Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюКонстантин СУЧКОВ: «Артист оперного театра на самом деле непростая профессия»

Константин СУЧКОВ: «Артист оперного театра на самом деле непростая профессия»

Константин Сучков – баритон. Окончил Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского. В 2013 году дебютировал в Большом театре в спектакле «Настройся на оперу».

В 2015-2016 годах – артист Молодежной оперной программы Государственного Академического Большого театра в Москве, с ноября 2016 года приглашенный солист Большого театра.

С 2017 года приглашенный солист Пермского Академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, в сентябре 2017 года принят в труппу театра. Солист театра по настоящее время.

С 2019 года – солист Московского театра Новая опера им. Е.В. Колобова.

Лауреат международных конкурсов, в 2014 г. победитель Международного конкурса вокалистов им. Б.Т. Штоколова в Санкт-Петербурге. Так же в 2014 г. получил 2 премию на конкурсе им. Г.П. Вишневской в Москве. В 2017 г. получил 1 премию на конкурсе им. Г. Отса в Санкт-Петербурге. В 2019 году получил 1 премию Всероссийского музыкального конкурса, и в этом же году завоевал 1 премию Международного конкурса им. М.И. Глинки.

Гастролировал в Польше, Германии, Швейцарии, Австрии, Японии, Италии, Китае. Участвовал в постановках театра «Открытая сцена», постановках Оперного театра при Московской консерватории.

В декабре 2020 года участвовал в премьере «Искателей жемчуга» в Большом театре.

Мы решили узнать у Константина про его профессиональный, творческий опыт. Про роли и театры, в которых он работает. А так же поговорили про планы и мечты, и задали специальные вопросы от его поклонников.

– Что вас побудило сделать оперное пение своей профессией? Какое событие было определяющим в выборе профессии?

– Эта история тянется ещё из детства, когда родители, которые тоже люди искусства, обнаружили у меня любовь к пению. Они и отвели меня в музыкальную школу. Впоследствии была пара моментов, когда я хотел менять профессию, бросить все. Но, слава Богу, нашлись люди, которые смогли повлиять на ситуацию в тот момент.

– Cамое яркое творческое впечатление от театра? Какой спектакль или артист произвели наибольшее впечатление?

– Не скажу, что я впечатлительный человек, но меня всегда поражают и вызывают большое уважение артисты, которые одинаково хорошо могут спеть и сыграть и драматическую, и комедийную роль. В детстве ездил несколько раз в Большой театр еще до реставрации, до сих пор в памяти некоторые сцены из «Онегина», «Тоски»… Но не могу сказать, что это оказало на меня какое-то влияние, думаю, в связи с недостаточным профессиональным, духовным и эмоциональным развитием на тот момент.

– В чем именно заключается разница между театрами, в которых вы поете в данный момент: Новая опера, Пермский театр оперы и балета, Большой театр? Есть ли вообще разница? Где теплее воспринимает публика?

– Все эти театры очень разные и в то же время чем — то похожи. Надеюсь никто не обидится, но люблю я больше всего Пермский театр, наверное, в силу того особенного отношения здесь к артисту, к его устремлениям и амбициям. Здесь особенное отношение к музыке и качеству исполнения, совсем не характеризующее театр как периферийный.

Отдельного слова заслуживает публика. За время проведения здесь Лаборатории современного зрителя в Перми появился особенный слушатель, любящий театр, артистов, разбирающийся в постановках, следящий за судьбой театра.

В Новой опере с публикой похожая ситуация, там всегда приятно петь. Сейчас большие изменения происходят и в Перми, и в Новой опере, меняется руководство. Точнее, в Новой опере уже поменялось… Мне кажется, что под руководством Антона Александровича Гетьмана в Новой опере в ближайшие годы произойдёт много интересных и качественных изменений.

А в Большом театре, а именно на Камерной сцене им. Б.А. Покровского, на которой недавно я участвовал в постановке «Искателей жемчуга» Ж.Бизе, и был приятно удивлён публикой, труппой, атмосферой театра. С первого дня я чувствовал себя там как дома.

– Что помогает вживаться в образ?

– Я не вживаюсь в образ своего героя, стараюсь играть себя в тех или иных обстоятельствах. Я должен верить в себя и в то, что я делаю. В ином случае это будет ложь и для меня, и для зрителя.

– Есть ли любимая и нелюбимая роль?

– Из того, что пел очень люблю игровые роли. Самая любимая — это Джанни Скикки. Нелюбимых ролей нет, но Евгений Онегин мне пока не дался, так, как мне бы хотелось, несмотря на то, что я его пою чаще, чем другие роли. Надеюсь, этот день когда-нибудь настанет. Так что, для меня есть роли удобные или не очень.

– С кем из педагогов вы сейчас занимаетесь?

– На данный момент я занимаюсь в основном с пианистами. Из коучей я занимаюсь с Медеей Ясониди.

Хорошую школу мне дала Консерватория и Пётр Ильич Скусниченко. Сильно повлияла на меня Молодежная программа Большого театра, и весь её педагогический состав.

– Знаете ли вы о новых техниках пения, которые используют заграничные коучи?

– Современными веяниями не сильно интересуюсь, если они и есть. Голос и исполнительство – вещи индивидуальные. Работая над ролями, когда возникают некоторые вокальные трудности, стараюсь искать собственный подход. Тем самым стараюсь развиваться от спектакля к спектаклю.

– Cамое большое достижение в профессии на сегодняшний день?

– Для меня большое достижение — достаточно простое и частое явление, высоких планок я себе не задаю. Бывают иногда сложные периоды, когда один за другим параллельно идут несколько проектов. Для меня это каждый раз новая ступень, когда получается справиться с этим.

– Какую роль считаете знаковой для себя?

– Думаю, для меня это роль Марселя из оперы «Богема» Дж. Пуччини. В свое время, после участия в постановке оперы в качестве пока ещё приглашенного солиста, маэстро Теодор Иоаннович предложил влиться в труппу Пермского театра. Это сыграло в моей жизни решающую роль.

– Вы дружите с коллегами?

– Конечно, стараюсь быть в компании. В основном с коллегами и дружу.

– Какие плюсы и минусы профессии артист оперы?

– Артист оперного театра — на самом деле очень непростая профессия. Есть много сложностей, но все они меркнут перед возможностью выходить на сцену, преображаться в новых ролях. Я благодарен судьбе, что мне повезло заниматься этим искусством.

– Планируете ли принимать участие в телевизионных шоу, связанных с оперой и театром? Ваше отношение к таким проектам?

– Не планирую. Насколько я понимаю, на данный момент разговор именно о «Большой опере», больше проектов я не знаю. Поначалу проект был интересный, классный. Но, по моему мнению, курс программы давно идёт не в том направлении. Да и не знаю, подошёл бы я под такой формат.

– Есть ли у вас мечта?

– Моя маленькая мечта, чтобы мир скорее вернулся к нормальному состоянию. Закончилась эта пандемия, люди расслабились, ходили в театры, забыли про маски, получали удовольствие от жизни.

– Спасибо большое Вам за интервью!

Беседовала Анна (УШТАН) ВОРОБЬЕВА,
Фото из личного архива артиста Константина СУЧКОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru