Выставка «Семейные ценности» открывается в Ульяновском Музее изобразительного искусства

106

12 сентября 2019 года в рамках IX Международной ассамблеи художников «Пластовская осень 2019» в «Музее изобразительного искусства XX и XXI века» города Ульяновск состоится открытие выставки «Семейные ценности» (Живопись, графика и скульптура из собраний ГМВЦ «РОСИЗО», Союза художников России и частных коллекций).

Уникальный проект Международная ассамблея художников «Пластовская осень» проводится с 2011 года. Ее участниками становятся художники из разных регионов России, Казахстана, Армении, ДНР, директора музеев, ученые и руководители художественных вузов страны. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» уже второй раз участвует в основной программе ассамблеи: в прошлом году в Ульяновске был презентован проект «Художники реалисты – современники А.А. Пластова», в этом – открытие выставки «Семейные ценности».

В экспозицию выставки «Семейные ценности» вошли живописные и графические произведения, а также скульптурные композиции, с конца 1950-х годов и по настоящее время. Всего около сорока произведений. Открывают экспозицию сдержанное по колориту, «суровое» произведение Виктора Иванова «Семья» и лиричный портрет супруги художника Андрея Мыльникова.

Экспозиция не имеет четких делений на разделы, смысловое содержание выставки представлено следующими темами: «любовь», «материнство», «детство», «портрет жены художника», «память».

Одним из ведущих произведений на тему «память» стала работа Дмитрия Жилинского «Потрет Николая Чернышева с женой» из частной коллекции. Изображенный на картине живописец Николай Чернышев был человеком высокой культуры, знатоком древнерусского искусства. Жилинский, будучи учеником Чернышева, сумел отразить в своей работе не просто внешнюю красоту, но и внутреннюю интеллигентность немолодой пары, ему удалось запечатлеть глубину их чувства.

В целом, выставка знакомит с творчеством разноплановых и разнохарактерных выдающихся мастеров: от продолжателя традиций итальянского кватроченто Ларисы Кириловой, до общеевропейского академизма Елены Романовой; от традиционного русского реализма Николая Зайцева до «сурового стиля» Николая Андронова.