Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАМАРИЯ: «Пришло время, когда творческая составляющая заявила свои права»

АМАРИЯ: «Пришло время, когда творческая составляющая заявила свои права»

Российская певица Амария рассказала о том, как пришла в музыку, своем литературном опыте и ближайших творческих планах.

– Вы росли в семье военного, по образованию – юрист, немалую часть жизни посвятили как раз юриспруденции… а как же пришли в музыку? И литературу? Кстати, что было сначала, а что потом?

– Все мы – родом из детства, семья определила основные векторы жизни.

Во время службы папы в Польше получила первый сценический опыт, тогда родители организовали детский ВИА «Красная гвоздика», мы активно выступали, я пела вторым голосом и играла на синтезаторе. По заданию мамы сочинила первую песню, мне было двенадцать, папа служил в Ташкенте, часто и подолгу был в Афганистане, он боевой офицер. Песня эта – «Ташкентские мальчишки» была посвящена участникам Великой Отечественной войны, и потом даже звучала на радиостанциях Узбекистана. Там же, в Ташкенте, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Родной город нашей большой семьи – Самара (Куйбышев). Оба мои деда и прадед – фронтовики. Дед по линии мамы – Борис Крылов после войны окончил Всесоюзный юридический институт и стал прокурором. Именно благодаря ему я начала писать прозу. Однажды на семейном торжестве он рассказал мне два потрясающих случая из своей прокурорской практики, я записала, и получились два небольших рассказа. Один из них – «Нина» в рукописи высоко оценил Эльдар Александрович Рязанов, с семьей которого мы к тому времени уже были знакомы. Это, конечно, окрылило. Эти рассказы и еще с десяток миниатюр вошли в первый сборник – «Первоцвет», он вышел в 2010 году.

Профессии юриста я очень благодарна. Но пришло время, когда творческая составляющая заявила свои права. Многим знакомым решение прекратить юридическую деятельность показалось странным, к тому времени в семье уже было четверо детей, и была получена премия «Деловая женщина» конкурса, организованного международной аудиторской компанией EY (ныне в России наименование – B1) при поддержке правительства Москвы. Наступил 2014 год. Офис собственного юридического бюро я закрыла за две недели до того, как Россия вернула себе Крым. К тому времени в моей жизни уже была музыка, я выпускала первый студийный альбом – двойной, на русском и английском языках, который так и назвала – «Назад к музыке»/Back To Music.

– Вашей феей крестной в музыке стала Любовь Казарновская? Как произошла ваша встреча?

– Любовь Казарновская и Роберт Росцик – друзья и единомышленники. Эта пара и ее продолжение – скрипач-виртуоз Андрей Росцик для меня образец любви и семейного единения. А просветительская и педагогическая деятельность Любови Юрьевны – пример подлинного патриотизма и последовательного сбережения основ великой российской культуры.

Познакомила нас издатель Аннэтэс Рудман. Встреча произошла не где-нибудь, а… в караоке. Конечно, мы ничего там не исполняли – просто так совпало, но это, и правда, удивительная вещь: познакомиться с оперной примой в караоке. Нашей дружбе более дюжины лет. Несколько раз мы делали общие творческие вечера. Каждая встреча – подарок и праздник души, — подолгу мы говорим обо всем, что волнует, не может не волновать думающих людей. Благодаря Любови и Роберту в нашем доме были удивительные люди: граф Петр Петрович Шереметев, Максим Дунаевский, Светлана Драган. Они познакомили нас и с Епископом Иаковом, Владыка крестил нашу младшую дочь, венчал нас, и мы счастливы иметь в его лице духовного наставника.

Однажды Казарновская послушала, как я пою. И порекомендовала мне всерьез заняться вокалом. Моим первым педагогом стала Радомира Красавина, занятия проходили в Доме Композиторов. Вторым – Галина Репьева, обладательница хрустального сопрано, в прошлом – солистка Московской капеллы. Когда группа АМАРИЯ стала давать регулярные концерты, судьба подарила мне встречу с Анной Рудневой, знаменитым педагогом РАМ имени Гнесиных, Заслуженным работником культуры, воспитавшей многих известных певцов, среди которых Александра Воробьева, блистательная Мариам Мерабова. Я бесконечно благодарна за этот путь. Но, конечно, если бы я не была автором исполняемых песен, на сцену выйти бы не решилась.

– Зная историю Ваших сложных отношений с первым супругом, которую Вы перенесли и в песню, и в первый клип — «Мой побег», спрошу: как считаете, человеку обязательно нужны сильные негативные переживания, чтобы запустился механизм творчества? От восторгов музыка и стихи рождаются реже?

– Определенно это справедливое утверждение, особенно для начинающих творцов. По опыту скажу, что сочинить радостную песню, и чтобы она была небанальной, сложнее. Россия – для глубоких чувств. Застольная народная песня, как правило, драматична. Неслучайно. Если копнуть глубоко, мы – люди духа, традиций, мы имеем историческую память, мы сохранили нравственные основы, а стержень в них, если позволено будет сказать, — тоска по утраченному Раю.

Клип «Мой побег» исторически стал первым видео на тему домашнего насилия у нас в стране. Премьеру мы приурочили к первому концерту группы АМАРИЯ в апреле 2016 года, он был благотворительным, в поддержку фонда «Даунсайд Ап», попечителем которого я являюсь. Действительно, в первом браке мне пришлось коснуться такого опыта, но и быстро выйти, у нас не было детей и других отягчающих обстоятельств. Тем не менее, даже краткое пребывание в таких отношениях учит на всю оставшуюся жизнь.

Отмечу, что с моим первым мужем мы, спустя время, встретились, недосказанного не осталось, более того, в моем случае, несмотря на недопустимость такого поведения, как грубое применение физической силы, в нашей истории была и моя доля неправоты – не нужно брать не свое. Базовая причина подобных токсичных историй, на мой взгляд, – в нелюбви.

– 18 апреля в Москве в КЦ «ЗИЛ» пройдет ваш сольный большой концерт «Друг без друга нас нет». Расскажите, пожалуйста о концерте?

– Этой весной мне – 50 лет. 18 апреля на легендарной сцене Культурного центра «ЗИЛ» состоится юбилейный концерт с участием Народного артиста России Юрия Розума, прима-балерины Алены Ледях, Мистера Мима Сергея Синодова, танцоров аргентинского танго Марины Кисс и Дмитрия Астафьева – абсолютного чемпиона России и призера чемпионата мира в Буэнос-Айресе, симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Республики Башкортостан Азата Шахмухаметова.

Группа АМАРИЯ выйдет на сцену в полном составе, с участием мастера этнической музыки Сергея Клевенского (духовые). В программе прозвучат мои авторские песни, отдельное посвящение мы сделаем гению – Владимиру Высоцкому, этот год – юбилейный для Владимира Семеновича, и 22 апреля в Кремле пройдет музыкальный спектакль Александра Юрьевича Домогарова и Никиты Владимировича Высоцкого «Дороги Высоцкого», в котором я принимаю участие. Маэстро Юрий Розум исполнит великие произведения Шопена на прекрасном рояле, недавно подаренном Культурному центру «ЗИЛ» Правительством Москвы.

В подготовке концерта принимает деятельное участие известный продюсер и режиссер Ирина Гурницкая. Программа «Друг без друга нас нет» задумана нами как манифест любви во всех ее подлинных проявлениях: от поиска и испытаний через потери и надежды к вере и познанию. В сопровождении симфонического оркестра прозвучит фрагмент сольной авторской программы «Воины света», созданной в сотрудничестве с Образцово-показательным симфоническим оркестром войск национальной гвардии России.


 
– В какие города вы привезете «Воинов света», для кого эта программа, как родилась, что в нее войдет, что ждет зрителей?

– «Воины света» — лирико-патриотическая концертная программа, созданная в сотрудничестве с Образцово-показательным симфоническим оркестром войск национальной гвардии под управлением полковника Азата Шахмухаметова по его предложению. В 2020 году я выпустила альбом «Воин света» — заглавная песня этого альбома определила стержень этой программы, подготовленной прославленным оркестром специально ко Дню войск национальной гвардии, который страна отмечает 27 марта. «Воины света» — так на полном основании сейчас именуют себя участники Специальной Военной Операции, воины национальной гвардии России.

Премьера состоялась совсем недавно. Один из концертов прошел на сцене Дворца Культуры Московского Энергетического Института. В наших творческих планах включать фрагменты этой сольной программы в московские концерты в честь празднования Дня Победы. Конечно, с радостью выступим с ней в других, больших и малых городах нашей необъятной страны. Оркестр войск нацгвардии входит в число лучших оркестров России, это и творчество и служение, а для того, чтобы этот большой профессиональный коллектив приехал с выступлением в другие города, должны быть соблюдены определенные формальности, инициатива должна быть проявлена именно приглашающей стороной.

В программу «Воины света» вошли песни моего авторства, звучащие на радио и телевидении – «Матушка», «Я верю своему Отцу», песня «Рубеж» — посвящение героям Великой Отечественной войны, написанная по поручению Азата Галиевича песня для подрастающего поколения — «Кадетская» и другие. Особой честью для меня стала возможность исполнить в этой программе великую песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа».

Фото – Ирина ВОИТЕЛЕВА, Елена МАЙОРОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru