Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАльбина ЛАТИПОВА: «Хочется петь и петь!»

Альбина ЛАТИПОВА: «Хочется петь и петь!»

Альбина Латипова родилась в Казани. Окончила Казанский музыкальный колледж имени Ильяса Аухадеева и вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс народной артистки РСФСР Галины Писаренко). В 2015 года поступила в Центр оперного пения Галины Вишневской. В 2016 году участвовала в проекте «Молодые певцы» в рамках Зальцбургского фестиваля. В сентябре 2017 года дебютировала в Большом театре, исполнив партию Барбарины («Свадьба Фигаро» Моцарта). С декабря 2017 года – солистка оперной труппы Большого театра. В её репертуаре: Коринна в опере «Путешествие в Реймс» Россини, Прилепа в «Пиковой даме» Чайковского, Ксения в «Борисе Годунове» Мусоргского, Сюзанна в «Свадьбе Фигаро» и Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта, Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова, Гиневра в «Ариоданте» Генделя.

31 октября в Зале Зарядье на Международном фестивале вокальной музыки состоится сольный концерт певицы в сопровождении профессора Московской консерватории, заведующего кафедрой ФИСИИ, пианиста и одного из крупнейших специалистов в области исполнительского мастерства на старинных клавишных инструментах Юрия Мартынова.

Брифинг перед премьерой «Ариоданта» Генделя

 

– Вы сами захотели пойти в детстве в музыкальную школу. Откуда было такое желание? Вы что-то услышали? Что-то поняли про себя?

– У меня в семье все очень музыкальные, хотя и самоучки. Наверное, это традиция поклонений – наших бабушек, дедушек, когда на праздники все пели. Доставали баян, что-то музицировали, подбирали. Мой папа тоже всё подбирает на слух, какие-то песни татарские, эстрадные. Моя мама училась в педагогическом вузе, и у них дома было фортепиано. Поэтому, где бы ни был инструмент, она всегда садилась и играла то, что когда-то выучила в студенческие годы. В семье жила музыка. Оттуда все и пошло.

– Получается, что они тоже могли вас направить, но приятно, что это желание возникло у вас самой.

– Они вообще как-то это не понимали: какие-то дополнительные уроки, куда-то водить – лишние проблемы. Но пианино купили, спасибо бабушке! И я закончила обычную музыкальную семилетку. А из-за того, что я решила поступать в музыкальное училище, меня оставили ещё на один год – подготовительный.

– То, что вы сопрано – это сразу было очевидно?

– На первый курс колледжа меня взяли как меццо-сопрано. 14-15 лет – это пограничный возраст. Ну, какое меццо-сопрано? Это было смешно! Позанимались, попели, и через какое-то время, конечно, стало ясно, что я – сопрано. Меня удивило, что какое-то время своей жизни вы думали быть журналистом…

Я думала, что музыка настолько захватывает, что не должно оставаться каких-то других мыслей. Любила читать, и у меня была очень сильная общеобразовательная школа именно с национальным уклоном – у меня был очень хороший татарский язык. Может быть, я как-то необычно писала сочинения, потому что мои педагоги в моих литературных увлечениях меня очень поддерживали. У нас были интересные походы, общение, мы даже брали интервью.

– Вы тогда приняли решение сосредоточиться на музыке?

– Я не знала, кем я стану в итоге. В какой-то момент мне просто хотелось петь, и другого выхода, кроме как пойти в колледж и заниматься музыкой, я не видела. Это было так логично! Тем более, что у меня семья абсолютно не музыкальная, да и журналистов не было в родне. Так что никто не мог подсказать со стороны, что мне делать. Поэтому единственным правильным выбором было пойти в музыкальный колледж и смотреть, что получится. Причём, мои родители были не в восторге: ну что это такое – музыка? Их немного успокаивало то, что я могла там получить профессию педагога.

– Потом с подачи вашего педагога возникла идея поступать в Московскую консерваторию?

– Да, Клавдия Захаровна Щербинина считала, что так нужно. У неё было драматическое сопрано, и она сама когда-то стажировалась в Московской консерватории, так что ей было с чем сравнить.

– Вы поехали в Москву и не сразу поступили?.. Я думаю, что это очень болезненный момент. Потому что ты полон ожиданий, полон надежд и не получается. Меня поразило в вашем характере, хотя это часто случается в вокальном искусстве, но меня это всегда впечатляет, что вы не сложили руки и на следующий год приехали ещё раз.

