Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервью«Быть нужной в арт-сфере», – поделилась свой мечтой художник и куратор Екатерина...

«Быть нужной в арт-сфере», – поделилась свой мечтой художник и куратор Екатерина САМИТИНА

Екатерина Самитина, профессиональный художник, международный куратор, автор и организатор общероссийских и международных проектов в арт-сфере.

Екатерина Самитина и Кристина Ланцова, выставка «Легкий Старт», галерея G Gallery

– Екатерина, расскажите кто вы в первую очередь: куратор, художник или организатор проектов?

– В первую очередь я-мама(смеется) и этот главный фактор внес в мою жизнь тотальный тайм-менеджмент и бесстрашие брать ответственность на себя. Понимаете, очень сложно что-то организовать и направить другого человека, если ты не готов взять на себя ответственность за результат.

В моей жизни все три арт-роли занимают одиннаковые доли. Как художник я самореализую свой талант, я знаю, что мои работы нравятся публики, они имеют смысл, философию, где-то иронию или эстетику реализма. И конечно из того, что мне хочется развиваться в своей карьере, появился организатор мероприятий. Другие художники увидели, что я делаю это хорошо, и начали приходить за советом и помощью, появилась роль куратора.

– Вы организовали более 20 проектов за год, какой был самый нужный лично для вас?

– В прошлом году я увидела в социальных сетях крик о помощи. Подростку из моего родного города поставили страшный диагноз – рак. В голове сразу возникла мысль: надо помочь! За мной наблюдают и доверяют много художников из разных городов России, а также я общаюсь во многих бизнес-чатах нашего города. И идея родилась сама собой, предложить предпринимателям и бизнесменом приобрести картины с фиксированной ценой 2000 рублей. А художников я попросила отдать некоторые свои работы на благотворительность. И буквально за день у меня была подборка картин – более 200 со всех городов. За пару недель мы продали 63 картины, конечно организовали выставку, чтобы поблагодарить и художников и покупателей, отправив более 100 тыс. рублей на лечение мальчика.

В моей жизни ценности в поступках, а не в деньгах.

ИЦ «Сколково», проект «Невесомость»

– Какие международные проекты случались в вашей карьере?

– Лично как художник я участвовала на масштабных ярмарках ArtFair в 2021 и 2022 годах, на RedDot, Майами, ArtAnkara, ArtExpo Нью-Йорк. Мне нравится представлять свое творчество перед широкой публикой из различных городов и стран, смотреть на мировое искусство, возможно менять свое направление, стиль. И самое главное обзаводиться новыми контактами, людьми, опытом. Это помогает мне развиваться самой, но и вести за собой художников.

На самом деле арт-рынок перенасыщен и для покупателей объектами искусства, и для художников возможностями экспонировать свой арт. Поэтому безусловно лично и со своими коллегами, мы отсеиваем много предложений и идем в более масштабные проекты, создавая групповые экспозиции и помогая талантливым, иногда новичкам, художникам показать свои работы широкой публике. Платежеспособной публике.

Работы Е. Самитиной на международной ярмарке ArtAnkara, Турция

Статья в каталоге, приуроченном выставке в галерее ПортакалЧичеги, Анкара, Турция

– Турки «заболели» русским искусством — один из заголовков «Комсомольской Правды», где в статье упоминается ваша фамилия как куратора и организатора. Расскажите подробнее, как вам удалось «заразить» турков?

– В прошлом году я стала автором и соорганизатором многих выставок в своей любимой галереи GGallery, а так же мы с новым пространством NikolskayaGallery в Лондоне создали проект на 3 города, 2 страны. В нем приняло участие более 50 художников и посмотрело экспозицию более 500 человек за 2 недели.

Этот масштаю, размах меня воодушевил и я начала думать над концептуальным арт-проектом, в котором смогут принять участие еще больше художников и идея показать его в России и зарубежом меня не покидала. Концепт моих авторских работ серии «Про Любовь» -это чувственность, эмоции, нематериальное, что может увидеть зритель и перенести в свою жизнь, возможно отодвинув какие-то материальные вещи. Так и ролась идея темы Невесомость, то что не имеет физической оболочки, опоры, формы. Материнская любовь, отношения между мужчиной и женщиной, забота об окружающем мире, мир фантазий и безграничное мнодество идей для художника, который хочет принять участие в выставке. Подбор площадок тоже имел значение, мы были нацелены на статус, значимость и возможность продать искусство.

В команде с арт директором G Gallery Кристиной Ланцовой и в партнерстве с галереей Fedini при поддержке Русского Дома в Анкаре с 20 декабря 2022 года стартовал наш проект на одной из значимых для страны площадке ИЦ Сколково. Мы обработали более 50 заявок и привезли на международную ярмарку ArtAnkara 186 арт-объектов, более 80 художников показали свое искусство перед более 50 000 посетителей. Такой формат мы сделали впервые! Пока нет аналогов нашему проекту.

Работы Е. Самитиной на международной ярмарке RedDot, США

И ему есть продолжение, уже в апреле на День Космонавтики более 20 картин проекта Невесомость полетит в Пекин, будет выставляться на нескольких площадках при поддержке Россотрудничества в Китае.

– Какая у вас арт-мечта?

– Быть нужной в арт-сфере. Коллекционеры и любители со всего мира пусть продолжают покупать мои картины, называя своим гостям мою фамилию в их коллекциях. Художники, которых вдохновляет мой путь, пусть продолжают обращаться ко мне и мы будем совместо придумывать стратегии их развития. И конечно, чтобы все наши даже самые амбициозные идеи, с легкостью реализуются, а мы с гордостью расскажем о своих успехах.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru