Выставка керамики Валентины Кузнецовой открывается в РАХ

178

28 ноября 2019 года в залах Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, д. 21) состоится открытие выставки произведений известного мастера керамики, заслуженного художника Республики Башкортостан, члена-корреспондента Российской академии художеств Валентины Георгиевны Кузнецовой. В экспозиции представлено около 60 работ нескольких последних лет. Многие из них будут представлены впервые.

Валентина Кузнецова. Рождество. 2019 год. Шамот, ангобы, глазури

Зритель хорошо знаком с произведениями автора. В. Кузнецова – участник более 80-ти художественных выставок, прошедших в различных городах России и зарубежных стран – Праге, Варшаве, Зальцбурге и Барселоне. Произведения автора находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Белгородского государственного художественного музея, Воскресенской картинной галереи, галерей «Мирас», «Урал, а также в частных коллекциях Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Японии и др.

Валентина Кузнецова. Я с тобой. 2018 год. Шамот, ангобы, глазури

Кузнецова родилась в селе Воскресенское Республики Башкортостан в 1949 году. Окончила живописное отделение Уфимского училища искусств и факультет теории и истории искусств Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Керамикой занимается с конца 1970-х годов. Член Союза художников России и Московского союза художников. Монументальные произведения В.Кузнецовой украшают административные и общественные здания Уфы, Нижневартовска, Стерлитамака и других городов. В.Кузнецова – лауреат премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, удостоена наград Российской академии художеств, Московского Союза художников.

«Я хочу заниматься керамикой всегда, радость эта несказанная. Тематика моих работ простая: что вижу, помню, о чем думаю, то и «пою». А вижу и чувствую я мир, созданный Богом». «Бог есть любовь. Кто не любит, тот не познал Бога». Таким и творит – как гимн Любви – свой необыкновенный керамический мир удивительный художник Валентина Кузнецова. Гимн Любви – милосердной, примиряющей, исцеляющей, которая «долготерпит, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Валентина Кузнецова. Пастухи. 2019 год. Шамот, ангобы, глазури

Простота – одно из важных достоинств произведений Валентины Кузнецовой. Простота в жизни и тем паче в искусстве высокое и труднодостижимое качество. Простота ее работ, отнюдь, не «наив» или «примитив». Она итог продуманной, профессиональной работы Художника, направленной прежде всего на раскрытие образа. Ее почерк. И все же, простота сюжетов, простота и безыскусность отношений ее героев, особая пластическая простота не могут объяснить всю магию воздействия ее керамики на чувства и сердца людей. Возможно, в ее основе – красота родной природы, тепло семьи, трепетное отношение к богатым традициям села и к литературе, полученное от родителей-учителей, поддержка отца в ее раннем увлечении художеством. Незабываемо общение с приезжавшими в 1960-х годах знаменитыми московскими художниками, бывшими учениками Московской средней художественной школы (МСХШ), жившими в Воскресенском более двух лет в эвакуации во время войны.

Все произведения В.Кузнецовой, будь то составившие основу экспозиции портреты, жанровые композиции, работы на библейские сюжеты, воплощают мироощущение автора, гамму сложных и глубоких человеческих чувств. Они находят свое пластическое воплощение в композиционном решении, движениях персонажей и, с особенной выразительностью – в жесте касания, прикосновения рук. Руки дают утешение, сострадание, защиту и прощение. Бесконечная нежность и счастье в руках матери, ласкающей младенца или подросшее дитя «Я с тобой». Не менее выразительны мужские руки, баюкающие на плече долгожданную внучку, или руки Симеона Богоприимца, трепетно держащие младенца Иисуса. Доброта и умиротворение в руках матери, прижимающей к себе вернувшуюся после долгой разлуки дочь, руки всепрощающие, полные утешения и радости обретения своего взрослого ребенка. Столь же проникновенны живописные портреты из цикла «Мои современники», оформляющие серию керамических тарелочек.

Валентина Кузнецова. Самая дорогая. 2018 год. Шамот, ангобы, глазури

Цветы – тоже одна из любимых и значимых тем в творчестве Валентины Кузнецовой. Работы на эту тему составили значительную часть экспозиции. Цветы в женских руках: обнимающих букет от любимого, лежащий на коленях грустный букет последнего свидания, песенные «Колокольчики мои…» и незатейливые незабудки в руках девочки. Архангел Гавриил с белыми лилиями – символом Благовещения. И просто цветы. Их много, разных – лепленных, пленительных по цвету и пластике, в вазах, в букетах, целые «Цветущие поляны», со своим настроением, «интонацией».

Выставка дает уникальную возможность соприкоснуться с творчеством удивительного мастера, работы которого даруют зрителю любовь и душевную теплоту и помогают раскрыться сердцу.

Завершит работу выставка 15 декабря.

Текст подготовлен на основе статьи Л. Марц, члена-корреспондента Российской академии художеств

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.