– Да. А через год и в третий раз…

– Потому что во второй раз вы опять не поступили. Но какая была такая внутренняя уверенность, что надо этого добиваться. И, кстати, почему вы думаете, вы не поступали в первые два раза, ведь у вас очень красивый тембр.

– Видимо, чего-то не хватало. В первый раз, когда не поступила, я спокойно вернулась домой. Была уверена, что ещё молода – 18 лет, и нужно учиться. И я пошла в университет культуры к тому же педагогу заниматься дальше, поняв, над чем надо работать. А вот второй раз было очень больно…

– Но вы всё равно нашли силы вернуться в третий раз.

– Да. Спасибо моим родителям, которые сказали: «хочешь? – делай!». Если ты уверен, что это именно то, чего ты хочешь, нужно идти до конца. Только так! И в третий раз я уже приехала целенаправленно. Просто открыла дверь заведующего кафедрой и сказала: «Я хочу поступать. Что мне лучше спеть?». Он сказал: «Финальную сцену из «Сомнамбулы». С этим и поступила.

– После этого вы оказались в Москве, в большом городе одна, в общежитии. Вы же всё равно были юная девочка. Как вы это время вспоминаете?

– Одно из самых весёлых, беззаботных, потрясающих. Полное погружение в музыку 24х7. Из каждого угла звучали разные инструменты. Волшебное время! Я благодарна моим родителям – они дали мне возможность не подрабатывать и спокойно учиться.

 Вы приехали от хорошего педагога. Наверное, к этому моменту вы свой голос уже знали. Над чем вы работали с Галиной Писаренко? Что вообще важно в этом периоде огранки или самопознавания голоса.

– Галина Алексеевна – потрясающий музыкант, в первую очередь. Невероятно одарённый, тонкий, чуткий. Она открыла мне музыку, точнее, показала её с другой стороны, первым делом погрузив в камерную музыку. Мы долгое время не пели ни арии, ни сцены. Помню, она нам давала ноты в понедельник: «Держи! Вот тебе пять романсов Глинки». А у Галины Алексеевны была чёткая система: ты приходишь на следующий урок не просто с разобранным материалом, а должен знать его практически наизусть. И ты должен не просто ноты петь, а именно пытаться исполнять музыку.

– Знаю из ваших интервью, что есть много людей, с кем вы работаете и занимаетесь, но есть один концертмейстер в нашем театре, кому вы особенно доверяете. Можем рассказать нашим читателям, с кем вы работаете и готовите репертуар?

– Конечно! Это Лариса Абрамовна Скворцова-Геворгизова. Так получилось, что в первые спектакли в Большом я вводилась под её руководством, и мы прониклись симпатией друг к другу. Она поняла мой голос, а я поняла, что это мой наставник, который всегда мне подскажет, если я сделала шаг не в ту сторону.

– И после работы вы любите прослушать то, что исполнили, верно?

– Обязательно! Почти все спектакли. Все важные моменты у меня всегда записаны на диктофон. Это пошло со времён консерватории. У меня была хорошая школа вокальная в Казани, но когда пошли поиски голоса, что только я с ним не вытворяла! Каким голосом я только ни пела, через какие этапы я только ни проходила! Я его даже теряла – чего только не было! Услышишь кого-то и говоришь себе: «О! Я так тоже хочу!» – и начинаешь ставить над собой эксперименты. В принципе, это тоже плюс – ты познаёшь свой аппарат, и, в первую очередь, то, что тебе не подходит и чего не нужно делать. И в момент отчаяния, когда у тебя связки перестают смыкаться на ля-бемоль, ты включаешь мозг…

– Когда вы родили ребёнка, ваш голос изменился?

– Мне кажется, появились какие-то новые краски. Однозначно поменялось сознание, отношение ко всему происходящему.

– Вообще вам музыка интересна во всём её объёме, вы любите разные жанры или только классику? Насколько вы любите музыку не как профессию, а как особую сферу жизни?

– Шагая по улице, я люблю радио послушать. Что происходит сейчас. Иногда я включаю и выключаю то, что мне нравится, есть какие-то подборки на нынешних ресурсах. Что касается эстрады, мне больше, пожалуй, нравится, музыка советского времени: потрясающие мелодисты, голоса, которыми можно наслаждаться. Но больше, конечно, я нахожу интерес к классической музыке. Дома у нас вообще не звучит вокальная музыка – если я одна или с ребёнком, я включаю что-нибудь симфоническое. Удивительно, но мой ребёнок вокальную музыку не воспринимает – начинает кричать! А симфоническую слушает.

– Интересно. В Большом театре вы работали с разными дирижёрами. Чем вам важна работа с дирижёрами, что вы ждёте от них?

– Чего-то нового. Мне интересно его прочтение музыки. Когда готовишься к спектаклю или концерту, думаешь: я чувствую вот так, я думаю вот так, я сделаю вот так. Потом приходит дирижёр и говорит: «знаешь, можно сделать так-так-так», и думаешь: а ведь и правда!
Так ещё интереснее. Мне интересны открытия.

– Я люблю ваш голос. Ваш тембр. Первый раз вы меня поразили в «Путешествии в Реймс» и потом в «Ариоданте». Потрясающая огромная роль получилась. Мне понравилось ваше бесстрашие. Вы, действительно, полностью погрузились в образ своей героини и не пытались быть красивой женщиной. А вам самой больше нравится петь, когда вы просто стоите в нарядном платье на авансцене и можете полностью сосредоточиться на музыке, или когда есть образ, характер и вам нужно ещё и действовать на сцене?

В партии Коринны. «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини

– Это зависит не столько от жанра – опера или романс, а, скорее, от того, о чём идёт речь. Бывает, что исполняешь такую музыку, что даже если тебе скажут стоять на месте, все равно не сможешь. А есть музыка, которая тебя приковывает ногами к полу, и ты не можешь шелохнуться, понимая, что все движения лишние – всё в музыке.

– Оперы «Ариодант» давно не было в репертуаре. Возвращается в декабре. Что вы делаете, чтобы не забывать спектакли, или это само остаётся у вас : и музыка, и движения, и образ и роль?

– Музыку, конечно, я помню. Движения, надеюсь, помню, по крайней мере, общую картину. Если говорить про «Ариоданта», то там нужно много-много заниматься, чтобы спеть эту музыку. Я пытаюсь некоторые сложные моменты удержать как распевку.

– Есть ли планы, чем пополнится в ближайшее время ваш репертуар в Большом театре?

– Не могу назвать какую-то партию, на которую я бы уже точно подписала бумагу о назначении на спектакль. Такого пока не было. Мне сказали посмотреть Берлиоза. (Большой театр готовит к постановке оперу «Беатриче и Бенедикт»).

– А вы выпускались с «Травиатой»? Я читала в каком-то вашем раннем интервью…

– Нет! Я так хотела, но на 4-м курсе спела «Свадьбу Фигаро», правда, на русском языке, и мой профессор сказал, что это было так удачно, что было бы глупо на государственном экзамене брать другую партию. Хотя мне очень хотелось спеть и «Царскую невесту», и Мюзетту в «Богеме», и Виолетту. Эти спектакли шли в оперной студии, но мне их не дали.

– Почему вы решили поучиться в центре Вишневской?

В партии Ксении. «Борис Годунов» Модеста Мусоргского

– У меня было два пути: идти в аспирантуру или в Центр оперного пения Галины Вишневской. В аспирантуру меня не взяли, а в центр Вишневской взяли. Я этому рада, потому что, если бы я осталась на два года в аспирантуре, продолжилось бы моё детство. А в центре Вишневской к тебе относятся не как к студенту, а как к работнику, который выходит на сцену. Это абсолютно другой мир. Первый год я училась у Бадри Джемаловича Майсурадзе, а второй у Маквалы Филимоновны Касрашвили.

– А какой педагог Маквала Филимоновна?

– Она очень тактичная, переживающая, всегда старается помочь. Пытается найти решение твоей проблемы. Требовательная, конечно! Чуткость — главное её качество.

– Я не спросила про вашу стажировку в Зальцбурге, насколько интересно и полезно это было?

– Я проучилась год в центре Вишневской, и как-то всё не складывалось, мои консерваторские искания не очень хорошо сказались на моём голосе, хотя я благодарна центру Вишневской, в котором поменяли мой взгляд на голос и показали, что есть другие варианты движения. Так получилось, что я поучаствовала в прослушивании, и там была Ева Мария Визер – артистический директор из Зальцбурга. На прослушивании она и бровью не повела, и вдруг через какое-то время совершенно неожиданно я получила от неё приглашение.

– Это было полезно? Вы работали над Моцартом? Или над разным репертуаром?

– Работа была над моим голосом, в первую очередь. Там была невероятная Мишель Вегварт, которая как раз и поставила меня в нужное русло окончательно. Они вселили в меня уверенность. Потому что когда ты, поступив в консерваторию, перестаёшь петь и вроде бы ищешь-ищешь и не можешь уже вылезти из этого болота, а потом приезжаешь куда-то, и вдруг тебе говорят: «Ох! Какой у тебя голос!» – «Да вы что, серьёзно?». Тебе аплодируют. А ты думаешь: «Да Господи, ну всё они врут!». Меня это очень воодушевило и опять вернуло силы заниматься.

– Как вы себя чувствуете в Большом театре? Давит ли на вас его истории? Великие имена? Или совершенно нет. Что для вас Большой театр? И каким он был для вас в вашем детстве?

– В детстве я даже и не знала, что есть Большой театр. Поступив в музыкальное училище, на втором-третьем курсе у меня появилось желание петь в Казанском театре. А о Большом я, даже учась в Московской консерватории, и не смела мечтать.

– Как вы себя чувствуете на Исторической сцене? Вы любите на неё выходить?

– Безумно! Она волшебная, она воодушевляет. В ней столько истории, энергии. Ты только ступаешь на неё, и тебя прошибает – не могу словами описать чувство, которое даёт эта сцена. Сам воздух вибрирует историей, и ты думаешь: «Господи! Это я здесь хожу?» У меня нет такого ощущения, что это ответственность или что-то ещё, для меня безумное удовольствие – быть на этой сцене.

– Много ходит слухов, какая конкуренция в Большом и какие тут сложные отношения, но как я вижу, уже есть новое поколение артистов, и кажется, что вы очень дружные и друг друга поддерживаете и атмосфера довольно доброжелательная.

– Да, мы общаемся и помимо театра видимся, можем гулять, обсуждать всё что угодно. Даже если мы исполняем одну партию, спрашиваем друг у друга совета или просим прийти послушать на репетиции, даём друг другу свои записи.

 У вас в этом сезоне есть в Москве и концерты камерной музыки. Насколько вам сейчас важна и камерная музыка, и опера?

В партии Донны Анны. «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта

– Камерная музыка обогащает оперную музыку, в ней столько нюансов и красок. Я в силу своего типа голоса не могу обратиться к каким-то партиям, которые мне, наверное, хотелось бы спеть. А в камерной музыке есть шанс попробовать себя с другой стороны. 31 октября в «Зарядье» у меня будет сольный концерт с циклами Равеля – «Шехеразадой» и «Пятью народными греческими мелодиями». И это уже второй раз, когда я выступаю на фестивале «Опера Априори»: в прошлом году пела партию сопрано в красивейшей оратории Мендельсона «Илия».

– А какие партии хотелось бы исполнить в Большом?

– Конечно, это сидит во мне – Виолетта! «Царскую Невесту» обожаю. Может быть, когда-нибудь мне бы очень хотелось обратиться к музыке Беллини, Доницетти, к веризму. Хочется спеть всё и побольше!

– У вас нет дома культа вас как певицы, как солистки Большого театра, как звезды?

– Нет-нет! Мне наоборот спокойно. Я прихожу домой, я обычный человек. Я мама. Жена. Это помогает отвлечься. У меня куча забот. Я ни о чём не помню. Я всё забываю, правда. Когда я жила в Казани, в Татарстане, я не подозревала, что есть люди, которые думают иначе, чем я, или у них другой уклад дома. Приехав в Москву в общежитие, где были люди из разных стран, из разных регионов России, я была очень удивлена и даже во многом шокирована. И, конечно, в первую очередь, всегда интересно узнавать другую культуру. Тем более, рядом с Татарстаном есть Марийская республика – это потрясающая культура. В принципе, к народной музыке меня тянет с детства. Когда я училась, я не пропускала этнические фестивали, ходила, бегала в хороводах – мне это очень нравилось. Поэтому очень скучаю, что сейчас нет возможности бросить всё и удрать на три дня. Может, даже с палаткой, и водить хороводы у костра. Это, правда, здорово!

Беседовала Катерина НОВИКОВА,
Фото – Дамир ЮСУПОВ, Большой театр.
Ранее опубликовано в журнале «Большой театр», N 3, 2022, стр. 28–31.
Публикуется с разрешения редакции журнала.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru