Золотое пасхальное яйцо из коллекции императрицы Марии Федоровны продано за 67,5 млн рублей на аукционе «Литфонда»

0
317

30 сентября 2021 года Аукционном доме «Литфонд» провел торги исторических предметов, связанных с русской императорской фамилией Романовых. Главная продажа аукциона — золотое пасхальное яйцо с сюрпризом из коллекции императрицы Марии Федоровны, созданное Карлом Фаберже в 1892 году. Яйцо ушло с молотка за 67,5 млн рублей (935 000 долларов) при стартовой цене 28 млн рублей.

Напомним, что раритет был частью коллекции известного греческого финансиста и собирателя произведений искусства Дмитрия Мавромматиса, состоявшего в консультативных советах Christie’s и Sotheby’s. Коллекционер входит в «Top-200 collectors» от ARTnews и знаменит своими разнообразными интересами: от греческих древностей до современного искусства. Западные СМИ утверждают, что Мавромматис сильно привязан к принадлежащим ему предметам и не слишком часто выставляет их на аукционы.

Еще одна уникальная вещь Фаберже — Камнерезная композиция «Белые медведи на льдине» 1909 года по модели скульптора Артемия Обера была продана на аукционе за 39 млн рублей (540 000 долларов). На старте продаж лот был выставлен по цене 25 млн рублей.

Медведи принадлежали одному из богатейших людей России и мира, нефтяному королю Эммануилу Нобелю. Особенность данной композиции — в подборе выдающегося каменного материала: для изображения фактуры шкуры лучше всего подходил белый нефрит с желтым оттенком. Франц Бирбаум, главный мастер фирмы Фаберже, выделял несколько сортов нефрита, из которых светлый больше всего годится для скульптурных работ. Льдина же выполнена из уральского горного хрусталя, активно использовавшегося фирмой Фаберже, начиная с 1890-х годов. Платиновый обод защищает композицию от сколов. Платина также украшает «капли» скалы горного хрусталя.

Также в ходе торгов были проданы уникальные иконы, связанные с императорским двором. В частности, серебряная икона с перламутром из собрания Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, подаренная на 25-летие их супружества, была продана за 16,5 млн рублей (230 000 долларов) (стартовая цена иконы – 8 млн рублей).

Икона «Вознесение Богоматери на небо», которую монахини Гефсиманской женской общины подарили цесаревичу Алексею Николаевичу, была выставлена на аукцион по цене 5 млн рублей, в ходе торгов продана за 6 млн рублей (83 000 долларов).

Уникальная икона Святителя Иоанна Тобольского ушла с молотка за 2,6 млн рублей (36 000 долларов). На аукцион икона была выставлена за 1,6 млн рублей. Ее передала своей фрейлине Анастасии Гендриковой последняя русская императрица Александра Федоровна. На обороте рукой императрицы написано «Спаси и сохрани / 29.X.1917 / Тобольск / Александра». Сохранилось документальное свидетельство, что уже после расстрела царской семьи отвечая на допросе, вернулась бы она снова служить Романовым, 29-летняя графиня Гендрикова сказала: «Да, до последнего дня моей жизни». Ее саму казнили в ночь с 3 на 4 сентября 1918-го года в Перми. Брат фрейлины, последний Орловский губернатор Петр Гендриков, хранил икону как семейную святыню и привез её с собой в эмиграцию, а затем подарил приюту Русских военных инвалидов недалеко от Парижа.

Еще один потрясающий предмет в каталоге аукциона — это полутораметровая хоругвь, расписанная вручную в память о спасении царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Железнодорожная катастрофа произошла у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, путешествовавшие в нем император Александр III и члены его семьи остались живы. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное, а на месте катастрофы был воздвигнут православный храм. Стартовая цена – 750 тысяч рублей. Цена продажи – 950 тысяч рублей (13 200 долларов).

Трехстворчатый переносной золотой складень с живописным изображением Пресвятой Казанской Божией Матери со Св. Младенцем, Св. Александром Невским (слева) и Св. Ангелом-хранителем (справа). Живопись: масло по цинку. Золото, кабошоны шпинели, рубинов, сапфиров, изумрудов; алмазы огранки «роза», речной жемчуг; задние стенки из слоновой кости. Санкт-Петербург: Карл Фаберже, 1899-1904 гг.; именник фирмы «Фаберже», клеймо-именник мастера Виктора Аарне «В.А».

Стоит отметить, что «исполнение складня фирмой Фаберже и ее ведущим мастером Виктором Аарне, необычайная роскошь отделки драгоценными камнями и большая редкость — украшение русским жемчугом, а также применение дорогостоящей слоновой кости позволяют отнести предназначение складня для литургических потребностей членов Императорской семьи. Этому также соответствует предполагаемое авторство написания икон художнику Виктору Михайловичу Васнецову. Известно, что Васнецов писал для Кабинета Е.И.В. так называемые „образцовые“ иконы. Также важным аргументом в пользу уникального „царского“ происхождения складня является использование золота при его изготовлении. Практически все известные в музейной и коллекционной практике складни изготовлялись из позолоченного серебра. Стартовая цена – 20 млн рублей, продано за 34 млн рублей (472 000 долларов).

Портсигар серебряный. Санкт-Петербург: Карл Фаберже, 1904-1908 гг. Особенностью портсигара является использование серебра высокой стерлинговой пробы, что отличает именно предметы фирмы Фаберже, которая покупала чистое серебро в Англии. Эмаль подобного светло-зеленого цвета встречается в предметах Фаберже весьма редко. По заключению экспертизы «в силу высоких художественных характеристик, безупречного уровня высококвалифицированной работы по серебру, золоту, агату и закрепке камней, представленный портсигар является музейным и коллекционным образцом первого ряда и обладает самой высокой антикварной стоимостью». Стартовая цена — 3,5 млн рублей, продано за 4 млн 650 тысяч рублей (65 000 долларов).

Всего на аукцион было собрано 300 лотов, в числе которых предметы из собраний представителей рода Романовых, известных русских княжеских родов, военного и политического истеблишмента России: редкие книги, исторические документы, письма, автографы, фотографии, плакаты, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Практически все лоты были проданы в ходе торгов.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статья#ЛитМост «Виктор Пелевин: Transhumanism Inc.» состоялся в библиотеки № 13 им. Н.Г. Чернышевского
Следующая статьяЛина Милович выступит с группой Imperia Music Band в Кремлевском дворце

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя