Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАлександр ПУНЬКО: «Организация и дисциплина – это самое главное, а уже потом...

Александр ПУНЬКО: «Организация и дисциплина – это самое главное, а уже потом талант педагога, талант ребёнка и участие родителей»

Александр Сергеевич Пунько, лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, дважды лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Лучший преподаватель», заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры Новосибирской области, член Совета Благотворительного фонда Валерия Халилова. Руководитель коллектива «Бис Band» – участника Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова.

александр пунько

– Вы не первый раз участвуете в Международном музыкальном фестивале Валерия Халилова. Как вы познакомились с Валерием Михайловичем?

– Это было в Севастополе, где Валерий Михайлович был в жюри конкурса «Севастопольский вальс». Валерий Михайлович услышал наш оркестр, и его взрослые военные музыканты даже сказали – «Как же нам после этих детей выступать». Вообще, в самый первый раз мы увиделись в Кемерово в 2013 году, на фестивале «Серебряные звуки». Мы тогда получили Гран-при, как раз Валерий Михайлович вручал нам главный приз и медаль Римского-Корсакова. Также Валерий Михайлович проводил пресс-конференцию для руководителей оркестров. Он, конечно, меня сильно впечатлил. Настолько профессиональный, но при этом доступный, простой человек. После того фестиваля мне хотелось всё больше и больше встречаться с Валерием Михайловичем. Через два года в Севастополе у нас были уже и определённые встречи, и общение, и репетиции с детьми. Дети, конечно, тоже были в восторге от такого руководителя.

– Теперь вы стали членом Совета Фонда Валерия Халилова. Какие ваши задачи, что вы делаете?

– Я ведь не так давно в фонде. За это время мы провели конкурс в Карасуке, для нас это было важное событие. Особенно почётно, что к конкурсу причастен фонд. Фонд выиграл грант, и с его помощью мы провели конкурс. Нам подарили два замечательных инструмента, два кларнета, которые были необходимы оркестру. Приезжал квинтет Большого театра, они провели мастер-класс, дали сольный концерт. Для нас это невероятное событие. Мы были так одухотворены.

– Что вы планируете в будущем делать в фонде?

– Я хочу возглавить детское направление, проводить мастер-классы. Это именно то, чего не хватает сегодня. Есть очень много проблем, которыми никто не занимается, и мы бы хотели эту нишу занять – учить руководителей оркестров. И не просто музыке, а тому, как добиваться, как организовывать детей, как общаться с родителями.

– Расскажите об участии вашего коллектива в фестивале Валерия Халилова в этом году.

– Во-первых, будет концерт в Павлово. У нас в городе есть два коллектива – профессиональный, в который входят преподаватели колледжа, музыкальной школы, студенты, лучшие учащиеся. Есть детский коллектив, наш «Бис Band», который частично переехал со мной из Карасука. Добавились лучшие дети из Павлово, и вот у нас оркестр в количестве сорока человек. Эти два коллектива будут выступать 23 января во Дворце культуры на главной сцене. Естественно, мы будем исполнять и произведения Валерия Михайловича.

Второе выступление у нас будет уже на Гала-концерте в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Мы очень благодарны фонду за доверие, это, наверное, авансом. Мы активно готовимся, занимаемся. Конечно, пандемия немного мешает, карантины там всякие. Приходилось заниматься онлайн, видео ребята присылали.

– Чем, на ваш взгляд, отличается фестиваль Валерия Халилова от других?

– Для нас, конечно, невероятная ценность в том, что мы никогда не выступали в Москве, тем более на такой площадке. Статус невероятный, мы будем играть вместе с Кремлёвским оркестром! А сколько участников, какая география! Фестиваль развивается, и это, конечно, очень радует. Само имя Валерия Михайловича делает этот фестиваль совершенно особенным.

В 2020 году у вашего коллектива был такой яркий момент – на фестиваль приезжал Стивен Мид.

До этого мы были немножечко знакомы с ним через фейсбук. Было приятно получить от него положительные отзывы о себе. Мы очень много взяли от его мастер-класса и были под впечатлением от выступления. Самое главное, что наше общение продолжилось, до сих пор я отправляю записи, Стивен их как-то комментирует, и он даже собирается приехать к нам в Павлово. Ждём, когда закончится пандемия.

– Расскажите немного о себе. Как вы стали не просто музыкантом, а именно педагогом?

– Сначала я учился в музыкальной школе, причём пришёл туда только в 11 лет. Чисто случайно мой друг привёл меня в Дом культуры послушать, как он играет, и дал мне тоже попробовать на трубе. У меня сразу же получилось сыграть гамму до мажор. Друг показал меня своему педагогу, и буквально через неделю я уже сидел в духовом оркестре, а через месяц мы поехали на конкурс. Затем я поступил в музыкальное училище в Барнауле, перевёлся в Новосибирск, а в 2000 году попал в Карасук Новосибирской области, можно сказать, по распределению. В музыкальную школу нужен был трубач-преподаватель. Мне дали жильё, а это ведь 90-е годы, это было очень трудно. В итоге в Карасуке я отработал двадцать лет, создал оркестр «Бис Band».

Тяжелейший труд, с утра до вечера… И дети также трудились. Некоторые думают, что все успехи, победы достаются легко, дети просто талантливые. Но в первую очередь – это кропотливый труд. Талант руководителя заключается не только в умении научить, но и в организации, дисциплине, планировании.

Вот мы трудились все двадцать лет, а через двадцать лет я уехал в Павлово Нижегородской области и там продолжил свою работу. В прошлом году я получил звание лауреата премии Президента в области литературы и искусства. Конечно, чувствовалась потребность двигаться куда-то дальше. Я об этом уже задумывался лет пять назад, когда меня активно приглашали в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Но как-то столичные города меня не привлекали, поскольку – шум, гам, суета. Уж если переезжать, то снова в небольшой город. Так я оказался в Павлово.

– Ваш коллектив вообще очень много участвует в самых разных фестивалях, конкурсах. Что вам особенно запомнилось?

– Да всего и не перечислишь. Иногда кажется, что мы во всех городах России побывали. Мы ведь не только с оркестром ездим на конкурсы, но и с солистами. Всю Сибирь мы точно объездили. Конечно, особенно запомнились зарубежные поездки. В 2006 году мы были в Италии, утренние горы – это незабываемо. Меня всегда восхищало, насколько европейцы любят радоваться жизни. Они не жалеют денег на фестивали, праздники, карнавалы. Потом мы уже и в Германии выступали, и во Франции.

– А какими недавними успехами ваших детей вы могли бы похвалиться?

Каждая победа дорога, но, конечно, мы особенно радуемся местам на «Щелкунчике» и на «Дельфийских играх».

– Что самое трудное в профессии дирижёра детского оркестра?

– Я считаю, что организация и дисциплина – это самое главное. Это должно быть на первом месте. А уже потом и талант педагога, и талант ребёнка, и участие родителей.

Фото: Пунько – Google Диск

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru