Заполярный мир Алексея Арцыбушева. В галерее «Веллум» представили выставку художника

204

Имя Алексея Арцыбушева я узнала вчера впервые, а выставка его работ совершенно по-новому открыла мне мир уральского Заполярье, Крайнего Севера. Суровый, ветреный край, но и там живут люди, обитают звери, и у всех есть душа.

Если обратить внимание на годы жизни художника, философа, мыслитель и монаха Алексея Арцыбушева (1919-2017), то понятной станет судьба такого замечательного человека. Другой она просто не могла быть, к сожалению. Благородная аристркратическая кровь (дед Алексея Арцыбушева, Александр Алексеевич Хвостов, был министром юстиции), прошедшая через горнило трагических событий ХХ века. Были разруха и голод, были тяжкий труд и унижения, аресты и лагеря: Воркута, Абезь, Инта. Алексей Арцыбушев прошёл их, но не сломился и не сломался, выжил. В этом ему помогли вера и милосердие.

Сквозь те испытания прошли миллионы, у каждого по-разному сложилась жизнь, но Алексей Арцыбушев не очерствел душой – достаточно увидеть его работы, сделанные в лагере: «Вспоминаю без всякой ненависти и озлобления и всех вертухаев и множество разных «гражданинов начальников», от которых зависела моя судьба, жизнь, смерть. Зло и ненависть, правящие тогда свой кровавый пир, гасились в душе моей могучей силой самого маленького добра, живущего даже в самом тщедушном теле последнего доходяги. Эту силу всепобеждающего человеческого добра я ощущал на себе, оказавшись и в пожизненной ссылке все на том же Крайнем Севере, но уже без привычного своего номера У-102 на спине».

Там, где был Алексей Арцыбушев, природа сурова. Суровы и люди, что живут и оказались там. Но доброта и милосердие есть везде. Она спасает, помогает выжить и сохранить себя. Как помогают и сами работы художника – человека, который отображает этот мир, ибо красота в глазах смотрящего. А ещё почитайте его «Милосердия двери». Мудрость на века.

Выставка открыта до 27 ноября 2019 года.

Марина АБРАМОВА,
Фото из архива семьи Арендт

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.