Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI-XVII веков» откроется в пространстве Фонда In Artibus

406

Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI-XVII веков» впервые представит публике никогда ранее не экспонировавшиеся в Москве произведения вышивки, шпалерного ткачества и майолики из частного собрания основательницы фонда In Artibus Инны Баженовой и коллекции Государственного Эрмитажа.

В фонде In Artibus будут показаны шпалеры на исторические, библейские, пасторальные и аллегорические сюжеты, раскрывающие основной спектр иконографических мотивов фламандского ткачества XVI века. Задача выставки – знакомство не только с исторической технологией производства шпалер – оригинальных безворсовых стенных ковров с изображениями, – но и научно-популярный экскурс в их традиционную иконографию.

Выставка работает с 22 ноября 2019 года по 29 февраля 2020 года.

В рамках образовательной программы выставки Татьяна Лехович, ведущий специалист по истории шпалерного ткачества, хранитель коллекции тканей и шпалер Государственного Эрмитажа, прочтет курс лекций, посвященных истории шпалерного производства в Европе XVI-XVIII веков.

Программа лекций к выставке «Тканое великолепие»:

  • 26 ноября, 19:00 – Шпалера: техника и история. Шпалерное ткачество от античности до начала XX века. Что такое шпалера, технология шпалерного ткачества, шпалеры в Европе и других регионах, эволюция шпалеры от древности до XXI века.
  • 27 ноября, 19:00 – Шпалера эпохи расцвета: Средние века и Эпоха Возрождения. История европейского шпалерного ткачества XV-XVI вв, Фламандские, французские, итальянские центры шпалерного ткачества. Влияние ведущих художников на эволюцию шпалерных композиций.
  • 28 ноября, 19:00 – Шпалерное ткачество эпохи барокко: с конца XVI до XVIII века. История шпалерного ткачества в эпоху Рубенса и Йорданса, появление нового главного игрока в области шпалерного производства – Франции, религиозные гонения как причина расцвета шпалерного ткачества за пределами Франции.
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.