Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойГалереи и музеиДиректор центра «Самара Космическая» Елена КУЗИНА: «О каждом экспонате рассказ можно начать...

Директор центра «Самара Космическая» Елена КУЗИНА: «О каждом экспонате рассказ можно начать со слов «впервые в мире»»

В Музейно-выставочном центре «Самара Космическая» хранится одна из богатейших коллекций артефактов, связанных с историей освоения космоса. И это неудивительно, ведь к созданию музея причастны предприятия, имеющие непосредственное отношение к космической отрасли. Кто помогал открыться музею, как с помощью русской матрешки показать историю космонавтики, можно ли попасть из здания музея в настоящую космическую ракету, рассказывает* директор музейно-выставочного центра «Самара Космическая» Елена Кузина.

– Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, как создавался музей? С каким трудностями пришлось столкнуться?

– Площадь им. Дмитрия Ильича Козлова перед музеем была открыта в 2001 году, сам музей – учрежден в 2005 году, но открыт – в 2007-м. Сразу по назначению на должность в декабре 2006 года я получила «суперзадание» – открыть музей чуть больше чем за три месяца, без средств. Если бы не авторитет Дмитрия Ильича, с которым я познакомилась, придя к нему домой в канун Нового года с коробочкой конфет, я думаю, ничего не удалось бы сделать к моменту запланированного открытия. Он собрал совещание представителей заводов, на котором рассказал о важности задачи и отношении ракетно-космического центра «Прогресс» к открытию музея.

Нам помогал ряд предприятий – РКЦ «Прогресс», ОАО «Металлист-Самара», ПАО «Кузнецов» и, конечно, завод «Арконик СМЗ» (входит в состав Алюминиевой Ассоциации). Я, честно говоря, не рассчитывала на такую поддержку, но выхлоп был неожиданно большим. Для нашей экспозиции передали – единственный сохранившийся в мире – элемент топливного бака ракет (так называемый «лепесток»), который изготавливался только на самарском заводе, заготовку бандажного кольца, причем подобрали экспонат по размеру музейных колонн. Но получился курьез: ни кольцо, ни лепесток не проходили в двери. Открытие музея – через два дня. Мы не могли этот лепесток ни подвинуть, ни отпилить. Тогда приехала команда специалистов завода с техникой и разобрали весь проем в районе запасного «тылового» входа. Я очень переживала за сохранность коллекции и думала: «Если все обратно не соберут, мне придется здесь ночевать – караулить музей». К тому же на дворе была ранняя весна со всеми ее холодами. Но команда справилась профессионально и быстро: буквально на моих глазах собрали все в обратном порядке.

Основные заводы помогли нам и с витринами, ставшими для нас палочкой-выручалочкой. Сейчас они не в ходу: за 14 лет многое изменилось, и сегодня у музея уже совсем другая жизнь. Но тогда без помощи предприятий музей бы не открылся.

– Кто сейчас поддерживает музей? Насколько важна для него внешняя помощь?

– Мы получили несколько грантов на развитие музея, за которые очень благодарны. Честно говоря, на развитие музея финансирование не выделяется. Есть финансирование на зарплаты, коммунальные платежи. Зарабатываемые средства – не очень велики, ведь билеты стоят от 50 рублей за детский и до 250 рублей за взрослый. Конечно, мы самодостаточная организация, но как только развитие останавливается, учреждение начинает гибнуть, это – точно! Поэтому гранты, в том числе от Самарского металлургического завода, позволяют нам запускать новые проекты и развиваться. На эти средства мы создали выездную выставку «Космос не игрушки» (при участии ПАО «Лукойл») и проект «Преодоление», приуроченный к 55-летию полета Ю.А. Гагарина. Выставка «Космос не игрушки» получилась очень крутая! Она с успехом прошла в

Москве, Варшаве, Братиславе…

Арконик СМЗ также является частью проекта «Ракета – это просто». Когда мы ведем экскурсию по нашему музею, то постоянно повторяются слова «Самара», «Куйбышев». Ни у кого не остается сомнений, что наш город – это важнейший космический город России, и после посещения нашего музея это становится очевидным. А заканчивать экскурсию я люблю изображением макета ракеты, на котором показано, где и каким предприятием изготавливаются конкретные детали ракет. И это происходит далеко не только в нашем городе – на нашем макете отражены 16 предприятий, которые участвовали в разработке ракеты.

– Что сегодня можно увидеть в вашей экспозиции?

– Сейчас открыта основная выставка на первом этаже, где представлены артефакты, документы. В цокольном этаже действует выставка «Ожидание космоса» на основе фильмов о космосе, созданных в разных странах с 1902 года. По этим киносюжетам можно проследить, как с годами менялось восприятие космической темы – от мечты о космонавтике до повседневной работы на орбите и полетов к другим планетам. Третья выставка «Космос не игрушки» – об истории освоения космоса и технологиях и открытиях за более чем 100 лет. Львиная доля открытий, конечно, принадлежит Советскому Союзу.

Мы пошли по пути провокации – не стали публиковать сведения и фотографии, которые можно найти в Интернете. Так мы побуждаем людей узнавать исторические факты самостоятельно. Историю космонавтики рассказываем нетрадиционным путем через русскую матрешку. О каждом экспонате рассказ можно начать со слов «впервые в мире». К каждому экспонату добавлен комментарий, указано время, дата и факт. У нас получилась абсолютно документальная история, оригинально рассказанная через русскую матрешку. Многие факты связаны с работой наших, самарских заводов, конструкторов, изобретателей и производственников.

В апреле открылась выставка «Космос и бессмертие». На ней представлен ряд очень интересных экспонатов, датированных 1950-60-е годами. Контент и экспонаты из московского Политехнического музея. Сейчас мы адаптируем их под свою тематику в своем зале. Тема бессмертия всегда волновала людей, а освоение космоса требует возможности «починить» человека. Будет суперинтересная выставка! Здесь тоже без курьезов не обошлось.

Ряд экспонатов, например, поверхность Луны и Марса, были созданы здесь, в нашем музее, самарчанином Антоном Раковым по заказу Политехнического музея. Восемь лет экспонаты демонстрировались на ВДНХ, а сейчас вернулись в наш музей. Вот такая история. Добро возвращается!

– Чем больше всего интересуются посетители музея? Какие вопросы задают?

– Один из самых популярных вопросов, на которые мы отвечаем: «Можно ли из музея попасть внутрь ракеты?». Хотя снаружи и изнутри видно, что ракета отделена от здания, этот вопрос нам задают постоянно. Но на макете видно, что даже если бы мы физически смогли бы перейти в ракету, мы попали бы в топливные баки!

Фасад музея украшает подлинная ракета – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель «Союз» в собранном виде! Монумент ракетоноситель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» на проспекте Ленина около станции метро «Российская» открыли в честь юбилея полета Юрия Гагарина.

______________

* Интервью ранее опубликовано в «Алюминиевом Вестнике».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru