Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЕлена ШАРОВА: «Музеи во многом предвидят будущее и меняют общество»

Елена ШАРОВА: «Музеи во многом предвидят будущее и меняют общество»

Елена Шарова – эксперт Открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума, куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма. В своей работе курирует просветительские программы для детей и взрослых, адаптирует выставки для людей с разными формами инвалидности, готовит специальные проекты («Ночь в музее», «Ночь искусств», «Дни инклюзии»). Закончила исторический факультет Саратовского Государственного Университета. В 2017 году приняла предложение Музея русского импрессионизма стать куратором просветительского отдела, впоследствии, возглавила и инклюзивное направление. Тифлокомментатор, проводит экскурсии для незрячих. Эксперт проекта «Инклюзивный музей» ИКОМ России, автор статей и методических рекомендаций.

– Современный музей – не просто выставочное пространство, это – как правило – мультиформатные площадки. С одной стороны, это новые возможности, а с другой – постоянная конкуренция и поиск все более интересных для посетителей форматов. В чем фишка Музея русского импрессионизма сегодня?

– Музей русского импрессионизма — современный музей классического искусства. У нас стильное минималистичное пространство. Реконструкцию здания Музея проводило британское архитектурное бюро John McAslan + Partners с учетом тенденций в универсальном дизайне. Например, у посетителей есть выбор: подняться по лестнице или на лифте в постоянную экспозицию. Также входная зона спроектирована без порогов, есть две летних террасы с кафе, сувенирная лавка, универсальная туалетная комната для посетителей с инвалидностью и родителей с детьми. Словом, все то, что делает осмотр выставок комфортным для современного зрителя. Музей русского импрессионизма — это не просто место для хранения и показа произведений искусства, это площадка для реализации самых разных междисциплинарных событий: от иммерсивных спектаклей молодых театральных режиссеров до научных конференций. Смелые экспериментальные проекты тут гармонично уживаются с классическими формами искусства. И все это мы делаем только по одной причине: мы очень любим наших посетителей и стараемся, чтобы им было у нас интересно.

– Стереотипно сочетание «просветительские проекты» связывают с образовательными направлениями, а, значит, с детьми. Насколько мы понимаем, в Музее русского импрессионизма такие проекты разноплановые.

– Да, отдел, который я курирую, занимается созданием просветительских проектов для всех посетителей, вне зависимости от возраста и опыта. Мои коллеги-педагоги Елизавета Михайлова и Константин Цаликов придумывают невероятные занятия для детей и взрослых. У нас есть курс “Карапузы и прекрасное”, где с малышам от 4-х лет разговаривают об искусстве и не мешают творить. Также в этом сезоне мы запускаем серию интерактивных лекций и мастер-классов по живописи для взрослых “Что хотел сказать художник?”: каждую неделю его участники будут обсуждать работы, например, Анри Матисса в связке с современным искусством, учиться видеть какие материалы использовал художник, а затем на практике применять знания под кураторством нашей коллеги, художницы Айши Биринжи. И я вам рассказала только о двух программах. У нас на сайте можно найти полное расписание. Мы три раза в год показываем новые выставки в Музее и к каждой мы готовим насыщенную просветительскую программу для детей и взрослых.

– Инклюзивные программы в музее – это что?

– Инклюзия — это процесс включения людей с разным опытом в жизнь общества в целом. Инклюзивные программы делают посещение музеев комфортным для наших гостей. Когда мы говорим о доступности музеев, мы предполагаем снятие, как физических, так и социальных барьеров. Например, тактильно доступные экспонаты или широкие дверные проемы дают возможность осмотреть экспозицию самостоятельно, подготовленные сотрудники могут тактично проконсультировать посетителей, а адаптированные экскурсии, лекции или мастер-классы — глубже погрузиться в тему выставки. Все это — шаги на пути к разнообразному и толерантному обществу.

– Как пришла идея разработать тифлоэкскурсии?

В 2018 году Институт “РЕАКОМП” объявил о конкурсе для музейных сотрудников. Можно было бесплатно поступить на курсы тифлокомментаторов. Я как раз начинала заниматься инклюзивными программами в Музее и решила попробовать. Это стало невероятным опытом. Мой преподаватель, автор методики тифлокомментирования в России, Сергей Николаевич Ваньшин не только помог мне освоить новое направление, но и по-другому взглянуть на всю мою работу в целом. Я стала еще более вдумчиво относиться к адаптации пространства и программ в Музее для посетителей с инвалидностью. Вот уже четыре года я провожу экскурсии с тифлокомментариями у нас в Музее. На одной из них я познакомилась с незрячей междисциплинарной художницей Татьяной Власенко. И в этом году она присоединилась к нашей команде и мы запустили с ней новый формат общения с посетителями — перформативные прогулки, во время которых через обсуждения произведений искусства наши посетители говорят о своих чувствах и эмоциях. Это мероприятие также можно посетить с переводом на РЖЯ или тифлокомментариями.

– Почему именно незрячие – та аудитория, с которой Вы настолько бережно работаете?

– Мы стараемся бережно работать со всеми аудиториями. Вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Например, у нас есть экскурсии на РЖЯ (русском жестовом языке), которые ведет наш глухой коллега, историк Виктор Паленный и замечательная программа для детей с ментальными особенностями “Игра в художника”, где ребята узнают, кто такие художники и сами создают свои работы. Летом у нас был первый опыт создания курса по изучению русского искусства для детей-подопечных проекта “Лига мечты”: ребята каждую неделю приезжали в Музей, где в экспозиции знакомились с работами художников, а затем сами творили в мастерской. И работы у них получались замечательные, с каждым разом все интереснее.

– Вот в музей приходят обычно, чтобы знакомиться с историей. И неважно – какой это музей. Так или иначе – мы постигаем опыт, через него получаем инсайты. Но если честно, иногда кажется, что именно в музее начинается будущее. Например, с ольфакторным сопровождением мы познакомились именно у Вас в музее. Удивительная штука…

– Спасибо за теплые слова. Я верю, что музеи во многом предвидят будущее и меняют общество. Когда я вижу, как к нам приходят родители с младенцами в колясках, как взрослые внуки приводят своих пожилых бабушек и дедушек, как бережно наши юные девушки-администраторы общаются с внештатными коллегами с инвалидностью, я понимаю, что вот в таком обществе мне хочется жить. Наш Музея для меня — это макет идеального мира, где городские пространства удобны и созданы для людей, а сами посетители толерантны друг к другу и открыты к новым знаниям и опыту.

– Как думаете, подобное под силу сделать регионам? Ведь только единицы, посмотрим правде в глаза, доезжают в Москву и доходят до музеев в столице.

– Я уверена, что в регионах можно сделать все отлично. Мой любимый пример умного, тактичного и современного подхода к просветительским программам — Музей-заповедник “Казанский Кремль” . Коллеги адаптируют выставки для посетителей с инвалидностью, делают замечательные экскурсии, концерты, производят качественные сувениры. Также хочется отметить работу с детьми с ментальными особенностями в Нижегородском государственном художественном музее, где с ребятами занимаются художники и педагоги, проводят выставки. Вятский художественный музей имени Васнецовых начинает работать с незрячими и слабовидящими посетителями. После совместной выставки “Авангард. На телеге в XXI век” мы передали коллегам в дар несколько тактильных копий картин и они уже установлены в экспозиции рядом с оригиналами. Мы поддерживаем инициативы региональных музеев, всегда берем на стажировки коллег, участвуем в конференциях и семинарах. Наши партнеры — ИКОМ России, мы вместе создаем обучающие ролики, буклеты, проводим вебинары и тренинги. И, кстати, по поводу инклюзивного туризма — он развивается. Наши партнеры из Калининграда — АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА» и его директор Светлана Нигматуллина делают потрясающие вещи. Например, вы знали, что Куршская коса доступна для осмотра туристами на инвалидных колясках и коллеги из заповедника готовы принимать незрячих посетителей, переводить экскурсии на РЖЯ?

– Самая Ваша любимая программа, которую сделали в Музее русского импрессионизм, она о чем?

– Очень сложно выбрать, потому что в каждый проект ты вкладываешь часть себя, как ни банально это звучит. Я горжусь в целом командой, которую удалось собрать. Это штатные и внештатные педагоги, гиды, художники. Невероятно талантливые и вдохновляющие люди. И каждая новая их идея — еще интереснее, глубже, тоньше предыдущей. Рада, что нам доверяют посетители и приходят сами, приводят близких и друзей. В целом я люблю наш Музей и счастлива быть причастной к такому проекту.

– Вы – автор статей, методик по работе с людьми с инвалидностью в музейном пространстве. Насколько в Москве, в России в целом это направление развивается – она ведь появилось сравнительно недавно, всего лет шесть назад. Кто перенимает опыт? Чей опыт берете Вы?

– Вы знаете, в Москве, да и в целом в стране процессы запущены, развитие идет. Главное, чтобы финансовая поддержка проектов сохранялась, чтобы специалистов, которые погружены в тему берегли в их институциях. Многих удивляет, когда я говорю, что в российских музеях просветительские программы для людей с инвалидностью часто разнообразнее и креативнее, чем в Европейских. Тут нет соревнования, конечно, но это факт. При этом, что касается доступности среды, конечно, нам есть чему поучиться у западных коллег. Все достаточно хорошо с универсальным дизайном в США, например. И просто потрясающие высокотехнологичные музеи в ОАЭ. Хочется отметить работу коллег из Республики Узбекистан также. Буквально на днях там был принят закон об обучении детей в общеобразовательных школах жестовому языку. Это значит, что глухие дети смогут общаться со слышащими сверстниками на одном языке. По-моему, это фантастика. А еще каждый год там проводят международный Samarkand Marathon — все средства от забега перечисляются на развитие доступности среды. В Ташкенте уже построен и открыт центр для детей с аутизмом. Все средства от марафона в этом году пойдут на адаптацию музеев страны для посетителей с инвалидностью.

– Над воплощением какого замысла работает Елена Шарова и Музей русского импрессионизма сейчас?

– Недавно в Музее мы открыли выставку “Александр Савинов. Миражи” и мы работаем сейчас над просветительскими проектами: готовим лекции, запускаем новые форматы детских программ. Также одним из вашных событиев с точки зрения развития инклюзии в музейной сфере страны в целом станет наш кураторский проект “Гений места. Музей” в рамках Всероссийской акции “Музей для всех!”, реализуемой ИКОМ России. Мы выбрали пять музеев за пределами Москвы, которые будут готовить свои онлайн-проекты, посвященные истории их институций и мест, где они открыты. Форматы будут разные: видеоогиды на русском жестовом языке для глухихи детей, придуманные и записанные самими детьми, аудиоэкскурсии и подкасты с тифлокомментариями, рассказы на ясном языке для людей с ментальными особенностями.

Беседовала Елена РЫЛЕНКОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru