цикл кон­цер­тов «Вре­ме­на года»;
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Фан­та­зия соль мажор, BWV 572;
  • Луи Вьерн (1870–1937). Хорал из Сим­фо­нии № 2 для органа;
  • Анто­нио Виваль­ди – Макс Рих­тер (*1966). Recomposed by Max Richter: Vivaldi – The Four Seasons;

Нача­ло в 16:00.

Подроб­но­сти на сай­те https://collegiummusicum.ru/

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.