РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойГалереи и музеиДиректор центра «Самара Космическая» Елена КУЗИНА: «О каждом экспонате рассказ можно начать...

Директор центра «Самара Космическая» Елена КУЗИНА: «О каждом экспонате рассказ можно начать со слов «впервые в мире»»

В Музейно-выставочном центре «Самара Космическая» хранится одна из богатейших коллекций артефактов, связанных с историей освоения космоса. И это неудивительно, ведь к созданию музея причастны предприятия, имеющие непосредственное отношение к космической отрасли. Кто помогал открыться музею, как с помощью русской матрешки показать историю космонавтики, можно ли попасть из здания музея в настоящую космическую ракету, рассказывает* директор музейно-выставочного центра «Самара Космическая» Елена Кузина.

– Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, как создавался музей? С каким трудностями пришлось столкнуться?

– Площадь им. Дмитрия Ильича Козлова перед музеем была открыта в 2001 году, сам музей – учрежден в 2005 году, но открыт – в 2007-м. Сразу по назначению на должность в декабре 2006 года я получила «суперзадание» – открыть музей чуть больше чем за три месяца, без средств. Если бы не авторитет Дмитрия Ильича, с которым я познакомилась, придя к нему домой в канун Нового года с коробочкой конфет, я думаю, ничего не удалось бы сделать к моменту запланированного открытия. Он собрал совещание представителей заводов, на котором рассказал о важности задачи и отношении ракетно-космического центра «Прогресс» к открытию музея.

Нам помогал ряд предприятий – РКЦ «Прогресс», ОАО «Металлист-Самара», ПАО «Кузнецов» и, конечно, завод «Арконик СМЗ» (входит в состав Алюминиевой Ассоциации). Я, честно говоря, не рассчитывала на такую поддержку, но выхлоп был неожиданно большим. Для нашей экспозиции передали – единственный сохранившийся в мире – элемент топливного бака ракет (так называемый «лепесток»), который изготавливался только на самарском заводе, заготовку бандажного кольца, причем подобрали экспонат по размеру музейных колонн. Но получился курьез: ни кольцо, ни лепесток не проходили в двери. Открытие музея – через два дня. Мы не могли этот лепесток ни подвинуть, ни отпилить. Тогда приехала команда специалистов завода с техникой и разобрали весь проем в районе запасного «тылового» входа. Я очень переживала за сохранность коллекции и думала: «Если все обратно не соберут, мне придется здесь ночевать – караулить музей». К тому же на дворе была ранняя весна со всеми ее холодами. Но команда справилась профессионально и быстро: буквально на моих глазах собрали все в обратном порядке.

Основные заводы помогли нам и с витринами, ставшими для нас палочкой-выручалочкой. Сейчас они не в ходу: за 14 лет многое изменилось, и сегодня у музея уже совсем другая жизнь. Но тогда без помощи предприятий музей бы не открылся.

– Кто сейчас поддерживает музей? Насколько важна для него внешняя помощь?

– Мы получили несколько грантов на развитие музея, за которые очень благодарны. Честно говоря, на развитие музея финансирование не выделяется. Есть финансирование на зарплаты, коммунальные платежи. Зарабатываемые средства – не очень велики, ведь билеты стоят от 50 рублей за детский и до 250 рублей за взрослый. Конечно, мы самодостаточная организация, но как только развитие останавливается, учреждение начинает гибнуть, это – точно! Поэтому гранты, в том числе от Самарского металлургического завода, позволяют нам запускать новые проекты и развиваться. На эти средства мы создали выездную выставку «Космос не игрушки» (при участии ПАО «Лукойл») и проект «Преодоление», приуроченный к 55-летию полета Ю.А. Гагарина. Выставка «Космос не игрушки» получилась очень крутая! Она с успехом прошла в

Москве, Варшаве, Братиславе…

Арконик СМЗ также является частью проекта «Ракета – это просто». Когда мы ведем экскурсию по нашему музею, то постоянно повторяются слова «Самара», «Куйбышев». Ни у кого не остается сомнений, что наш город – это важнейший космический город России, и после посещения нашего музея это становится очевидным. А заканчивать экскурсию я люблю изображением макета ракеты, на котором показано, где и каким предприятием изготавливаются конкретные детали ракет. И это происходит далеко не только в нашем городе – на нашем макете отражены 16 предприятий, которые участвовали в разработке ракеты.

– Что сегодня можно увидеть в вашей экспозиции?

– Сейчас открыта основная выставка на первом этаже, где представлены артефакты, документы. В цокольном этаже действует выставка «Ожидание космоса» на основе фильмов о космосе, созданных в разных странах с 1902 года. По этим киносюжетам можно проследить, как с годами менялось восприятие космической темы – от мечты о космонавтике до повседневной работы на орбите и полетов к другим планетам. Третья выставка «Космос не игрушки» – об истории освоения космоса и технологиях и открытиях за более чем 100 лет. Львиная доля открытий, конечно, принадлежит Советскому Союзу.

Мы пошли по пути провокации – не стали публиковать сведения и фотографии, которые можно найти в Интернете. Так мы побуждаем людей узнавать исторические факты самостоятельно. Историю космонавтики рассказываем нетрадиционным путем через русскую матрешку. О каждом экспонате рассказ можно начать со слов «впервые в мире». К каждому экспонату добавлен комментарий, указано время, дата и факт. У нас получилась абсолютно документальная история, оригинально рассказанная через русскую матрешку. Многие факты связаны с работой наших, самарских заводов, конструкторов, изобретателей и производственников.

В апреле открылась выставка «Космос и бессмертие». На ней представлен ряд очень интересных экспонатов, датированных 1950-60-е годами. Контент и экспонаты из московского Политехнического музея. Сейчас мы адаптируем их под свою тематику в своем зале. Тема бессмертия всегда волновала людей, а освоение космоса требует возможности «починить» человека. Будет суперинтересная выставка! Здесь тоже без курьезов не обошлось.

Ряд экспонатов, например, поверхность Луны и Марса, были созданы здесь, в нашем музее, самарчанином Антоном Раковым по заказу Политехнического музея. Восемь лет экспонаты демонстрировались на ВДНХ, а сейчас вернулись в наш музей. Вот такая история. Добро возвращается!

– Чем больше всего интересуются посетители музея? Какие вопросы задают?

– Один из самых популярных вопросов, на которые мы отвечаем: «Можно ли из музея попасть внутрь ракеты?». Хотя снаружи и изнутри видно, что ракета отделена от здания, этот вопрос нам задают постоянно. Но на макете видно, что даже если бы мы физически смогли бы перейти в ракету, мы попали бы в топливные баки!

Фасад музея украшает подлинная ракета – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель «Союз» в собранном виде! Монумент ракетоноситель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» на проспекте Ленина около станции метро «Российская» открыли в честь юбилея полета Юрия Гагарина.

______________

* Интервью ранее опубликовано в «Алюминиевом Вестнике».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru